×

К цензуре не готовы

Интернет-сообщество не готово к вступлению в силу закона о цензуре в интернете
В рамках ежегодной конференции «Неделя российского интернета» (Russian Internet Week, RIW–2012) состоялся круглый стол, посвященный обсуждению Федерального закона от 28 июля 2012 г. № 139-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию” и отдельные законодательные акты Российской Федерации», полностью вступающий в силу 1 ноября 2012 г.
В рамках ежегодной конференции «Неделя российского интернета» (Russian Internet Week, RIW–2012) состоялся круглый стол, посвященный обсуждению Федерального закона от 28 июля 2012 г. № 139-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию” и отдельные законодательные акты Российской Федерации», полностью вступающий в силу 1 ноября 2012 г.

Напомним, что Закон № 139-ФЗ предполагает введение единого реестра доменных имен, указателей страниц сайтов и сетевых адресов, ведущих на страницы с запрещенной для распространении в России информацией. К таковой он относит материалы с детской порнографией, информацию о способах изготовления и использования наркотических веществ и их прекурсоров, информацию о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства.

Определять, содержит ли страница или сайт целиком запрещенную информацию, будут сотрудники уполномоченных на то органов — ФСКН России, Роспотребнадзора и МВД России.

При попадании доменного имени и (или) адреса страницы сайта в этот реестр провайдер хостинга в течение суток обязан проинформировать обслуживаемого им владельца этого сайта о необходимости удаления страницы, содержащей запрещенную информацию. Если в течение суток владелец ресурса не отреагирует на требование хостинг-провайдера, последний обязан заблокировать доступ к сайту в течение суток. Важно отметить, что для этих действий не требуется решение суда, тогда как исключение из реестра требует от владельца сайта обращения в суд.

Директор Департамента государственной политики в области средств массовой информации Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Екатерина Ларина рассказала о том, что, несмотря на то, что Закон № 139-ФЗ вступает в силу 1 ноября, все еще конкретно не определен порядок формирования реестра, нет четкой регламентации взаимодействия между сотрудниками ФСКН, Роспотребнадзора и МВД, к которым будут поступать сведения о размещенной в Интернете запрещенной информации, и техническим оператором, непосредственно отвечающим за ведение реестра. По ее словам, решению этих задач будут посвящены уже разрабатывающиеся подзаконные акты.

Отметив прогрессивность Закона № 139-ФЗ, который «компенсирует быстроту возникновения противозаконного контента быстротой его закрытия», начальник юридического отдела ЗАО «Технический центр Интернет» Сергей Копылов указал на два существенных недостатка этого акта.

Во-первых, по его мнению, Закон № 139-ФЗ противоречит Закону о СМИ. Согласно ст. 2 данного Закона средством массовой информации также считается сетевое издание, зарегистрированное в качестве СМИ, но он не предусматривает проверку сайтов на принадлежность к СМИ, то есть доступ к сетевым изданиям может быть заблокирован без решения суда в считанные дни, тогда как Закон о СМИ предусматривает совершенно иной порядок их закрытия.

Разрешение этого конфликта Сергей Копылов видит в ведении двух реестров — реестра «черных сайтов» и реестра СМИ, что позволит на техническом уровне предварительно проверять сайт, подлежащий закрытию, на его принадлежность к СМИ.

Во-вторых, Закон № 139-ФЗ никоим образом не ограничивает доступ к реестру запрещенных сайтов, в котором в соответствии с данным Законом будут указываться сведения о владельцах этих ресурсов. Поэтому со стороны владельцев ресурсов могут последовать иски по причине всеобщей доступности этой информации.

Собравшиеся обсуждали в основном юридическую сторону Закона № 138-ФЗ, почти не затрагивая вопрос его технической реализации. По этому поводу достаточно жестко и лаконично высказался исполнительный директор Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета Матвей Алексеев. «С технической точки зрения никто из операторов связи, в том числе такие крупные как МТС, Мегафон и Билайн, не готов к реализации этого закона», — сказал он.

Екатерина ГОРБУНОВА,
корр. «АГ»


Рассказать: