×

В режиме ожидания…

Должен ли адвокат неотлучно находиться у входа в зал судебного заседания, если оно в назначенное время не началось?
Кудряшова Анна
Кудряшова Анна
Адвокат АП Челябинской области, член Комиссии по защите прав адвокатов АП ЧО

Довольно часто нам, адвокатам, приходится проводить время в коридорах судов, ожидая начала заседаний. При этом очевидно, что данная ситуация напрямую зависит от судей и судебного аппарата. Понятно, что несвоевременное начало заседания очень часто вызвано недостатками организации дня судебных заседаний, но даже когда все четко распланировано, задержки начала заседаний порой неизбежны. В таком случае предупреждение сторон о том, что заседание не начнется вовремя, а также последующее извинение за опоздание – проявление уважения к участникам процесса.

Вместе с тем сотрудники судов нередко безучастно относятся к «ожидающему» положению участников судопроизводства, не предупреждают о задержках, а впоследствии крайне редко приносят за них извинения.

Отмечу, что согласно ст. 261 УПК, ст. 160 ГПК, ст. 153 АПК и ст. 145 КАС судебные заседания должны начинаться в назначенное время, о котором участники извещаются заранее.

На данную тему решением Совета АП Красноярского края от 26 февраля 2009 г. и решением Совета АП Республики Башкортостан от 21 июня 2021 г. приняты разъяснения, заслуживающие внимания всех членов адвокатского сообщества РФ.

Кодексом судейской этики РФ и Бангалорскими принципами поведения судей ООН предусмотрено безусловное уважение судей и работников аппарата суда к участникам процесса – в частности, к адвокатам. Особое внимание хочется обратить на Бангалорские принципы поведения судей, которые специально выделяют адвокатов, не уравнивают их со всеми участниками процесса, что, очевидно, обусловлено принципами состязательности и равноправия сторон, одной из которых зачастую является прокурор как представитель гособвинения.

Статьей 4 Кодекса судейской этики регламентировано, что в профессиональной деятельности и вне ее судья обязан соблюдать Конституцию РФ, федеральные конституционные законы, федеральные законы, нормы процессуального законодательства, другие нормативные правовые акты, а также принципы и правила поведения, установленные КСЭ, общепринятыми нормами морали и нравственности, руководствоваться Законом о статусе судей в РФ и неукоснительно следовать присяге судьи. Соблюдение КСЭ должно быть внутренним убеждением судьи, правилом его жизни, способствовать укреплению доверия общества к судебной системе, его уверенности в том, что правосудие осуществляется компетентно, независимо, беспристрастно и справедливо.

Согласно ст. 6 КСЭ судья должен следовать высоким стандартам морали и нравственности, быть честным, в любой ситуации сохранять личное достоинство, дорожить своей честью, избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти и причинить ущерб репутации судьи.

Вместе с тем необходимо отметить, что адвокат также обязан соблюдать этические нормы, среди которых уважение к суду, коллегам и доверителям.

Из приведенных норм явствует необходимость безусловного неоспоримого уважительного отношения судьи и аппарата суда к участникам судопроизводства, что исключает многочасовые ожидания начала заседаний в коридорах судов путем грамотной организации графика, а также требует заблаговременного предупреждения, если заседание начнется позже установленного времени.

Деятельность адвоката включает не только участие в судебных заседаниях, но и работу с документами путем ознакомления, анализа или подготовки. Для таких случаев адвокату необходимы рабочий стол, компьютер, иная оргтехника и кабинет. Очевидно, что «рабочим местом» адвоката не должен являться коридор здания суда, где, по сути, в ожидании начала заседания теряется рабочее время. Если в нарушение приведенных выше норм УПК, ГПК, КАС и АПК судебное заседание в назначенное время не открыто, полагаю, его нельзя признать состоявшимся с очевидными последствиями в виде назначения другого заседания и определения его даты и времени, а также исполнения обязанности суда по соответствующему извещению сторон.

Разумеется, вряд кто-то из сторон обладает эталонными часами или поверенными эталонами приборами измерения времени в соответствии с Федеральным законом от 26 июня 2008 г. № 102-ФЗ (в ред. от 11 июня 2021 г.) «Об обеспечении единства измерений», а значит, не может заявлять о безусловной верности показаний именно его часов, а не судебных. Следовательно, начала открытия судебного заседания все же стоит ожидать в разумное время, а не в срочном порядке покидать здание суда, как только «пробил час Х».

Таким образом, при несоблюдении судом требований процессуального законодательства об открытии судебного заседания в назначенное время видится верным принятие адвокатом решения о разумном времени ожидания, исходя из его графика работы, а также с учетом интересов иных лиц – судей, следователей, доверителей. При достаточной степени разумности и осмотрительности, соблюдении положений ст. 8 КПЭА адвокату надлежит принять все возможные меры, чтобы установить причину и время задержки заседания для принятия решения о том, когда покидать здание суда.

Хочется обратить внимание и на отсутствие у адвоката обязанности неотлучно находиться у входа в зал суда в случае несоблюдения судом процессуальных требований о своевременном начале заседания. Более того, полагаю, что в целях исполнения своих обязанностей перед другими судьями, следователями и доверителями адвокат даже обязан отлучиться от входа в зал заседания, чтобы подать через общественную приемную ходатайство об извещении о дате и времени следующего заседания в связи с тем, что назначенное заседание не состоялось. В ходатайстве следует указать на своевременную явку в назначенное заседание, свои контакты, а также способы извещения о новом заседании вместо несостоявшегося.

Неотлучное нахождение адвоката у входа в зал заседания не предписано в качестве обязанности никакими нормами законодательства и локальными нормативными правовыми актами, регламентирующими адвокатскую деятельность, по одной простой причине: адвокат – человек, ему присущи естественные физиологические потребности. Как бы это ни казалось смешным, но на практике судьям это порой приходится объяснять. Учитывая изложенное, считаю, что явка адвоката в здание суда доказывает своевременность его явки в судебное заседание.

Очевидно, что никому из адвокатов не хочется вступать в конфликт с работниками судебной системы. Однако единственным механизмом воздействия на процессуальные нарушения является жалоба. Следовательно, в случаях нарушения судом процессуальных норм об открытии судебного заседания в назначенное время необходимо подавать жалобу председателю соответствующего суда. Считаю, что лишь законными способами напоминания удастся повлиять на работников судебной системы в части соблюдения норм процессуального законодательства.

Рассказать:
Другие мнения
Загайнов Дмитрий
Загайнов Дмитрий
Адвокат АП Свердловской области, партнер INTELLECT, Почетный адвокат России
Соглашение между адвокатом и доверителем как договор
Стандарты адвокатской деятельности
Разграничение понятий «соглашение» и «договор» очень условно
30 июля 2024
Чекотков Артем
Чекотков Артем
Адвокат МКА «Князев и партнёры», к.ю.н., доцент кафедры уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Обращение к уполномоченному по защите прав предпринимателей: избирательный механизм
Методика адвокатской деятельности
Ситуации, когда эксперты не рекомендуют использование института бизнес-омбудсмена
30 июля 2024
Гаранин Михаил
Гаранин Михаил
Адвокат Палаты адвокатов Нижегородской области, канд. филос. наук, доцент, общественный помощник Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Нижегородской области
Важный элемент защиты
Методика адвокатской деятельности
Обращение к Уполномоченному по защите прав предпринимателей как инструмент защиты по уголовному делу
30 июля 2024
Трубецкой Никита
Трубецкой Никита
Вице-президент АП Ставропольского края
В описанных в статье обстоятельствах наиболее разумный способ формализации отношений – заключение соглашения на защиту доверителя с третьим лицом
Стандарты адвокатской деятельности
Несоответствие соглашения нормам законодательства об адвокатской деятельности не означает его недействительность с точки зрения гражданского права
30 июля 2024
Зайцев Владимир
Зайцев Владимир
Адвокат АП Алтайского края, председатель Первой коллегии адвокатов Алтайского края
Адвокаты чувствуют, что они «всегда на работе»
Методика адвокатской деятельности
Причины профессионального выгорания, его профилактика и преодоление в составе коллективных адвокатских образований
18 июля 2024
Адвокатура – моя жизнь
Адвокатская деятельность
Автобиографические заметки
18 июля 2024
Яндекс.Метрика