×

Дмитрий Медведев: Кодексы надо менять в самую последнюю очередь

Председатель Правительства РФ и члены Совета Федерации обсудили совершенствование законотворческой деятельности
Дмитрий Медведев согласился с доводами Валентины Матвиенко о необходимости ограничить частоту внесения поправок в кодифицированные акты в течение парламентской сессии.


15 февраля глава Правительства РФ обсудил с парламентариями различные аспекты взаимодействия Правительства РФ и Совета Федерации в ходе законотворческого процесса. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что среди основных проблем законотворческой деятельности сохраняется своевременность принятия нормативных актов после принятия законов, однако она подчеркнула, что ситуация начинает меняться. По ее словам, профильные комитеты контролируют сроки принятия нормативных актов, на каждом Совете палаты каждый председатель комитета докладывает, сколько нормативных актов по тому или иному закону в его компетенции принято. Налажено взаимодействие комитетов с профильными министерствами и ведомствами на нулевой стадии разработки законопроектов, добавила она.

В рамках совещания был затронут вопрос качества принимаемых законов. В частности, Валентина Матвиенко озвучила предложение вносить поправки в кодексы не чаще одного раза в парламентскую сессию. «Когда мы в течение года многократно принимаем поправки в Уголовный кодекс, Административный кодекс, Налоговый кодекс – идет поправка на поправку, получается такое лоскутное одеяло, мы запутываем себя, запутываем бизнес, запутываем наших граждан», – пояснила председатель Совета Федерации.

Еще одной проблемой, по ее словам, является ситуация, когда на стадии второго чтения в законопроекты вносятся поправки, «меняющие концепцию, суть изначальной идеологии того или иного закона, предмет ведения и даже сферу применения». При этом Валентина Матвиенко указала на то, что такие поправки, в силу спешки, не всегда проходят необходимые согласования, что приводит к ошибкам, которые вслед за принятием закона нужно корректировать. В качестве примера она привела ст. 116 УК РФ: в первом чтении норма не содержала введения уголовной ответственности за так называемые шлепки, данную поправку ввели без согласований.

Дмитрий Медведев согласился с доводами Валентины Матвиенко, отметив, что в России «проявляется порой легкость необыкновенная при создании законопроектов». «Я как юрист не могу не сказать, что кодексы надо менять в самую последнюю очередь. Достаточно обратиться к практике целого ряда крупных стран. Сколько изменений прошло в Кодекс Наполеона или в Германское гражданское уложение? А это фундаментальные законы, которые регулируют экономику. Кодексу Наполеона уже 200 лет, Германскому гражданскому уложению больше 100 лет. Совсем немного. У нас же кому-то из министров, или депутату, или члену Совета Федерации захотелось идею продвинуть – моментально пишется законопроект об изменении существенных основ законодательства в нашей стране», – заявил глава Правительства РФ.

Напомним: уже сейчас на рассмотрении Госдумы находятся законопроекты, направленные на упорядочение внесения изменений в КоАП РФ и УПК РФ. Кроме того,  ранее председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин заявил о необходимости прекратить рассмотрение проектов законов во втором и третьем чтениях сразу.


Рассказать: