×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

За год присяжные рассмотрели не более четырех дел в каждом регионе России
Эксперты «АГ» проанализировали статистику Судебного департамента при ВС РФ по рассмотрению уголовных дел судами с участием присяжных заседателей. Адвокаты отметили, что число дел, рассматриваемых присяжными, остается ничтожно малым, причем в процентном соотношении Верховный Суд отменяет больше оправдательных приговоров, чем обвинительных, а самих оправданий становится меньше. Один из экспертов добавил, что суды стали чаще ограничивать сторону защиты, не разрешая выступать перед присяжными у барьера или требуя приводить доводы предельно кратко.

В ст. 49 УПК предлагается закрепить право подозреваемого на защитника-неадвоката
В Думу внесен законопроект, направленный на обеспечение прав подозреваемых на помощь защитника, допущенного наряду с адвокатом, и предоставление полномочий прокурору по допуску защитника. Эксперты «АГ» в целом положительно оценили идею предлагаемых изменений. При этом они заметили, что авторы поправок не учли уголовно-процессуальных реалий, так как на стадии предварительного расследования прокурор не может давать следователю указания о допуске лица в качестве защитника – такие полномочия логично предоставить именно следователю.

Адвокаты добились оправдательного вердикта, доказав отсутствие их подзащитного на месте преступления
Присяжные оправдали подсудимого, обвинявшегося в разбойном нападении и двойном убийстве, и освободили его из-под стражи в зале суда. Адвокаты Александр Валявский и Екатерина Калюжная рассказали «АГ» о том, как им удалось добиться оправдания, а также сообщили о сильном противодействии со стороны органов предварительного следствия и суда во время процесса.

АП г. Москвы запустит электронную систему распределения дел по назначению
В настоящий момент проводится тестирование системы в двух районных судах г. Москвы. Член Совета АП г. Москвы Сергей Зубков сообщил, что программа разработана с учетом количества адвокатов и числа органов предварительного следствия и судов, с которыми адвокатам придется взаимодействовать.

ФПА подготовила законопроект о конфиденциальности общения защитников с доверителями в местах содержания под стражей
Согласно поправкам, конфиденциальность переписки или передачи документов в ходе свидания адвоката с его подзащитным может быть ограничена исключительно судом. Поводом для разработки поправок в Закон о содержании под стражей стало резонансное дело адвоката Ольги Динзе, которая попыталась сохранить адвокатскую тайну путем выноса за пределы СИЗО рукописей с позицией подзащитного. Президент ФПА Юрий Пилипенко и председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резник пояснили «АГ» необходимость принятия поправок. 

В госпрограмму «Юстиция» внесены изменения
Корректировки, затрагивающие адвокатуру, касаются только показателей оказания адвокатами бесплатной юридической помощи. В Федеральной палате адвокатов согласились с целесообразностью изменений, поскольку используемые сейчас критерии не позволяют получить необходимую для анализа статистическую информацию об эффективности оказываемой бесплатно юридической помощи.

Адвокат с приостановленным статусом лишился его за практику за рубежом
Совет АП Новосибирской области вынес решение по необычному дисциплинарному производству в отношении уехавшего за границу адвоката, практиковавшего с приостановленным статусом. Президент АП НО Андрей Жуков сообщил, что палата в настоящее время ведет планомерную работу по устранению нарушений законодательства об адвокатуре со стороны адвокатов, не восстановивших приостановленный статус после устранения причин, по которым они не могли исполнять свои профессиональные обязанности. 

ФАС запретила коммерческой организации использовать «адвокатское» наименование
Использование словосочетания «юридическая консультация» обществом, не являющимся адвокатским образованием, признано нарушением исключительного права на фирменное наименование и на коммерческое обозначение. Члены Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга, принимавшие участие в рассмотрении дела, отметили, что решение УФАС продолжило наметившуюся тенденцию к признанию незаконными действий юрлиц, присвоивших себе наименование, прямо запрещенное ст. 5 Закона об адвокатской деятельности.

КЭС изучила вопрос о сомнениях адвокатов в достоверности полученных от доверителя документов
Рассмотрен проект разъяснений Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам о применении профессиональных этических норм в такой ситуации. Мнения по самому сложному вопросу: имеет ли адвокат право или он обязан представить документы и информацию суду (или иному официальному органу), если в их достоверности у адвоката есть сомнения, разошлись.

Суд решит, допустима ли «тайная» встреча следователя с обвиняемым
Адвокаты обжаловали действия следователя, который провел встречу с обвиняемым по уголовному делу, не уведомив об этом защитников. Как пояснил «АГ» адвокат Игорь Зубер, в сложившейся ситуации больше всего его возмутило то, что сам следователь не только признался в посещении обвиняемого без его защитников, но и заявил, что закон этого не запрещает. Такая же позиция у руководства СК по ВАО г. Москвы и ГСУ СК РФ по г. Москве, которые отказываются проводить проверку по данному факту.

Отчетность об оказании БЮП упростят
Минюст России подготовил документ об упрощении отчетности об оказании бесплатной юридической помощи. По согласованию с Федеральной палатой адвокатов порядок представления отчетности адвокатов будет содержать всего 10 положений.

Рассказать: