×

МВД хочет урегулировать правовой статус лиц без гражданства

Разрабатывается законопроект об оформлении и выдаче апатридам временного документа, удостоверяющего личность на территории России
Адвокаты положительно оценили инициативу ведомства, назвав ее актуальной. По мнению одного из них, в настоящее время такая категория лиц находится в правовом вакууме. Другая заметила, что такой документ позволит лицам без гражданства легализовать свое правовое положение и получить впоследствии гражданство РФ.

МВД России уведомило о начале разработки проекта поправок в законодательство, направленных на урегулирование правового статуса лиц без гражданства. Согласно паспорту проекта, изменения предполагают закрепление возможности выдавать апатридам временный документ, удостоверяющий их личность на территории Российской Федерации.

Читайте также
Апатриды получили право ждать выдворения вне спецприемника
Положения КоАП РФ, не позволяющие освобождать апатридов из центров содержания при невозможности их выдворения за пределы страны, признаны не соответствующими Конституции РФ
23 Мая 2017 Новости

Законопроект разрабатывается в связи с принятием Постановления КС РФ от 23 мая 2017 г. № 14-П, которым положения ст. 31.7 и 31.9 КоАП РФ, не позволяющие освобождать из спецучреждений лиц без гражданства при невозможности их административного выдворения за пределы Российской Федерации, признаны не соответствующими Конституции РФ.

Адвокат АП г. Москвы Анна Минушкина отметила, что перечень документов, подтверждающих статус лица без гражданства, не ограничен действующим миграционным законодательством. Помимо разрешения на временное проживание и вида на жительство таковыми могут быть иные документы, предусмотренные законом или признаваемые в соответствии с международным договором РФ в качестве документов, удостоверяющих личность лица без гражданства. «Однако действующее российское законодательство не знает примеров такого “иного документа”, ввиду чего лицо без гражданства, которое не имеет вид на жительство и разрешение на временное проживание, по сути, пребывает на территории РФ без какого-либо документа», – пояснила она.

Инициатива МВД, по ее мнению, направлена на устранение указанного пробела в законодательстве путем введения такого документа, который на территории РФ будет подтверждать, что лицо не имеет гражданства и отсутствует государство, готовое принять его в случае депортации. «Появление такого документа позволит лицу без гражданства еще на стадии судебного разбирательства защитить себя от назначения административного наказания в виде административного выдворения и нахождения в специальном учреждении. Также указанный документ позволит лицам без гражданства легализовать свое правовое положение на территории РФ и получить впоследствии гражданство РФ», – заключила эксперт.

Директор КА «Презумпция» Филипп Шишов также позитивно отнесся к разработке законопроекта. По его мнению, лица без гражданства в настоящее время находятся в правовом вакууме: «По сути, их уместнее называть не “лицами без гражданства”, а “иностранцами без документов”». Как считает эксперт, на практике существует множество случаев, когда такие лица сталкиваются с различными препонами и бюрократическими барьерами.

В качестве основной проблемы эксперт назвал процедуру идентификации личности. По его словам, в Москве и Московской области такая процедура только начинает проводиться, и она довольно сложна. Она, по мнению Филиппа Шишова, нуждается в строгой регламентации и упрощении. «Было бы крайне желательно определить срок ее выполнения в один месяц, запретить отказ в приеме документов, обеспечить гарантию, что в течение периода обращения лицо не может быть депортировано из России», – отметил он.

Адвокат также посетовал, что процедура идентификации личности сама по себе проста и занимает полдня для правоохранительных органов, так как использование баз данных достаточно эффективно. Однако в официальном порядке при обращении заявителя такое действие может занять полгода.

Рассказать: