×

Чистосердечное гражданство

Принят закон об отмене решения о приеме в российское гражданство за предоставление ложных сведений или при обвинительном приговоре за терроризм
Эксперты критически восприняли изменения в законодательстве, в частности отмечалось, что, по сути, новый закон – это попытка обойти нормы Конституции РФ о недопустимости лишения гражданства.

Сегодня депутаты Госдумы единогласно проголосовали за принятие поправок в законы о гражданстве и правовом положении иностранных граждан в России. В соответствии с принятым законом решение о приобретении или прекращении гражданства подлежит отмене, если будет установлено, что оно принято на основании представленных заявителем подложных документов или заведомо ложных сведений, а также в случае отказа заявителя от принесения присяги.

Также документом предусмотрен блок статей УК РФ экстремистского и террористического характера, нарушение которых приравнивается к установлению судом факта сообщения заведомо ложных сведений в отношении обязательства соблюдать российские Конституцию и законы. Так, если совершение деяния сопряжено с осуществлением террористической деятельности, то в пятидневный срок со дня вступления приговора в законную силу его копия направляется судом первой инстанции в полномочные органы, ведающие делами о гражданстве.

При этом если документы на вступление в гражданство РФ подавали и близкие родственники лица, которое представило ложные данные, влекущие прекращение гражданства, то это решение не повлечет отмены гражданства для них.

Также законом устанавливается присяга, которую будет необходимо принимать при вступлении в российское гражданство, и регламентируется решение вопроса о принятии в гражданство граждан Украины – отказ от украинского гражданства будет оформляться нотариально.

Ранее адвокат АП г. Москвы Анна Минушкина поясняла, что сегодня, если иностранный гражданин при подаче заявления о приобретении гражданства предоставляет подложные документы либо сообщает заведомо ложные сведения, уполномоченный орган в установленном порядке выносит заключение о необоснованности выдачи паспорта, и паспорт признается недействительным, а значит, утрачивается правовая связь такого лица с Россией.

Также она подчеркивала, что установить такое основание, как отсутствие намерения у иностранного гражданина нести обязанности, предусмотренные российским законодательством для граждан РФ, довольно сложно. Возникновение намерения будет подтверждаться только фактом вступления в законную силу приговора суда об осуждении лица по определенным статьям УК РФ, при этом не учитывается, что намерение на совершение преступления может возникнуть и после приобретения российского гражданства.

Управляющий партнер АБ «Ахметгалиев, Хрунова и партнеры» Рамиль Ахметгалиев указывал, что документ представляет собой хитрую попытку законодателя обойти нормы Конституции РФ о недопустимости лишения гражданства. «Формулировки, что речь идет не о лишении гражданства, а об аннулировании ранее принятого решения ввиду того, что были представлены заведомо ложные сведения, выглядят сомнительно», – подчеркивал он.

Также он пояснял, что автоматически приравнивать осуждение по определенным категориям дел к представлению заведомо ложных сведений не совсем корректно. «Человек приехал в Россию, получил гражданство. Никакого злого умысла на тот момент у него не было. По прошествии времени он что-то совершает, и его при этом лишают гражданства за “предоставление заведомо ложных сведений”», – указывал эксперт.

Закон вступит в силу 1 сентября текущего года.

Рассказать: