×

Адвокат добился признания доказательств, положенных в основу приговора, недопустимыми

Мосгорсуд изменил обвинительный приговор, переквалифицировав действия осужденного с незаконного сбыта на незаконное хранение наркотиков
Фото: «Адвокатская газета»
Защищавший подсудимого адвокат Александр Липатников сообщил «АГ», что планирует подать жалобу в кассационную инстанцию и добиться снижения наказания до минимального, предусмотренного санкцией статьи.

Как рассказал «АГ» адвокат АП г. Москвы Александр Липатников, в конце апреля Судебная коллегия по уголовным делам апелляционной инстанции Московского городского суда изменила вынесенный Тимирязевским районным судом г. Москвы приговор в отношении его подзащитного.

Апелляционная инстанция переквалифицировала действия осужденного с покушения на сбыт амфетамина в крупном размере по ч. 4 ст. 228 УК РФ на его незаконное хранение по ч. 2 ст. 228 УК РФ и снизила срок наказания с 11 лет лишения свободы в колонии строго режима до 5 с половиной лет в колонии общего режима.

Александр Липатников пояснил, что его доверитель был задержан сотрудниками полиции на выходе из подъезда дома, где через «закладку» он для собственного потребления приобрел амфетамин. Наркотик был им добровольно выдан сотрудникам полиции, факт его незаконного хранения задержанный не отрицал, но указывал, что хранил амфетамин исключительно для личных целей.

По словам защитника, к его доверителю применялись недозволенные методы ведения допроса: его понуждали подписать показания о том, что он планировать продать приобретенный амфетамин, угрожая, что в случае отказа последствия для него будут еще более тяжелыми, и наоборот, если он подпишет показания, которые предлагает следователь, его отпустят домой. «В результате, находясь под сильным психологическим давлением, а также в состоянии наркотического опьянения, задержанный подписал первоначальный протокол допроса. Однако впоследствии он отказался от данных показаний как от ложных и не соответствовавших его реальным намерениям», – рассказал Александр Липатников.

Суд первой инстанции, несмотря на отсутствие бесспорных доказательств, признал обвиняемого виновным в покушении на сбыт амфетамина в крупном размере и приговорил его к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Не согласившись с вынесенным приговором, адвокат подал апелляционную жалобу. Он обратил внимание Мосгорсуда на то, что первичные показания его доверителя были даны им в состоянии наркотического опьянения, что подтверждено протоколом медицинского освидетельствования при задержании, следовательно, их нельзя принимать как достоверные и допустимые, поскольку состояние наркотического опьянения характеризуется невозможностью объективно оценивать обстановку, отдавать отчет своим действиям и руководить ими. В связи с этим адвокат просил исключить данные показания из числа доказательств по делу.

Также Александр Липатников указал на то, что оперативный сотрудник полиции сообщил о получении оперативной информации о распространении обвиняемым наркотиков от некоего секретного агента. При этом на просьбу суда раскрыть данные секретного агента сотрудники полиции ответили отказом.

Рассмотрев материалы дела и апелляционную жалобу, Судебная коллегия по уголовным делам Мосгорсуда пришла к выводу, что установленные судом первой инстанции фактические обстоятельства преступления, за которое вынесен приговор, не свидетельствуют о наличии у осужденного умысла на незаконный сбыт психотропных веществ, поскольку такие выводы суда не подтверждаются доказательствами, исследованными в судебном заседании.

Суд апелляционной инстанции принял во внимание состояние наркотического опьянении при даче первичных показаний, а также указал, что без проверки оперативной информации от секретного агента нельзя класть ее в основу обвинительного приговора. «У подсудимого и защитника должна была быть возможность допросить секретного агента с соблюдением мер, позволяющих сохранить в тайне его личность. Поскольку информация не проверялась и данные оперативного источника не сообщались, данное доказательство не является допустимым», – указал Мосгорсуд

Комментируя «АГ» определение апелляции, Александр Липатников подчеркнул, что нужно пользоваться всеми предоставленными законом возможностями исправить судебную ошибку и доказать свою невиновность: подавать жалобы, указывать на те нарушения, которые кажутся важными, и в последующей инстанции доказывать свою правоту. «В данном случае нам это удалось. Мой подзащитный не совершал преступления, за которое ему было назначено серьезное наказание, и наши усилия привели к тому, что срок заключения был снижен в два раза», – отметил он.

Александр Липатников также сообщил, что планирует подать жалобу в президиум Мосгорсуда о снижении срока назначенного наказания 5 с половиной лет, считая его слишком суровым, до минимального, предусмотренного санкцией ст. 228 УК РФ, – 3 года.  «Мой доверитель никогда не привлекался к уголовной ответственности, имеет положительные характеристики, хронические заболевания, то есть целый ряд смягчающих обстоятельств при отсутствии каких-либо отягчающих обстоятельств», – отметил Александр Липатников. Как полагает адвокат, шансы на уменьшение наказания в кассационной инстанции достаточно высоки.  

Рассказать: