×

В режиме ожидания…

Должен ли адвокат неотлучно находиться у входа в зал судебного заседания, если оно в назначенное время не началось?
Кудряшова Анна
Кудряшова Анна
Адвокат АП Челябинской области

Довольно часто нам, адвокатам, приходится проводить время в коридорах судов, ожидая начала заседаний. При этом очевидно, что данная ситуация напрямую зависит от судей и судебного аппарата. Понятно, что несвоевременное начало заседания очень часто вызвано недостатками организации дня судебных заседаний, но даже когда все четко распланировано, задержки начала заседаний порой неизбежны. В таком случае предупреждение сторон о том, что заседание не начнется вовремя, а также последующее извинение за опоздание – проявление уважения к участникам процесса.

Вместе с тем сотрудники судов нередко безучастно относятся к «ожидающему» положению участников судопроизводства, не предупреждают о задержках, а впоследствии крайне редко приносят за них извинения.

Отмечу, что согласно ст. 261 УПК, ст. 160 ГПК, ст. 153 АПК и ст. 145 КАС судебные заседания должны начинаться в назначенное время, о котором участники извещаются заранее.

На данную тему решением Совета АП Красноярского края от 26 февраля 2009 г. и решением Совета АП Республики Башкортостан от 21 июня 2021 г. приняты разъяснения, заслуживающие внимания всех членов адвокатского сообщества РФ.

Кодексом судейской этики РФ и Бангалорскими принципами поведения судей ООН предусмотрено безусловное уважение судей и работников аппарата суда к участникам процесса – в частности, к адвокатам. Особое внимание хочется обратить на Бангалорские принципы поведения судей, которые специально выделяют адвокатов, не уравнивают их со всеми участниками процесса, что, очевидно, обусловлено принципами состязательности и равноправия сторон, одной из которых зачастую является прокурор как представитель гособвинения.

Статьей 4 Кодекса судейской этики регламентировано, что в профессиональной деятельности и вне ее судья обязан соблюдать Конституцию РФ, федеральные конституционные законы, федеральные законы, нормы процессуального законодательства, другие нормативные правовые акты, а также принципы и правила поведения, установленные КСЭ, общепринятыми нормами морали и нравственности, руководствоваться Законом о статусе судей в РФ и неукоснительно следовать присяге судьи. Соблюдение КСЭ должно быть внутренним убеждением судьи, правилом его жизни, способствовать укреплению доверия общества к судебной системе, его уверенности в том, что правосудие осуществляется компетентно, независимо, беспристрастно и справедливо.

Согласно ст. 6 КСЭ судья должен следовать высоким стандартам морали и нравственности, быть честным, в любой ситуации сохранять личное достоинство, дорожить своей честью, избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти и причинить ущерб репутации судьи.

Вместе с тем необходимо отметить, что адвокат также обязан соблюдать этические нормы, среди которых уважение к суду, коллегам и доверителям.

Из приведенных норм явствует необходимость безусловного неоспоримого уважительного отношения судьи и аппарата суда к участникам судопроизводства, что исключает многочасовые ожидания начала заседаний в коридорах судов путем грамотной организации графика, а также требует заблаговременного предупреждения, если заседание начнется позже установленного времени.

Деятельность адвоката включает не только участие в судебных заседаниях, но и работу с документами путем ознакомления, анализа или подготовки. Для таких случаев адвокату необходимы рабочий стол, компьютер, иная оргтехника и кабинет. Очевидно, что «рабочим местом» адвоката не должен являться коридор здания суда, где, по сути, в ожидании начала заседания теряется рабочее время. Если в нарушение приведенных выше норм УПК, ГПК, КАС и АПК судебное заседание в назначенное время не открыто, полагаю, его нельзя признать состоявшимся с очевидными последствиями в виде назначения другого заседания и определения его даты и времени, а также исполнения обязанности суда по соответствующему извещению сторон.

Разумеется, вряд кто-то из сторон обладает эталонными часами или поверенными эталонами приборами измерения времени в соответствии с Федеральным законом от 26 июня 2008 г. № 102-ФЗ (в ред. от 11 июня 2021 г.) «Об обеспечении единства измерений», а значит, не может заявлять о безусловной верности показаний именно его часов, а не судебных. Следовательно, начала открытия судебного заседания все же стоит ожидать в разумное время, а не в срочном порядке покидать здание суда, как только «пробил час Х».

Таким образом, при несоблюдении судом требований процессуального законодательства об открытии судебного заседания в назначенное время видится верным принятие адвокатом решения о разумном времени ожидания, исходя из его графика работы, а также с учетом интересов иных лиц – судей, следователей, доверителей. При достаточной степени разумности и осмотрительности, соблюдении положений ст. 8 КПЭА адвокату надлежит принять все возможные меры, чтобы установить причину и время задержки заседания для принятия решения о том, когда покидать здание суда.

Хочется обратить внимание и на отсутствие у адвоката обязанности неотлучно находиться у входа в зал суда в случае несоблюдения судом процессуальных требований о своевременном начале заседания. Более того, полагаю, что в целях исполнения своих обязанностей перед другими судьями, следователями и доверителями адвокат даже обязан отлучиться от входа в зал заседания, чтобы подать через общественную приемную ходатайство об извещении о дате и времени следующего заседания в связи с тем, что назначенное заседание не состоялось. В ходатайстве следует указать на своевременную явку в назначенное заседание, свои контакты, а также способы извещения о новом заседании вместо несостоявшегося.

Неотлучное нахождение адвоката у входа в зал заседания не предписано в качестве обязанности никакими нормами законодательства и локальными нормативными правовыми актами, регламентирующими адвокатскую деятельность, по одной простой причине: адвокат – человек, ему присущи естественные физиологические потребности. Как бы это ни казалось смешным, но на практике судьям это порой приходится объяснять. Учитывая изложенное, считаю, что явка адвоката в здание суда доказывает своевременность его явки в судебное заседание.

Очевидно, что никому из адвокатов не хочется вступать в конфликт с работниками судебной системы. Однако единственным механизмом воздействия на процессуальные нарушения является жалоба. Следовательно, в случаях нарушения судом процессуальных норм об открытии судебного заседания в назначенное время необходимо подавать жалобу председателю соответствующего суда. Считаю, что лишь законными способами напоминания удастся повлиять на работников судебной системы в части соблюдения норм процессуального законодательства.

Рассказать:
Другие мнения
Семеняко Евгений
Семеняко Евгений
Первый вице-президент ФПА РФ, президент АП Санкт-Петербурга
Деяние одно, но ответственность разная
Стандарты адвокатской деятельности
Дисциплинарный проступок адвоката может иметь и административно-правовое, и уголовно-правовое измерение
17 Сентября 2021
Тараборин Дмитрий
Тараборин Дмитрий
Вице-президент Палаты адвокатов Самарской области
У одного и того же деяния может быть не один объект посягательства
Стандарты адвокатской деятельности
Деяния, посягающие на авторитет адвокатуры, должны оцениваться сообществом
13 Сентября 2021
Королев Алексей
Королев Алексей
Журналист, ведущий телеграм-канала «Росадвокат»
Оборотная сторона принципа non bis in idem
Стандарты адвокатской деятельности
В вопросе о том, что нельзя наказывать дважды за одно и то же, есть нюанс
10 Сентября 2021
Резник Генри
Резник Генри
Вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП г. Москвы
Не допускать двойной ответственности
Стандарты адвокатской деятельности
Запрет двойной публично-правовой (карательной) ответственности за одно и то же деяние не знает исключений
01 Сентября 2021
Колосовский Сергей
Колосовский Сергей
Адвокат АП Свердловской области
Краеугольный камень адвокатской этики
Профессиональная этика
Если в КПЭА понятие конфликта интересов ограничено одним делом, то УПК вообще исключает такую возможность
31 Августа 2021
Скабелина Лариса
Скабелина Лариса
К.псх.н., доцент кафедры адвокатуры Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА)
Допрос эксперта-психолога в суде
Методика адвокатской деятельности
Рекомендации адвокату по тактике допроса
10 Августа 2021
Яндекс.Метрика