×

На защите трудовых прав

В Госдуму внесен законопроект, который устраняет правовой пробел, не позволяющий отчисленным из учебных заведений 15-летним подросткам устроиться на работу
Также предлагается ужесточить требования к оформлению трудового договора с подростками, достигшими возраста 14 лет: согласие родителей должно быть в обязательном порядке оформлено в письменном виде.


В соответствии с действующей редакцией Трудового кодекса РФ, если подросток получил либо получает общее образование, он имеет право заключить трудовой договор по достижении 15 лет для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью. Однако, как подчеркивают авторы поправок, в законе ничего не говорится о 15-летних подростках, которые были исключены из образовательных учреждений и которые хотели бы заключить трудовой договор с работодателем.

Предлагаемые поправки устанавливают равные права на заключение трудового договора лицами, получившими общее образование, получающими общее образование либо в соответствии с действующим законодательством исключенными из образовательного учреждения и достигшими возраста 15 лет. Соответствующие изменения вносятся в ст. 63 Трудового кодекса РФ.

Комментируя данную инициативу, адвокат Анна Бутырина отметила, что данным законопроектом восполняется пробел в действующем законодательстве, обуславливающий фактическое отсутствие права на заключение трудового договора у указанных лиц. Также, по ее мнению, этим документом законодатель отчасти пытается решить еще одну актуальную проблему – сокращение экономически активного населения в силу увеличения удельной доли пожилых граждан.

«Противники данного законопроекта могли бы заявить, что получение возможности официального трудоустройства лишит исключенных из школ и колледжей подростков стимула к возвращению в стены учебных заведений. Однако в этом случае следует помнить о том, что в отсутствие этой альтернативы такие дети, вероятнее всего, продолжат вести асоциальный образ жизни и с легкостью будут вовлечены в мир криминала», – добавила эксперт.


Рассказать: