×

ФПА отреагировала на нападения на адвокатов

В Хабаровске на адвоката напал инспектор ДПС, а в Абакане – трое неизвестных в масках
Фото: «Адвокатская газета»
Комментируя эти случаи, вице-президент ФПА Михаил Толчеев вновь обратил внимание, что безопасность адвоката не только не гарантирована фактически, но и не закреплена в специальных нормах об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности.

В Федеральную палату адвокатов поступили обращения от Совета АП Еврейской автономной области за подписью президента Татьяны Болотовой, а также от президента АП Республики Хакасия Татьяны Нагрузовой (имеются у «АГ»). В обоих документах сообщается о случаях нападения на адвокатов.

Случай в Хабаровске

В своем письме Совет АП Еврейской автономной области указал, что 22 июня при осуществлении адвокатской деятельности Александром Печерицей инспектор ДПС ГИБДД УМВД России по г. Хабаровску применил к нему физическую силу.

В комментарии «АГ» Татьяна Болотова рассказала, что к Александру Печерице обратилась соседка с просьбой помочь мужу, которого задержали сотрудники ГИБДД. Адвокат заключил соглашение об оказании юридических услуг и прибыл на место. Перед тем как начать оказывать помощь, он включил диктофон. Когда он представился и попросил приобщить ордер, один из сотрудников полиции в категоричной форме ответил, что не возьмет его. Второй добавил, что является должностным лицом, а потому сам решает, кого допускать в качестве защитника, а кого – нет.

После того как адвокат пояснил, что их действия незаконны, он позвонил в дежурную часть и рассказал о ситуации. Дежурный ответил, что ничем помочь не может, но подтвердил, что ведется запись разговора. Адвокат снова попросил приобщить ордер, на что ему ответили отказом.

После того как Александру Печерице не дали поговорить с доверителем наедине, он сказал ему не подписывать никакие документы и не давать пояснения. Услышав это, один из сотрудников ДПС вышел из машины, оттолкнул адвоката, а затем заломал ему руку. Все это происходило на глазах у нескольких свидетелей – жильцов соседних домов.

Читайте также
В Хабаровске оперативник избил адвоката во время очной ставки
АП Хабаровского края уведомила адвокатов о необходимости требования исчерпывающих мер по обеспечению их безопасности при посещении Хабаровского линейного управления МВД на транспорте
11 Июня 2021 Новости

Александр Печерица подал заявление о преступлении в отдел полиции № 2 по г. Хабаровску, после чего зафиксировал физические повреждения. В последующем заявление передали по подследственности в СО по Индустриальному району г. Хабаровска СУ СК России по Хабаровскому краю и ЕАО. Стоит отметить, что проводился доследственный опрос, в ходе которого сотрудник полиции сообщил, что не считает свои действия незаконными.

Совет АП Еврейской автономной области попросил президента ФПА Юрия Пилипенко принять срочные меры реагирования по фактам применения физической силы и незаконного воспрепятствования адвокатской деятельности.

Татьяна Болотова рассказала «АГ», что Александр Печерица сообщил о случившемся только в конце июля. Тогда она немедленно собрала Совет палаты, который рассмотрел ситуацию. «Этот случай настолько вопиющий, что мы посчитали необходимым обратиться в ФПА», – объяснила она. Татьяна Болотова рассказала, что это не первый случай нападения в Хабаровске: ранее на очной ставке сотрудник полиции нанес телесные повреждения адвокату (ранее «АГ» писала об этом случае).

Случай в Абакане

В письме президент АП Республики Хакасия Татьяна Нагрузова указала, что 30 июля 2021 г. около 12:30 у входа в филиал «Газпромбанка» в Абакане трое неизвестных в масках напали на адвоката Олега Лыткина, причинили телесные повреждения и прокололи колеса его автомобиля. Адвокат, согласно письму, связывает нападение с профессиональной деятельностью, поскольку нападение произошло на следующий день после судебного заседания в арбитражном суде, в котором Олег Лыткин представляет интересы истца.

Татьяна Нагрузова отметила, что направила обращения министру внутренних дел Республики Хакасия и и.о. руководителя ГСУ СК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия с просьбой взять под личный контроль раскрытие и в дальнейшем расследование преступления. Президент указала, что до настоящего времени нападавшие не установлены, и попросила Юрия Пилипенко обратить внимание соответствующих органов на федеральном уровне.

В комментарии «АГ» Татьяна Нагрузова рассказала, что по факту нападения на Олега Лыткина уже возбуждено уголовное дело.

ФПА взяла обе ситуации на контроль

По результатам рассмотрения указанных сообщений ФПА начала оказывать палатам методическую поддержку. Также Федеральная палата адвокатов обратилась к председателю СК РФ Александру Бастрыкину отдельно по каждому факту нападения с просьбой провести проверку и принять соответствующие меры, предусмотренные законом.

В комментарии «АГ» вице-президент ФПА Михаил Толчеев рассказал, чем обусловлено обращение ФПА к главе СК России: «Прежде всего оно обусловлено системной опасностью для отправления правосудия. Вероятнее всего, нападение на Олега Лыткина совершено в связи с осуществлением им профессиональной деятельности. В этом смысле умысел преступников направлен на воспрепятствование надлежащему осуществлению правосудия и реализации его целей. Это создает ощутимую угрозу системе в целом, и неважно, в отношении кого из участников судопроизводства в широком смысле направлен удар: в отношении судьи, прокурора или адвоката. Опасность такого воздействия не позволяет осуществлять правоприменение в том порядке, который установлен законом».

Михаил Толчеев с сожалением отметил, что адвокат остается самой уязвимой частью системы отправления правосудия. «Его безопасность не только не гарантирована фактически, но и не закреплена в специальных нормах об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности, о чем мы неоднократно заявляли», – указал вице-президент ФПА. Он добавил, что в такой ситуации должны быть приняты действенные меры по установлению виновных лиц и привлечению их к ответственности.

Рассказать:
Яндекс.Метрика