×

Вступая в защиту по назначению…

Советом АП Ставропольского края утверждены Рекомендации для адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве

Решением Совета АП Ставропольского края от 30 октября 2020 г. утверждены «Рекомендации о действиях адвоката, участвующего в уголовном судопроизводстве в качестве защитника по назначению, при вступлении в дело». Они разработаны с целью единообразного понимания и применения адвокатами палаты норм уголовно-процессуального законодательства, а также законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ в части стандартов вступления адвоката (защитника по назначению) в уголовное дело.

Документ содержит 9 норм-рекомендаций и десятый пункт с расшифровкой используемых терминов. Кроме того, имеется преамбула, содержащая список нормативных правовых актов, решений Федеральной палаты адвокатов РФ, постановлений и определений Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ, а также прецедентных решений ЕСПЧ, которые легли в основу Рекомендаций.

Теперь непосредственно о самих Рекомендациях.

В первом пункте предусмотрено, что назначенный защитник вступает в дело согласно установленному Порядку назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденному Решением Совета ФПА от 15 марта 2019 г., и принятым во исполнение данного решения Правилам АП Ставропольского края от 11 июня 2019 г., получив соответствующее поручение (назначение) палаты. Для вступления в дело адвокат предъявляет удостоверение и ордер (по назначению).

Адвокат не вправе принимать поручение и участвовать в деле при наличии обстоятельств, предусмотренных:

  • ст. 72 УПК РФ;
  • подп. 2 п. 4 ст. 6 Закона об адвокатуре;
  • подп. 10 п. 1 ст. 9, ст. 11 и п. 1 ст. 13 КПЭА.

В случае выявления указанных обстоятельств после вступления в дело адвокат обязан немедленно уведомить об этом следователя (дознавателя) либо суд, а также подзащитного и адвокатскую палату, после чего устраниться от участия в деле. 

Второй пункт Рекомендаций содержит напоминание, что порядок участия адвокатов в качестве защитников (по назначению) в уголовном судопроизводстве основан на принципе непрерывности защиты, означающем участие одного и того же адвоката в уголовном деле с момента назначения до полного исполнения принятых им на себя обязательств (или до прекращения участия в деле ввиду принятого отказа от его помощи, отвода, изменения территориальной подсудности и подследственности и т.п., а также из-за болезни и по другим уважительным причинам).

Отступление от данного принципа возможно лишь в случаях, когда адвокат в установленном порядке назначается исключительно для временной вынужденной подмены участвующего в деле адвоката (в связи с невозможностью его явки для участия в конкретной неотложной процессуальной процедуре, требующей обязательного участия адвоката) либо для участия в судебно-контрольном производстве (при избрании, изменении и продлении меры пресечения, мер процессуального принуждения, обжаловании действий (бездействия) и решений в порядке, предусмотренном ст. 125 УПК РФ и др.). В этих случаях участие адвоката в деле ограничено рамками соответствующего неотложного процессуального действия либо судебно-контрольного производства, для участия в котором он назначался.

В третьем пункте Рекомендаций установлено, что адвокат не должен приступать к участию в первом (для данного защитника) процессуальном действии до свидания с подзащитным в условиях конфиденциальности и без ограничения во времени (в разумных пределах). Исключением являются случаи, когда исполнение данного правила невозможно по объективным причинам (например, когда процессуальное действие в предусмотренных законом случаях проводится без участия доверителя).

При вступлении назначенного адвоката в уголовное судопроизводство на стадии апелляционного или кассационного разбирательства, а также при рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора, данное правило применяется с учетом особенностей судебного разбирательства на указанных стадиях. В частности, необходимость личного конфиденциального общения с доверителем зависит от конкретных обстоятельств, в том числе наличия фактической возможности (с учетом принципа разумности), поскольку осужденный может находиться на значительном расстоянии от места процессуального действия (в местах отбывания наказания и т.п.). При этом осужденный (оправданный) может не воспользоваться правом на личное участие в судебном заседании либо его участие обеспечивается с помощью видео-конференц-связи. Следует также учитывать, что позиция доверителя в таких случаях (апелляция и последующие стадии), как правило, уже сформирована на более ранних стадиях судопроизводства. В случае личного участия доверителя (в том числе по видео-конференц-связи) в судебном разбирательстве на указанных стадиях адвокат обязан разъяснить ему право на конфиденциальное общение до начала заседания, при необходимости ходатайствуя перед судом об обеспечении такой возможности.

В этом же пункте разъяснено, что вновь вступающий в дело адвокат обязан незамедлительно ознакомиться с материалами дела полностью либо в доступном объеме, исходя из стадии вступления в дело (в том числе согласно п. 6 ч. 1 ст. 53 УПК). 

Четвертый пункт Рекомендаций указывает на необходимость разъяснения доверителю (при первом же свидании) о праве на приглашение избранного защитника и возможности отложения (в связи с этим) процессуального действия (судебного заседания), праве отказаться от назначенного защитника либо отвести его по указанным в законе основаниям. При этом если доверитель (подзащитный) выразил желание пригласить адвоката для своей защиты, назначенному защитнику следует ходатайствовать об отложении процессуального действия на другое время и (или) дату для обеспечения участия приглашенного защитника (с учетом соблюдения предусмотренных ч. 3 и 4 ст. 50 УПК сроков).

  Пятый пункт определяет алгоритм действий в условиях «двойной защиты». Если защиту обвиняемого (подозреваемого, подсудимого) уже осуществляет приглашенный им адвокат, назначенный защитник обязан удостовериться в его надлежащем уведомлении в установленный законом срок и потребовать копию процессуального решения, в котором надлежащим образом мотивировано назначение адвоката в порядке ст. 50 и 51 УПК при наличии защитника по соглашению.

Для уточнения полученных сведений адвокату (при необходимости) следует связаться с использованием доступных средств коммуникации (в том числе с помощью сотрудников адвокатской палаты) с приглашенным защитником.

Если невозможность участия приглашенного адвоката в течение установленных ч. 3 и 4 ст. 50 УПК сроков подтверждена с достоверностью, не вызывающей сомнений, и информация о невозможности его участия исходит, как правило, от самого адвоката (приглашенного), назначенный защитник вступает в дело.

Если (в результате выяснения) установлены обстоятельства, свидетельствующие о возможности явки приглашенного адвоката в указанные сроки, – следует ходатайствовать об отложении процессуального действия на согласованное с ним время. Те же действия следует предпринять, если связаться с адвокатом невозможно. В последнем случае необходимо ходатайствовать об отложении процессуального действия на разумный срок (с учетом возможности извещения приглашенного защитника и соблюдения соответствующих процессуальных сроков).

В случае отказа в удовлетворении ходатайства об отложении следственного действия подзащитному следует разъяснить его право отказаться от адвоката (ст. 52 УПК). Волеизъявление подзащитного, направленное на отказ от помощи назначенного адвоката либо согласие с его участием в деле, должно быть зафиксировано достоверным способом.

В случае отказа в удовлетворении заявления об отказе от назначенного адвоката (для обеспечения возможности явки приглашенного) последний вправе продолжить участие в деле только в том случае, если отклонение отказа от него следователь или суд мотивировали именно злоупотреблением со стороны обвиняемого либо приглашенного защитника их правомочиями и вынесли о таком злоупотреблении обоснованное постановление (определение) с указанием конкретных фактических обстоятельств, свидетельствующих о дезорганизации досудебного или судебного процесса. Если определение либо постановление не содержит названной мотивировки, адвокат обязан устраниться от участия в деле.

В шестом пункте закреплен алгоритм действий в случае выяснения обстоятельств участия в деле ранее назначенного защитника. Указано, что прибывший для участия в деле адвокат обязан удостовериться, что при его назначении не нарушены установленные правила. Если прежний защитник не уведомлен надлежащим образом либо отсутствует принятое в соответствии с требованиями закона мотивированное процессуальное решение, исключающее возможность участия в деле ранее назначенного защитника, «новый» адвокат обязан заявить об устранении названных обстоятельств, приостановив свое участие в деле (см. комментарий к восьмому пункту Рекомендаций). В случае явки ранее назначенного адвоката, для прекращения участия которого в деле законные основания отсутствуют, вновь назначенный защитник обязан устраниться из дела. 

Седьмой пункт документа включает рекомендации о действиях адвоката в случае заявления отказа от него. Так, при заявлении подзащитным отказа от адвоката следует в любом случае поддержать данное ходатайство, приняв все меры к его надлежащей фиксации и рассмотрению по существу.

Обоснованность отказа от конкретного защитника должна оцениваться, исходя из указанных в ст. 72 УПК обстоятельств, исключающих его участие в деле, а также обязанностей, перечисленных в ст. 6 и 7 Закона об адвокатуре. При этом следует иметь в виду, что доверитель, чьи интересы защищает адвокат по назначению, лишен права требовать назначения конкретного адвоката, но в то же время вправе в любой момент пригласить выбранного им защитника. 

В восьмом пункте предусмотрен алгоритм действий адвоката в случае необоснованного отказа в рассмотрении судом или следователем (дознавателем) следующих ходатайств:

  • о предоставлении конфиденциального свидания с подзащитным;
  • об ознакомлении с материалами дела (в том числе и согласно п. 6 ч. 1 ст. 53 УПК);
  • об отводе назначенного адвоката либо отказе от него;
  • об отложении процессуального действия для реализации права на приглашение защитника либо обеспечения явки участвующего в деле адвоката. 

 Отмечается, что в случае отказа в рассмотрении таких ходатайств адвокат должен приостановить участие в деле и покинуть место проведения процессуального действия, обжаловав бездействие в установленном порядке. До приостановления своего участия адвокат обязан заявить о необходимости немедленного (непосредственно после его заявления) рассмотрения названных в данном пункте ходатайств, поскольку их нерассмотрение (или отложенное рассмотрение в течение трех суток без приостановления текущих процессуальных действий) может привести к необратимому нарушению права на защиту.

В случае письменного мотивированного отказа в удовлетворении названных в данном пункте ходатайств необходимо продолжить участие в деле до полного исполнения своих обязательств либо замены на другого адвоката в установленном порядке, одновременно (при наличии законных оснований) принимая меры по обжалованию соответствующего решения. Исключением являются предусмотренные пунктами первым и пятым Рекомендаций случаи («двойная защита» или обстоятельства, исключающие участие конкретного адвоката в деле), когда адвокат обязан устраниться от участия.

Девятый пункт посвящен рекомендациям о действиях адвоката в случае, если следователь (дознаватель) явно превышает полномочия либо допускает злоупотребления со стороны иных присутствующих лиц (угрозы, физическое воздействие в отношении подзащитного), равно как при наличии иных исключительных обстоятельств (при которых осуществление защиты становится невозможным, а нарушение прав подзащитного в случае продолжения процессуального действия будет невосполнимо). В таких ситуациях адвокату следует:  

  • приостановить участие в деле и покинуть место проведения процессуального действия;
  • незамедлительно обжаловать действия следователя (дознавателя);
  • сообщить о случившемся в адвокатскую палату, а также по телефону доверия правоохранительного органа, сотрудником которого является следователь (дознаватель), и (или) дежурному прокурору.

В случае заявления доверителя о незаконных действиях в его отношении до вступления адвоката в дело либо в его отсутствие защитник обязан ходатайствовать о немедленной фиксации факта нарушения (например, следов побоев) и принять все возможные процессуальные меры для устранения нарушения прав и законных интересов доверителя.

Рассказать:
Другие мнения
Репринцев Павел
Репринцев Павел
Адвокат, советник юридической фирмы INTELLECT
Только ли во благо?
Методика адвокатской деятельности
О судебном контроле над осуществлением права на эффективную защиту
15 Декабря 2020
Голуб Анна
Голуб Анна
Адвокат, партнер АБ Criminal Defense Firm
Обсуждение продолжается
Методика адвокатской деятельности
Необходимо ли вмешательство суда в вопросы эффективности защиты?
15 Декабря 2020
Никонов Максим
Никонов Максим
Адвокат АП Владимирской области, к.ю.н.
От пассивности до экстравагантности
Методика адвокатской деятельности
Действия/бездействие адвоката, связанные с защитой подсудимого, и реакция на них со стороны судов
15 Декабря 2020
Макаров Сергей
Макаров Сергей
Советник ФПА РФ, руководитель практики по семейным и наследственным делам МКА «ГРАД», к.ю.н., доцент Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), адвокат АП МО
Медиация: преодолеть малоизвестность ради полезности
Методика адвокатской деятельности
Адвокат как представитель и как собственно медиатор
15 Декабря 2020
Мамров Феликс
Мамров Феликс

Адвокат АБ «Правовая гарантия»
Значимый, но недооцененный фактор
Методика адвокатской деятельности
Как психологическое состояние доверителя влияет на исход дела
09 Декабря 2020
Заблоцкис Александр
Заблоцкис Александр
Председатель Московской коллегии адвокатов А1
Новая модель социальной адвокатуры: помощь малому и среднему бизнесу
Адвокатура, государство, общество
Социальные некоммерческие проекты помогут усилить роль адвокатуры в обществе
07 Декабря 2020