×

Совет ФПА одобрил положения о порядках прохождения стажировки и работы помощника адвоката

Несмотря на то что документы были утверждены, рабочей группе, подготовившей их, поручено внести в итоговую редакцию поправки, высказанные в ходе обсуждения
Материал выпуска № 11 (316) 1-15 июня 2020 года.
Фото: «Адвокатская газета»
Также на Совете были обсуждены иные актуальные вопросы, в частности меры, предпринимаемые для поддержки адвокатов в период ограничений, связанных с эпидемией, ход разработки Комплексной информационной системы адвокатуры России и другие.

Как сообщает пресс-служба ФПА, 27 мая с использованием ВКС прошло очередное заседание Совета Федеральной палаты адвокатов. В заседании участвовал 31 член Совета, а также члены Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, представители ряда адвокатских палат субъектов РФ.

На заседании вице-президент ФПА Светлана Володина и cоветник ФПА Сергей Макаров представили доработанный проект Положения о порядке прохождения стажировки, а также проект Положения о порядке работы помощника адвоката.

Первый документ устанавливает требования к лицу, которое может быть стажером адвоката, порядок приема в стажеры и перечень необходимых для этого документов. Также в нем закреплены основания прекращения трудового договора со стажером, задачи и содержание стажировки, обязанности стажера и адвоката-куратора, обязанности адвокатского образования, адвокатской палаты и ФПА в части организации стажировки.

В частности, адвокатская палата обязана вести реестр стажеров адвокатов, выдавать стажерам удостоверения, организовать изучение ими курса «Введение в профессию», взаимодействовать с ФПА по вопросам подготовки стажеров, сообщая информацию о нормативном регулировании стажировки, количестве стажеров и иные сведения, связанные с организацией стажировки. Федеральная палата, в свою очередь, обязана организовывать учебные программы (курсы), реализуемые как очно, так и дистанционно в доступной форме, а также вести методическую деятельность по вопросам обеспечения подготовки стажеров.

Соответственно, Положение о порядке работы помощника адвоката устанавливает требования к лицу, которое может быть помощником адвоката, порядок его приема на работу в адвокатское образование и перечень необходимых для этого документов. В нем установлены обязанности адвоката, которому оказывает содействие помощник, а также обязанности самого помощника адвоката.

В частности, адвокат обязан разъяснять помощнику, какие сведения составляют адвокатскую тайну, получать согласие доверителей на сообщение помощнику адвоката их персональных данных и иных сведений, составляющих адвокатскую тайну; помощник обязан хранить адвокатскую тайну. Кроме того, помощник не вправе заниматься адвокатской деятельностью, но имеет право посещать занятия (включая дистанционные), организуемые адвокатскими образованиями, адвокатскими палатами субъектов РФ и ФПА для адвокатов и стажеров адвокатов.

По итогам обсуждения документов Совет ФПА РФ принял решение утвердить их в целом, поручив рабочей группе внести высказанные при обсуждении редакционные поправки.

Читайте также
Адвокаты АП КБР рассказали подробности о недопуске в отдел полиции к задержанному коллеге
Адвокаты Наталья Магова, Диана Ципинова и Людмила Кочесокова обратились в палату для защиты своих нарушенных прав из-за получения ими телесных повреждений
26 Мая 2020 Новости

Кроме того, в ходе заседания Совета обсуждались вопросы, связанные с ограничениями в связи с распространением новой коронавирусной инфекции и возникающие при этом сложности, с которыми сталкиваются адвокаты, а также меры поддержки, которые оказываются им со стороны органов адвокатского самоуправления. Также Юрий Пилипенко сообщил, что 26 мая направил министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву обращение по поводу грубого нарушения профессиональных прав адвокатов в Кабардино-Балкарской Республике, о чем ранее сообщала «АГ».

На заседании были утверждены решения Комиссии ФПА РФ по согласованию места допуска к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката по заявкам, поступившим в период с 28 апреля.

Член Совета ФПА Елена Авакян рассказала о ходе работы по созданию Комплексной информационной системы адвокатуры России, отметив, что в настоящее время разрабатывается блок распределения дел по назначению. Планируется, что в июне будет произведен первый пробный пуск данного блока, с июля начнется его тестовая эксплуатация, а в декабре будет готов первый промышленный образец.

Совет также обсудил подготовку к проведению Всероссийского дня бесплатной правовой помощи «Адвокаты – гражданам», приуроченного ко Дню российской адвокатуры; подготовку к проведению Всероссийского конгресса молодых адвокатов, запланированного на октябрь 2020 г., развитие программы вебинаров ФПА и иные вопросы.

Рассказать: