×

В индексации взыскания суд отказать не вправе

При этом некоторые вопросы о соотношении индексации и процентов по ст. 395 ГК остались нерешенными
Мисник Леонид
Мисник Леонид
Адвокат АП Московской области, адвокатское бюро ЕМПП

9 августа 2022 г. Верховный Суд РФ в Определении № 309-ЭС21-22349 по делу № А76-39051/2019 разъяснил, что после принятия Конституционным Судом РФ постановления о необходимости внесения изменений в ст. 183 АПК суды не вправе отказывать в индексации по основаниям, связанным с отсутствием ее механизма.

Читайте также
ВС разъяснил, как индексировать присужденные суммы денежных средств
Суд отметил, что с 26 июля 2021 г. арбитражные суды не вправе отказывать в индексации присужденных сумм по основаниям, связанным с отсутствием механизма индексации, поскольку в указанной части ст. 183 АПК вошла в противоречие с Конституцией и не подлежит применению
11 Августа 2022 Новости

Данным определением ВС отменил решения судов первой, апелляционной и кассационной инстанций ввиду следующих оснований.

Во-первых, при рассмотрении спора об индексации в судах апелляционной и кассационной инстанций ст. 183 АПК РФ подлежала применению с учетом разъяснений КС, изложенных в Постановлении от 22 июля 2021 г. № 40-П. Данным постановлением ч. 1 ст. 183 АПК признана не соответствующей Конституции в той части, в которой она не предусматривает критериев и порядка индексации. По мнению ВС, индексацию необходимо было произвести с учетом индекса потребительских цен.

Читайте также
КС обязал законодателя установить критерии индексации взысканных сумм в арбитражном судопроизводстве
Как отмечается в постановлении, подход, при котором невозможность индексации взысканных арбитражным судом денег обосновывается отсутствием в правовом регулировании критериев индексации, противоречит вынесенным ранее правовым позициям КС
26 Июля 2021 Новости

Во-вторых, суды нижестоящих инстанций неправомерно отказали истцу в индексации присужденных сумм, сославшись на наличие у него права на обращение с отдельным иском о взыскании процентов по ст. 395 ГК РФ.

До принятия указанного постановления КС и внесения изменений ст. 183 АПК Федеральным законом от 11 июня 2022 г. № 177-ФЗ суды, как правило, производили индексацию с использованием механизма ст. 395 ГК, а также допускали применение ст. 15 Кодекса, если правила ст. 395 не покрывают имущественных потерь взыскателя от неисполнения решения суда (постановление Арбитражного суда Московского округа от 1 июля 2019 г. № Ф05-9394/2019 по делу № А40-79157/2014).

В частности, в Определении Судебной коллегии по экономическим спорам ВС от 12 октября 2017 г. № 309-ЭС17-7211 по делу № А76-9414/2016 относительно ст. 395 ГК пояснено: «Указанная норма является мерой гражданско-правовой ответственности и средством защиты стороны в обязательстве от неправомерного пользования должником денежными средствами кредитора, направленным на исключение последствий инфляционных процессов, влекущих обесценение денежных средств (в том числе безналичных) и снижение их покупательной способности. В данном случае, взыскав ˂…˃ проценты на сумму задолженности ˂…˃ суд обеспечил покрытие инфляционных потерь, принимая во внимание размер учетной ставки (ставки рефинансирования), средние ставки банковского процента по вкладам физических лиц в сравнении с уровнем инфляции. Иного истец не доказал.

Взыскание процентов на уплаченные проценты… приводит к несоблюдению принципа соразмерности ответственности (статья 395 ГК РФ) последствиям нарушения обязательства».

Из этого фрагмента следует, что, по мнению Верховного Суда, ст. 395 ГК преследует две цели: во-первых, выступает санкцией за неисполнение должником денежного обязательства; во-вторых, компенсирует влияние инфляционных процессов, приводящих к обесцениванию присужденных истцу денежных средств. Эта же мысль прослеживается и в рассматриваемом определении от 9 августа 2022 г.

При этом из цитаты видно, что начисление процентов по ст. 395 ГК в связи с неисполнением решения суда на ранее взысканные проценты, начисленные на сумму основного долга, недопустимо. На этом основании ВС отменил постановление суда кассационной инстанции.

Это в полной мере соответствует практике ВС по иным делам, когда Суд признавал недопустимой индексацию присужденных сумм, ссылаясь на то, что истец уже реализовал право, взыскав проценты по ст. 395 ГК. Например, на это указано в Определении от 1 ноября 2021 г. № 305-ЭС18-24172(6), где отмечено, что суды правомерно отказали в индексации денежных сумм, посчитав, что заявитель уже реализовал это право, взыскав проценты по ст. 395 ГК.

Аналогичная позиция сформулирована в Определении ВС от 28 февраля 2022 г. № 304-ЭС21-29605 по делу № А41-47439/2015 – в этом деле Суд отметил, что взыскание мораторных процентов с должника исключает возможность индексации за тот же период.

Однако здесь наблюдается противоречие с подходом, сформулированным Конституционным Судом в Определении от 30 сентября 2019 г. № 2583-О. Применительно к индексации по правилам ст. 208 ГПК Конституционный Суд указал: «…произведенная судом в порядке статьи 208 ГПК Российской Федерации индексация взысканных денежных сумм, призванная компенсировать влияние инфляции на имущественные правоотношения между взыскателем и должником, своевременно не исполнившим обязательство, возложенное на него судебным решением, сама по себе не исключает возможность применения к должнику, незаконно удерживающему взысканные с него судом денежные средства, санкций, в том числе в виде необходимости уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами, как это предусмотрено статьей 395 ГК Российской Федерации».

Владислав Ланцов, комментируя изменения, внесенные Федеральным законом от 11 июня 2022 г. № 177-ФЗ, поддерживает такой подход, аргументируя его как арбитражной практикой (постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 19 октября 2021 г. по делу № А65-3975/2015), так и практикой судов общей юрисдикции (к примеру, решение Каширского городского суда Московской области от 24 декабря 2019 г. по делу № 2-1363/2019), где отражена эта позиция.

Справедливо ли, взыскав с должника проценты по ст. 395 ГК по конкретную дату или по день фактической оплаты долга, в дальнейшем производить индексацию присужденных сумм? На мой взгляд, вопрос дискуссионный, но, думаю, вряд ли заслуживающий утвердительного ответа.

Читайте также
КС обязал законодателя установить критерии индексации взысканных судами средств
Как указал Конституционный Суд, до внесения изменений в законодательство таким критерием должен служить индекс потребительских цен Росстата
26 Июля 2018 Новости

Таким образом, Верховный Суд в Определении от 9 августа 2022 г. констатировал:

  • с одной стороны, Суд четко разграничивает правовую природу индексации по ст. 183 АПК и процентов по ст. 395 ГК: первая не является мерой гражданско-правовой ответственности и представляет собой упрощенный способ компенсации влияния инфляционных процессов на покупательную способность присужденных сумм (см. также п. 3 Постановления КС от 23 июля 2018 г. № 35-П). В свою очередь, вторые являются мерой гражданско-правовой ответственности за неисполнение должником денежного обязательства;
  • с другой стороны, обе нормы представляют собой «два возможных способа возмещения потерь, из которых индексация присужденных денежных сумм, в отличие от выплаты процентов по правилам статьи 395 ГК РФ, направлена на возмещение потерь, вызванных непосредственно неисполнением судебного акта».

Из этого ВС вынес важное наблюдение о том, что судам недопустимо отказывать заявителю в реализации любого из этих способов по мотиву наличия возможности воспользоваться другим. То есть право выбора способа возмещения потерь Верховный Суд справедливо предоставил заявителю. Суды предрешать такой выбор не могут. Эту мысль прямо выразил АС Московского округа в постановлении от 16 февраля 2022 г. № Ф05-10836/2021 по делу № А40-129041/2020.

Но коль скоро выбор заявителем сделан, реализация второго способа будет ограничена, чтобы не допустить возложения на должника чрезмерной ответственности. Впрочем, в этой части, как отмечалось, практика неоднородна.

В связи с этим возникают и иные вопросы. Например, если проценты по ст. 395 ГК взысканы до определенной даты, а не по день фактической оплаты задолженности, и после этой даты решение по-прежнему не исполнено, может ли истец обратиться с заявлением об индексации с указанной даты и может ли суд произвести такую индексацию по день фактического исполнения решения?

Поскольку правило об индексации с использованием ИПЦ появилось сравнительно недавно, а прежде индексация осуществлялась с помощью ст. 395 ГК, найти судебную практику по первому вопросу пока затруднительно. Но позволю себе предположить, что ответ на этот вопрос должен быть утвердительный, так как в законе отсутствует запрет на неоднократное обращение в суд за продлением периода индексации или взысканием процентов по ст. 395 ГК при длительном неисполнении судебного акта должником.

По второму вопросу удачно, на мой взгляд, высказал мнение В. Ланцов, утверждающий о допустимости индексации по день фактического исполнения решения суда. В обоснование автор сослался на Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1 (2015 г.), утвержденный  Президиумом ВС РФ 4 марта 2015 г., и Определение от 23 марта 2016 г. по делу № 33-4363/2016. Суды в этих актах применительно к ст. 208 ГПК РФ указали на отсутствие законодательных ограничений в части периодов индексации.

Подход представляется разумным, поскольку исключает необходимость многократного обращения в суд с требованием об индексации, особенно учитывая распространенность в практике подхода о взыскании процентов по ст. 395 ГК по день фактической оплаты задолженности.

Таким образом Определение ВС от 9 августа 2022 г. в целом соответствует сложившимся на практике подходам и изменениям, внесенным в ст. 183 АПК Законом № 177-ФЗ. В то же время остаются нерешенными ряд вопросов о соотношении индексации и процентов по ст. 395 ГК, в частности:

  • засчитываются ли суммы, взысканные по одной из статей, в счет сумм, которые могут быть взысканы по другой (исключает ли один способ применение другого);
  • допустимо ли поочередное использование обоих способов, если временные периоды их применения не совпадают;
  • возможна ли индексация на основании ст. 183 АПК по день фактического исполнения решения суда.

На эти вопросы, как представляется, со временем ответит правоприменительная практика, в том числе на уровне Верховного Суда.

Рассказать:
Другие мнения
Первунин Максим
Первунин Максим
Адвокат АП г. Москвы, партнер КА г. Москвы «АКП Бэст Адвайс»
Пытки должны уйти в прошлое
Уголовное право и процесс
Повторяющиеся ситуации в разных регионах РФ указывают на необходимость продолжения работы по защите прав человека
30 Сентября 2022
Хасанов Марат
Хасанов Марат
Адвокат АП г. Москвы, партнер юридической группы «Парадигма»
Когда суд должен отменить обеспечительные меры?
Арбитражный процесс
Буквальное толкование закона в судебной практике порождает ее противоречивость
29 Сентября 2022
Ермолаева Мария
Ермолаева Мария
Юрист, руководитель юридической компании E-Law Consulting
Не формальный статус, а специфическая деятельность
Арбитражный процесс
К вопросу об определении подведомственности споров с участием «вчерашних» ИП
28 Сентября 2022
Плахотнюк Вячеслав
Плахотнюк Вячеслав
Адвокат АП Санкт-Петербурга, доктор права НИУ Высшая школа экономики
Обязанностей без адекватного возмещения быть не должно
Конституционное право
КС подтвердил законность предъявления к работнику требований наравне с госслужащим
28 Сентября 2022
Дигмар Юнис
Дигмар Юнис
Адвокат АП Г. Москвы, адвокат МКА «ВЕРДИКТЪ», основатель юридической компании «ДИГМАР ГРУПП»
Правовой «маятник»
Арбитражный процесс
Почему арбитражные суды порой меняют сформированные правовые позиции?
27 Сентября 2022
Зимин Ростислав
Зимин Ростислав
Адвокат АП Ленинградской области
Проблемы уголовного судопроизводства
Уголовное право и процесс
Какие положения УПК требуют корректировки
26 Сентября 2022
Яндекс.Метрика