×

В чем сила? В единстве

Важна не история пути юриста в адвокатуру, а то, насколько хорошо он, став адвокатом, оказывает помощь доверителям
Макаров Сергей
Макаров Сергей
Советник ФПА РФ, адвокат АП Московской области, руководитель практики по семейным и наследственным делам МКА «ГРАД», медиатор, доцент Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), к.ю.н.

Дискуссия по поводу осуществления профессиональной деятельности адвокатами, в прошлом сотрудниками правоохранительных органов, меня немало удивила. Важно не то, какова история пути юриста в адвокатуру, а то, насколько хорошо он, уже став адвокатом, оказывает помощь доверителям. И тут не имеет значения, пришел этот адвокат из правоохранительных органов, из коммерческих организаций или, возможно, окончив вуз и мечтая стать адвокатом, прошел стажировку, успешно сдал квалификационный экзамен, принес присягу и тем самым сразу исполнил свою мечту.

Значимо лишь то, чтобы каждый адвокат оказывал помощь ответственно и качественно, строго следуя нормам закона и требованиям этики, и, если опыт бывшего сотрудника правоохранительных органов поможет ему эффективно и успешно выстраивать защиту доверителей, являющихся подозреваемыми или обвиняемыми по уголовным делам (либо, напротив, представлять потерпевших), основываясь на знаниях, умениях, навыках, приобретенных во время службы и дающих ему своеобразное преимущество перед сугубо «гражданскими» коллегами (разумеется, имею в виду исключительно законные преимущества), – это суперздорово и послужит во благо и доверителям, и самому адвокату, и всей адвокатуре, ибо адвокатура – это совокупность всех нас, адвокатов, и нашей кропотливой повседневной деятельности.

Есть прекрасный исторический пример на эту тему. Один из знаменитых присяжных поверенных второй волны, Владимир Иванович Жуковский, был выходцем из прокуратуры. Он вынужден был оставить службу из-за занимаемой им позиции по недоброй памяти делу В. Засулич. Так вот, сохранились сведения, что, приступая к осуществлению защиты по коллективным делам, Владимир Иванович говорил коллегам – защитникам других подсудимых: «Вы защищайте своих подзащитных, а я БУДУ ОБВИНЯТЬ ПРОКУРОРА». То есть весь массив своего многолетнего прокурорского опыта он решительно направлял на осуществление максимально эффективной защиты доверителей, так как, зная наиболее вероятные «слабые места» стороны обвинения, направлял всю мощь «удара» именно туда. Согласитесь, это явно было на пользу и доверителям, и ему самому, и адвокатуре.

Таким образом, упреки и подозрения в адрес адвокатов, ранее являвшихся сотрудниками правоохранительных органов, с намеками на их склонность к осуществлению разнообразных незаконных действий, решительно отметаю. Уверен, что нельзя априори ставить под подозрение всех этих адвокатов исключительно потому, что ранее они работали в правоохранительных органах и сохранили там знакомства. По моему мнению, заявление такого подхода крайне нежелательно, ибо оскорбительно для таких адвокатов.
И я – как адвокат, в принципе не имевший опыта работы в правоохранительных органах, –однозначно и решительно выступаю в защиту коллег от коллективных необоснованных обвинений.

Скажу более: наша сила – в единстве адвокатского профессионального сообщества. Это единство нужно созидать и беречь, потому что его трудно построить, но легко разрушить. Все мы очень разные, адвокатура вообще в большей степени, чем какое-либо иное профессиональное сообщество, является совокупностью индивидуальностей. Но наше единство нужно беречь – ради нас самих.
И уж точно – не подрывать его.

Рассказать:
Другие мнения
Бушманов Игорь
Бушманов Игорь
Адвокат АП Московской области, управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ»
О Фемиде без меча
Адвокатура
Можно ли найти «символы адвокатуры» в искусстве?
12 Апреля 2022
Гладышева Ольга
Гладышева Ольга
Д.ю.н., профессор, зав. кафедрой уголовного процесса Кубанского государственного университета, заслуженный юрист Кубани
Не только наблюдатель…
Правовые вопросы статуса адвоката
О процессуальной роли и миссии представителя адвокатской палаты
06 Апреля 2022
Хмыров Ростислав
Хмыров Ростислав
Вице-президент АП Краснодарского края, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП КК, председатель КА «Хмыров, Валявский и Партнеры»
Юридическая помощь «со скованными руками»?
Адвокатура, государство, общество
Статус адвоката и его роль в обществе необходимо повышать
16 Марта 2022
Хмыров Ростислав
Хмыров Ростислав
Вице-президент АП Краснодарского края, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП КК, председатель КА «Хмыров, Валявский и Партнеры»
Может ли представитель палаты быть допрошен как свидетель?
Защита прав адвокатов
О том, как целесообразно скорректировать ст. 56 и другие нормы УПК РФ
09 Марта 2022
Краузе Сергей
Краузе Сергей
Заместитель президента АП Санкт-Петербурга, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП СПб
Главное – сохранить адвокатскую тайну
Защита прав адвокатов
Участие представителя палаты при обыске в помещении адвоката принципиально отлично от участия защитника
03 Марта 2022
Хмыров Ростислав
Хмыров Ростислав
Вице-президент АП Краснодарского края, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП КК, председатель КА «Хмыров, Валявский и Партнеры»
Среди нарушений прав адвокатов в Краснодарском крае превалируют незаконные вызовы на допрос
Защита прав адвокатов
Ранее «львиную долю» нарушений составляли обыски
25 Февраля 2022
Яндекс.Метрика