×

Совсем не хотел комментировать ситуацию по нашумевшему дисциплинарному производству, но поскольку обсуждаемая тема никак не затихает, все же решился высказаться по некоторым моментам обсуждаемой проблемы.

Начну с вопроса: а было ли это гонением адвоката за критику? Необходимо признать, что в статьях, которые рассматривались в дисциплинарном производстве, содержатся голословные и бездоказательные обвинения в отношении всех представителей определенной профессии, при этом обвинения весьма серьезные. Автор утверждает, что пропуском в эту профессию является замешанность в коррупции или воровстве, а обязательными признаками кандидата должны быть беспринципность и подлость. Но разве это соответствует действительности? Вряд ли кто-то из нас может утверждать, что все представители судейского корпуса именно такие, как о них пишет адвокат… Поэтому сложно разделить мнение коллег, что адвокату досталось за критику.

И здесь, отвлекаясь от этого конкретного случая, хотелось бы добавить, что критика бывает разная: одна – с целью улучшить объект внимания, другая – совсем наоборот. Для адвокатуры судебная процедура и судебная система, которая ее реализует, – место постоянной деятельности, используя термины трудового права – «место работы». Мы все должны быть заинтересованы в том, чтобы это место работы было для нас комфортным, чтобы оно давало нам возможность максимально проявлять свое профессиональное мастерство. Поэтому мы просто обречены возделывать это поле, постоянно заботиться о нем и улучшать его. А не камнями его забрасывать.

Представители ФПА РФ, многие президенты региональных адвокатских палат часто критикуют судебную власть. Но это критика первого вида – с намерением улучшения. Ведь и судьи – а это мы четко слышим от этого сообщества – хотят быть уважаемыми как в обществе, так и профессиональной среде, хотят пополняться лучшими представителями юридической профессии, в том числе (а может – прежде всего) из адвокатуры, и быть истинно элитарными. Что нам, адвокатам, делать с этими позывами: мешать или помогать? Ответ очевиден.

Что касается меры наказания, то не хотел бы вдаваться в эту конкретику, поскольку не был участником или очевидцем происходившего. На избрание меры ответственности влияет множество факторов. Уверен, что все эти факторы Совет адвокатской палаты учел. И даже поведение адвоката в дисциплинарной процедуре играет свою роль. Если адвокат заявляет: «Нарушал, нарушаю и буду продолжать нарушать», – разве это не провоцирует на обсуждение вопроса о лишении статуса?

В заключение напомню, что случившееся заставило Федеральную палату адвокатов РФ обратить более пристальное внимание на дисциплинарную практику адвокатских палат. Конечно, речь не идет об обязательных для исполнения указаниях сверху, как и не стоит вопрос о создании в ФПА РФ апелляции или кассации по пересмотру региональных решений. И усмотрение членов Совета при определении меры наказания остается материей, в которую никто не должен вмешиваться, в том числе и ФПА РФ. Но, в дополнение к региональным публикациям дисциплинарной практики, ее обобщению и обучающим семинарам ФПА РФ для членов квалифкомиссий, решено провести методическую работу по выработке алгоритма принятия подобного рода решений, чтобы все моменты дисциплинарного производства были учтены, на все вопросы были даны ответы и ничего при этом не было забыто или не осталось недосказанным, чтобы все это было аргументированно изложено в решении Совета АП.

Рассказать:
Другие мнения
Рубинштейн Евгений
Рубинштейн Евгений
Советник ФПА РФ, адвокат АП г. Москвы, доцент, к.ю.н.
Защитить профессиональную тайну…
Методика адвокатской деятельности
Практика применения ст. 450.1 УПК РФ ставит адвокатское сообщество перед новыми вызовами
29 Июня 2022
Краузе Сергей
Краузе Сергей
Советник ФПА РФ, заместитель президента АП Санкт-Петербурга, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП СПб
Не только права, но и обязанности
Методика адвокатской деятельности
Что стоит предусмотреть при корректировке Методических рекомендаций для представителя адвокатской палаты
27 Июня 2022
Хмыров Ростислав
Хмыров Ростислав
Вице-президент АП Краснодарского края, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП КК, председатель КА «Хмыров, Валявский и Партнеры»
Привести «к общему знаменателю»
Методика адвокатской деятельности
О разночтениях в региональных положениях о полномочиях представителей адвокатских палат и путях их преодоления
17 Июня 2022
Онучин Александр
Онучин Александр
Адвокат АП Пермского края
Особенности трудовых отношений в адвокатском кабинете
Методика адвокатской деятельности
Что должен учитывать адвокат, выступая как работодатель
17 Июня 2022
Золотухин Борис
Золотухин Борис
Советник ФПА РФ, член Совета АП Белгородской области
Благо корпорации превыше личных амбиций
Профессиональная этика
Нам следует учиться эффективной коммуникации
14 Июня 2022
Трубецкой Никита
Трубецкой Никита
Вице-президент АП Ставропольского края
Адвокат по назначению на распутье
Профессиональная этика
Подведем итог дискуссии
14 Июня 2022
Яндекс.Метрика