×

Конституция российской федерации: механизмы прямого действия

16 мая на круглом столе в рамках III Петербургского Международного Юридического Форума обсуждались актуальные проблемы обеспечения прямого действия Конституции Российской Федерации.
В качестве модераторов дискуссии выступили судья Конституционного Суда Российской Федерации Сергей Князев и заместитель директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации Владимир Лафитский.

В качестве модераторов дискуссии выступили судья Конституционного Суда Российской Федерации Сергей Князев и заместитель директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации Владимир Лафитский. В круглом столе также приняли участие: судья Конституционного Суда Российской Федерации Константин Арановский, заведующий кафедрой международного права МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Исполинов, управляющий партнёр Goltsblat BLP Андрей Гольцблат, судья Конституционного Суда Германии в отставке, член Венецианской комиссии Совета Европы Вольфганг Хоффман-Рием, президент Национального совета адвокатов Франции Кристиан Шарьер-Бурназель.

Для решения назревших вопросов необходимы глубинные изменения в правовой культуре, правовом сознании, в правоприменительной практике, считают эксперты. Ключевым направлением усиления роли Конституции Российской Федерации как акта прямого действия является, по их мнению, самосовершенствование судебной практики посредством расширения конституционно-правового обоснования судебных актов.

«Механизм Конституции устремлён в будущее. Конституция может действовать самостоятельно», - выразил своё мнение Владимир Лафитский. «Конституция воспитывает человека как личность, и в этом направлении её и необходимо развивать. Конституционные нормы действуют, но не все и не всегда. Нельзя построить правовое государство за 10-20 лет. Это то, что накапливается поколениями», -  отметил модератор дискуссии.

Важнейшее значение на данный момент, по мнению судьи Конституционного Суда Российской Федерации Сергея Князева, имеет проблема взаимодействия разных правовых систем.
Константин Арановский, в свою очередь, обратил  внимание коллег на понятие «механизмы» из заглавия темы для обсуждения. «В конституционном праве нет никаких механизмов. Никакие механизмы не должны ограничивать Конституцию ни прямыми, ни окольными путями», - отметил судья. Основываясь на опыте Франции, Великобритании, Израиля, Швеции и Финляндии Константин Арановский заметил, что в Конституции важнее не качество текста, а покорность конституционному праву.
Стоит отметить неподдельную оживлённость дискуссии: обсуждаемые вопросы не оставили равнодушными ни участников стола, ни аудиторию. В частности, профессор Гревцов на выводы спикеров отреагировал категоричной репликой из зала: «Не может быть прямого действия Конституции».

«Нет такого понятия, как прямое действие. Есть такое понятие, как прямой эффект», - согласился с коллегой заведующий кафедрой международного права МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Исполинов.

Несмотря на полярность мнений в некоторых вопросах, модератор круглого стола Сергей Князев оценил дискуссию как полезную и заметил, что существует острая потребность в изменениях, и не стоит преувеличивать значение конституционного текста. «В то же время не стоит торопиться с реформами», - заключил С. Князев.

Рассказать: