×

Ликвидация руками арбитражных управляющих

Минюст разрабатывает поправки в ГК РФ в части совершенствования правового регулирования ликвидации юридических лиц
Эксперты отметили, что в законопроекте необходимо предусмотреть наделение арбитражного управляющего полномочиями, аналогичными полномочиям, предусмотренным Законом о несостоятельности, а также возложить расходы на оплату их услуг на заинтересованных в ликвидации участников юрлиц.

Министерство юстиции РФ сообщило о начале разработки законопроекта, вносящего изменения в ст. 61 Гражданского кодекса РФ. Поправками будет предусмотрено возложение на арбитражного управляющего обязанностей по осуществлению ликвидации юридического лица по решению суда.

Как отмечается в справке к разрабатываемому документу, нынешняя редакция п. 5 ст. 61 ГК РФ предусматривает право, а не обязанность суда указать в судебном решении лиц, которые должны осуществить ликвидацию организации. Так, если решением суда не были определены такие лица, то ликвидацию осуществляют его учредители или участники, которые не всегда заинтересованы в проведении этой процедуры надлежащим образом. В частности, возникают сложности при ликвидации юридического лица по решению суда в связи с нарушением им при осуществлении деятельности закона или в случае неразрешимого корпоративного конфликта.

Арбитражный управляющий Дмитрий Рынденко считает, что разрабатываемые изменения в ГК РФ позволят разрешить имеющуюся проблемную ситуацию. По его мнению, законопроект также должен предусматривать наделение назначаемого судом арбитражного управляющего полномочиями, аналогичными тем полномочиям, которые предусмотрены Законом о банкротстве. «Особенно это может быть необходимо при ликвидации юридического лица по решению суда в связи с нарушением им при осуществлении деятельности закона или в случае корпоративного конфликта», – пояснил эксперт.

При этом, по словам Дмитрия Рынденко, целесообразно, чтобы законопроект предусматривал право назначаемого арбитражного управляющего на вознаграждение и возмещение в полном объеме расходов, фактически понесенных им при исполнении возложенных на него обязанностей.

По мнению руководителя КА «Комиссаров и партнеры» Андрея Комиссарова, с учетом того что ликвидация юридического лица по решению суда является для него принудительной, логично, что проведение такой процедуры должно поручаться третьему, незаинтересованному лицу. «Арбитражные управляющие смогут справиться с возложенной на них задачей и не откажутся от причитающегося вознаграждения», – уверен адвокат.

Он напомнил, что в условиях корпоративного конфликта в случае удовлетворения иска участника общества о ликвидации юридического лица суд мог возложить обязанность по ликвидации на заявителя такого иска. «Новое правило, видимо, не оставит выбора заинтересованным в ликвидации участникам и обяжет юридическое лицо или самих участников входить в расходы, связанные с оплатой услуг арбитражного управляющего», – подчеркнул Андрей Комиссаров.

Рассказать: