×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

«Великая прекрасная Россия» Васи Ложкина перестала быть экстремистской
При повторном рассмотрении дела суд отказал прокуратуре в признании картины экстремистским материалом. Адвокат, член СПЧ Владимир Ряховский, представлявший интересы Васи Ложкина, настаивает, что произведение носит сатирический характер, однако не исключает, что прокуратура обжалует вынесенное в пользу художника решение. Сам Вася Ложкин в разговоре с «АГ» выразил удовлетворение решением суда, отметив, что это была первая и единственная судебная претензия непосредственно к его картинам.

Правоохранительные органы все жестче реагируют на протестные акции
«Апология протеста» представила доклад о насилии в отношении участников протестных акций, из которого следует, что суды стали чаще приговаривать их к реальным срокам по ст. 318 УК. В комментарии «АГ» автор доклада, адвокат Максим Никонов дал рекомендации гражданам, которые находятся в «зоне риска» уголовного преследования по ст. 318 УК РФ или же сами пострадали от насилия со стороны силовиков. По мнению руководителя юридической службы «Апология протеста» Алексея Глухова, изменение указанной негативной ситуации возможно только при наличии политической воли со стороны властей.

ФПА опубликовала резолюцию по повышению «стоимости» жизни россиян
Предлагается законодательно установить минимальный размер компенсации морального вреда, а также разработать четкие рекомендации по определению размера выплат на уровне Верховного Суда. В комментарии «АГ» автор резолюции, адвокат Ирина Фаст подчеркнула, что меры, предложенные участниками круглого стола, – это правильный путь для реального повышения ценности человеческой жизни. В то же время, по мнению адвоката Владимира Васина, оценивая смерть многомиллионными суммами путем введения новых судебных методик, без параллельного повышения среднего уровня жизни населения, желаемого эффекта не достичь.

ЕСПЧ восстановил право покойного португальского адвоката на свободу слова
Европейский Суд счел чрезмерным взыскание с адвоката компенсации морального вреда в пользу судьи, которого тот критиковал, так как свои утверждения он изложил в жалобе в судейский орган. По мнению одного из экспертов «АГ», постановление ЕСПЧ подтверждает незыблемость его позиций относительно особого значения свободы выражения мнения адвокатом при осуществлении им судебной защиты. Другой отметил справедливый вывод Суда о том, что адвокаты не вправе произносить оскорбления, однако подчеркнул, что судебная деятельность является публичной и не лишена недостатков, поэтому суды не имеют иммунитета против критики.

Виктор Момотов выступил за введение ответственности за «скандализацию правосудия»
Он отметил, что Совет судей РФ готов обсуждать этот вопрос в рамках законодательных инициатив, связанных с установлением административной ответственности за неуважение к институтам власти. По мнению Виктора Момотова, без уважения к суду невозможно обеспечить подлинную судейскую независимость, а отсутствие адекватного ответа на откровенное давление, оказываемое на правосудие, ведет к крайне негативным последствиям для правопорядка.

Суд разрешил ВИЧ-инфицированной женщине усыновить ребенка
Решение суда было пересмотрено в соответствии с постановлением Конституционного Суда. Представитель интересов усыновителей, адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Ильнур Шарапов считает решение суда серьезным шагом к снижению дискриминации людей с ВИЧ-инфекцией и гепатитом С. По его мнению, немаловажную роль в положительном исходе дела сыграл и тот факт, что его доверительница соблюдает все необходимые меры профилактики.

Мосгорсуд: Защитник-неадвокат не всегда вправе проносить средства связи на свидание с подзащитным
Суд указал, что действие допуска иных лиц наряду с адвокатом к защите ограничено определенной целью, а также функциональными, пространственными и временными рамками. По мнению юриста Владимира Шмидта, из этого следует правовая коллизия: по УПК осужденного может защищать не только адвокат, но по УИК только он имеет право на встречу с подзащитным наедине и со средствами связи. В свою очередь в ГУФСИН России по Красноярскому краю отметили, что суд еще раз подтвердил, что статья УИК однозначно разделяет полномочия адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь осужденным, и не терпит двойного толкования.

Адвокатам рассказали о выборе способа защиты гражданских прав доверителей
На практических примерах участникам вебинара ФПА показали, как непросто в некоторых случаях выбрать способ защиты права при обращении в суд. С лекцией на тему «Выбор надлежащего способа защиты гражданских прав: практические рекомендации» выступила доцент кафедры гражданского и административного судопроизводства МГЮА Татьяна Докучаева.

Адвокатам рассказали о мошенничестве в бизнесе
ФПА провела вебинар, на котором на практических примерах рассматривались ошибки судебно-следственной практики по делам о мошенничестве. Профессор кафедры уголовного права МГЮА Иван Клепицкий отметил, что представители бизнеса нередко привлекаются к ответственности за нарушения, которых они не совершали, и рекомендовал адвокатам бороться с неправильной судебной практикой.

Семерых обвиняемых в ходе трехчасового процесса держали в двухместной клетке в зале суда
Защитники одного из них сообщили об этом и иных процессуальных нарушениях в ККС, а также в ФПА, поскольку двое из обвиняемых являются адвокатами. Вице-президент ФПА, председатель Комиссии Совета ФПА по защите прав адвокатов Генри Резник в комментарии «АГ» сообщил, что на данный момент полученной информации недостаточно, чтобы разобраться в ситуации, однако она взята на контроль комиссией. При этом он подчеркнул, что тот факт, что подсудимым пришлось более трех часов простоять в переполненной клетке в ходе судебного процесса, является дискредитацией правосудия.

МВД заверило в готовности оплачивать защиту по назначению по новым ставкам
По инициативе ФПА в министерстве прошло расширенное совещание, посвященное реализации постановления правительства о повышении ставок защитникам по назначению. По итогам встречи заместитель министра внутренних дел Виталий Шулика сообщил, что ведомство примет необходимые меры для выполнения постановления правительства.

В Нижегородской области суд счел незаконной оплату труда защитника по назначению по старым ставкам
Суд удовлетворил жалобу адвоката, оспаривавшего постановление следователя о выплате ему вознаграждения, рассчитанного по старым ставкам согласно ведомственным инструкциям в обход постановления правительства. Адвокат Владимир Жарков в комментарии «АГ» подчеркнул, что анализ действующих нормативных правовых актов однозначно свидетельствует о том, что с 1 января 2019 г. размер вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению за 1 день работы, должен составлять не менее 900 руб. По мнению вице-президента ФПА, президент ПАНО Николая Рогачева, наибольшую ценность в постановлении суда представляет правовая позиция о том, что правоохранительные органы не могут применять акт меньшей юридической силы в сравнении с постановлением Правительства России.

Дмитрий Медведев обратил внимание на необходимость запрета клеток и «аквариумов» в судах
По итогам встречи с членами Совфеда Председатель Правительства РФ дал поручение ряду ведомств проработать вопрос об установлении запрета на использование в залах судебных заседаний защитных кабин. По мнению адвоката Виктора Буробина, хотя ликвидация клеток в судах не приведет к устранению обвинительного уклона и существенному улучшению качества правосудия, но поможет укрепить доверие к судам, улучшить диалог с адвокатским сообществом и усилить фундаментальные принципы судопроизводства. Статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин полагает, что проблема весьма актуальна и нуждается в закреплении в правовых нормах, регулирующих порядок осуществления конкретных процессуальных действий.

Красноярская колония в суде отрицает факт досмотра адвоката Кунай Ильясовой
При этом о проведенном досмотре адвоката сообщалось ранее на сайте краевого ГУФСИН, в возражениях на иск, а также в ответе ведомства на запрос «АГ». Кунай Ильясова в комментарии «АГ» еще раз подчеркнула, что у колонии не было никаких оснований ее досматривать, а все ее документы защищены адвокатской тайной.

Рассказать: