×

Эволюция правосудия и цифровое правоприменение

Возможности электронного правосудия должны использоваться во благо участников судебного процесса, в том числе адвокатов
30 мая состоялась онлайн-конференция о цифровизации адвокатуры и новых веяниях электронного правосудия. Организаторами выступили Федеральный союз адвокатов России (ФСАР) и МКА «СЕД ЛЕКС», информационными партнерами – АП Московской области и Московская торгово-промышленная палата. Выступившая на конференции член Совета ФПА РФ Елена Авакян рассказала об этапах цифровизации адвокатуры и основных задачах Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР).

Вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент ФСАР и АП Московской области, президент МКА «СЕД ЛЕКС» Михаил Толчеев стал модератором первой сессии, посвященной цифровизации адвокатуры. Он охарактеризовал значимость заявленной темы о важности цифровых технологий в юриспруденции. «Это первые шаги к обсуждению технических вопросов, далее будут подниматься вопросы доктринально-философского и системного характера. Мы начинаем очень долгий путь», – отметил Михаил Толчеев.

Первым спикером по теме конференции стала член Совета ФПА РФ, советник президента ФПА РФ по цифровизации адвокатуры, советник АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», преподаватель Научно-образовательного центра интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP о цифровизации адвокатуры и о КИС АР Елена Авакян.

Спикер подчеркнула, что каждая региональная адвокатская палата «идет своим путем» к цифровизации. Из 86 участников этого процесса на сегодняшний день лишь 12 палат так или иначе информатизированы в полном объеме благодаря собственным программам. Остальные работают на «карточных системах учета». «Создавая КИС АР, мы исходили из необходимости создания условий того, что автоматизация не потребует от палат дополнительных финансовых вложений и будет осуществляться из центра, то есть непосредственно из ФПА РФ. Кроме того, мы должны создать систему, которая позволила бы хранить и обрабатывать персональные данные, обеспечивая палаты возможностью работать по принципу “тонких” клиентов. В-третьих, мы должны создать систему, позволяющую нам как участнику Системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) общаться с государством и, следовательно, получить необходимую для этого аккредитацию», – сказала спикер.

Федеральный реестр адвокатов невозможен без поддержки Минюста, поэтому такой стержневой каталог, к сожалению, начнут создавать лишь после отдельных периферийных элементов системы, так как это требует непростых законодательных изменений. Одним из первых блоков запланирована система распределения адвокатов по назначению. Вся история работы адвокатов пока будет сохраняться в личном кабинете адвоката, куда он сможет войти в любое время и из любой точки мира. В течение ближайших 6 лет будет осуществляться также автоматизация работы адвокатских образований.

Елена Авакян сообщила, что одной из основных задач КИС АР является обеспечение безопасности той информации, которая вызывает особый интерес у ряда внешних, прежде всего, правоохранительных структур. Кроме того, система коллективной безопасности должна обеспечить электронное взаимодействие адвокатов с подзащитными, которые находятся в СИЗО, и конфиденциальность такого общения.

Наконец, КИС АР предусматривает создание блокчейн-системы, позволяющей хранить документы и видеофайлы, корпоративной адвокатской почты для юридически значимого электронного документооборота, единой усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) адвоката, заменяющей собственноручную подпись, и образовательного блока. Очень важной спикер назвала предусмотренную возможность системы «доказывать эффективность расходования государственных средств», перечисляемых адвокатам за защиту по назначению.

«Мы живем во время глобальной цифровой трансформации, которая предполагает создание суперсервисов и ставит перед нами глобальный вызов, но пока что мы все становимся всего лишь пользователями системы. КИС АР позволит изменить это положение: мы должны перейти из положения вертикального подчинения в положение горизонтального взаимодействия», – заключила Елена Авакян.

* * *

Вице-президент ФПА РФ, президент ФСАР и АП Московской области Алексей Галоганов обратился к участникам конференции, отметив важность цифровизации в адвокатской деятельности. Он выразил надежду, что Правительство России сдержит обещание и включит адвокатуру в единую программу цифровизации России.

Адвокат и руководитель Департамента цифрового права и информационного взаимодействия МКА «СЕД ЛЕКС», старший партнер ЮК «Альтависта», член СМА г. Москвы Валерия Аршинова рассказала о вынужденном переходе на удаленку.

Затем функции модератора взяла на себя первый вице-президент ФСАР, вице-президент МКА «СЕД ЛЕКС» Александра Цветкова.

Тему «Электронный нотариат» раскрыла адвокат МКА «СЕД ЛЕКС», член ФСАР, член экспертного совета по нормотворчеству при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Московской области Людмила Устюжанина.

Вторая сессия конференции началась с выступления адвоката и руководителя Департамента по разрешению налоговых споров МКА «СЕД ЛЕКС» Екатерины Худовой на тему «Цифровизация налоговых отношений».

В своем втором выступлении на конференции член Совета ФПА РФ Елена Авакян рассказала о развитии электронного правосудия и его возможностях с точки зрения адвоката.

Продолжая тему электронного правосудия, адвокат МКА «СЕД ЛЕКС», член ФСАР Вероника Полякова рассказала о плюсах и минусах электронного правосудия.

Заключительное сообщение по теме «Уголовные дела в цифровой сфере» сделала адвокат МКА «СЕД ЛЕКС», член СМА Московской области Виктория Каратаева.


Рассказать:
Яндекс.Метрика