×

Наказание за несвоевременный ответ на адвокатский запрос

Продолжается формирование практики привлечения должностных лиц к ответственности за нарушение Закона об адвокатуре
Заместитель начальника Калужского гидрометцентра привлечен к административной ответственности за непредставление ответа организации на запрос адвоката в положенный срок.

Как сообщает прокуратура г. Калуги, за непредставление ответа на адвокатский запрос в положенный срок заместитель начальника Калужского гидрометеорологического центра оштрафован на 5 тыс. рублей.

Как сообщает ведомство, в июне 2017 г. адвокат, являющийся членом Адвокатской палаты Московской области, в рамках защиты по уголовному делу, возбужденному по факту дорожно-транспортного происшествия, в интересах своего подзащитного направил заказным письмом на имя руководителя Калужского ЦГМС запрос о предоставлении информации о погодных условиях в регионе на конкретную дату. Адвокатский запрос поступил в Калужский ЦГМС и был зарегистрирован надлежащим образом.

Как указано в ч. 2 ст. 6.1 Закона об адвокатской деятельности, «органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации, которым направлен адвокатский запрос, должны дать на него ответ в письменной форме в тридцатидневный срок со дня его получения. В случаях, требующих дополнительного времени на сбор и предоставление запрашиваемых сведений, указанный срок может быть продлен, но не более чем на тридцать дней, при этом адвокату, направившему адвокатский запрос, направляется уведомление о продлении срока рассмотрения адвокатского запроса».

Специалисты-метеорологи подготовили информацию по адвокатскому запросу, однако, в нарушение требований законодательства, ответ адвокату своевременно направлен не был. На это нарушение отреагировала прокуратура города, которая вынесла в отношении заместителя начальника Калужского ЦГМС постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 5.39 КоАП РФ (несвоевременное предоставление адвокату в связи с поступившим от него адвокатским запросом информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами).

После возбуждения административного производства информация адвокату была предоставлена. Однако мировой судья все-таки привлек виновное должностное лицо к административной ответственности и назначил ему штраф в размере 5 тыс. рублей.

Рассказать: