×

Неделя «АГ» (14 февраля 2025 г.)

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение этой недели
Фото: «Адвокатская газета»
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Больше не предлагается разграничить в УПК преступления насильственного и ненасильственного характера
Вместе с тем законопроект ВС дополнен положением о том, что беременных женщин, одиноких отцов, опекунов или попечителей по общему правилу не будут помещать под стражу. Одна из экспертов «АГ» обратила внимание на то, что в ст. 108 УПК РФ появится прямое указание на то, что при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в постановлении судьи должны быть указаны конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых судья принял такое решение, а также указание на то, что такими обстоятельствами не может быть признано. Другой полагает, что законопроект позволит снизить количество необоснованных случаев применения исключительной меры пресечения. В ФПА РФ полагают, что решение проблемы «повального» избрания меры пресечения в виде заключения под стражу следует искать в изменении подходов правоприменительной практики и в политической воле.

Адвокаты и ученые обсудили соотношение права и морали в уголовном законе
В Екатеринбурге прошла XXI Международная научно-практическая конференция «Ковалевские чтения». Участники дискуссии рассмотрели вопросы равноправия сторон в уголовном процессе, применения судейского усмотрения, совершенствования уголовного законодательства и назначения наказания.

Защитник по назначению добилась отмены постановления следователя о выплате вознаграждения в неполном объеме
Апелляция посчитала: суд первой инстанции ошибочно исходил из того, что отсутствовали основания для выплаты защитнику вознаграждения за день, связанный с подготовкой ходатайства следователю о возобновлении предварительного следствия. В комментарии «АГ» обратившаяся в суд адвокат рассказала, что положительно оценивает доводы апелляции, поскольку это один из немногих случаев, когда в апелляции так подробно и отчетливо были расписаны доводы об отмене постановления районного суда и постановления следователя. Один из экспертов «АГ» поприветствовал как настойчивость коллеги, осуществившей в числе прочего самозащиту своих прав, так и внимательность судьи апелляционной инстанции, вникшего в проблематику, поставленную перед ним адвокатом, не ограничиваясь «шаблонной отпиской». Другой с сожалением отметил, что многие адвокаты сталкиваются с аналогичными нарушениями, в первую очередь с нарушением следователем права на защиту обвиняемого при выполнении требований ст. 217 УПК.

Верховный Суд представил обзор статистики по рассмотренным им в 2024 г. делам
Адвокаты прокомментировали наиболее интересные, по их мнению, показатели обзора статистических данных ВС РФ. Один из экспертов «АГ» подчеркнул, что анализ статистических данных показывает резкое уменьшение количества поданных заявителями жалоб в Гражданскую и Экономическую коллегии ВС РФ. Другая отметила, что, учитывая количество судей в ВС, полноценное рассмотрение ими всего количества поступивших жалоб представляется весьма проблематичным. Третий считает, что анализ обзора в части уголовного права и процесса демонстрирует устойчивую тенденцию повышенной «фильтрации» обращений граждан. В ФПА полагают: статистические данные свидетельствуют о том, что коррекция качества рассмотрения уголовных дел либо не стоит на повестке сегодняшнего дня, либо происходит внепроцессуальными способами.

Федеральная палата адвокатов запустила новый функционал КИС АР
Модуль статистики Комплексной информационной системы адвокатуры России протестирован в двух субъектах РФ. Первый вице-президент ФПА Михаил Толчеев сообщил, что начиная с 1 февраля 2025 г. ФПА знакомит с новым функционалом КИС АР представителей адвокатских палат других субъектов РФ в соответствии с утвержденным планом.

КС признал за военнослужащими право на получение квартиры при приватизации жилья в качестве члена семьи
Суд постановил устранить произвольное толкование права на предоставление предусмотренных законом жилищных гарантий военнослужащим, ранее обеспеченным жилыми помещениями или средствами на их приобретение в качестве членов семей других военнослужащих или иных граждан. Представители заявителей положительно оценили правовую позицию КС. Один из экспертов «АГ» отметил, что право быть признанным нуждающимся в улучшении жилищных условий по основаниям, предусмотренным ЖК РФ, должно осуществляться с учетом полученной доли жилого помещения, даже при условии ее отчуждения. По мнению другой, жилищные права военнослужащих должны иметь особый статус, и каждый военнослужащий должен приобретать такое право самостоятельно, если на то имеются основания – в противном случае подрываются авторитет и престиж армии в целом.

Дети, родившиеся с помощью ЭКО после смерти их отца, вправе рассчитывать на пенсию по потере кормильца
КС указал, что умаление прав таких детей не имеет конституционных оснований в отсутствие законодательного запрета или ограничения возможности для супруги умершего мужчины распорядиться его генетическим материалом. В комментарии «АГ» представитель заявителя жалобы высоко оценил выводы Конституционного Суда по этому делу и отметил, что выводы КС РФ могут стать ориентиром для законодательного развития и других юридических вопросов, возникающих при применении вспомогательных репродуктивных технологий. В ФПА отметили, что адвокаты, оказывающие юрпомощь в семейно-правовой сфере, очень ждали оглашения этого постановления КС РФ, потому что оно имеет весьма важный характер. Одна из экспертов «АГ» указала, что выводы Суда имеют существенное значение для последующего развития правоприменения в области репродуктологии и повышения правового статуса законных супругов. Другой назвал постановление КС знаковым шагом вперед по сравнению с существующим законодательством, революционным прорывом в плане признания права детей, зачатых не только при жизни, но и после смерти одного или обоих родителей, на все полагающиеся им выплаты – как со стороны государства, так и в плане наследования.

ВС прекратил дело о незаконном хранении взрывчатого вещества в связи с его добровольной выдачей
Суд пришел к выводу, что хранение небольшого количества пороха в сейфе, а также наличие у осужденного навыков безопасного обращения с оружием и боеприпасов не представляют общественной опасности. В комментарии «АГ» один из адвокатов отметил, что согласно определению ВС именно поведение привлеченного к уголовной ответственности лица и данные о его личности позволили исключить риски использования им пороха. По мнению второго, особое внимание в этом деле заслуживает не только факт применения Верховным Судом постановления КС, которое прямо регулирует спорную ситуацию с порохом, но и мотивировка определения. По мнению третьего, данное уголовное дело представляет собой яркий пример применения судами судейского усмотрения, которое относится к оценочным категориям и является существенной проблемой в уголовном судопроизводстве.

Защитник добился присуждения более 400 тыс. руб. реабилитированному по делу о пьяном вождении
Суд взыскал в пользу реабилитированного компенсацию морального вреда, а также расходы на оказание юрпомощи в рамках дела об административном правонарушении и уголовного дела. В комментарии «АГ» адвокат реабилитированного сообщил, что он и его доверитель вполне довольны вынесенными судебными актами, в том числе взысканной компенсацией за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

Рассказать:
Яндекс.Метрика