×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Фото: «Адвокатская газета»
Редакция «Новой адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Изготовлено мотивированное решение по делу Натальи Рочевой
Суд посчитал, что решение по дисциплинарному производству в отношении адвоката могло быть принято только после формирования Совета палаты в коллегиальном составе. Президент АП Ненецкого автономного округа Светлана Полугрудова сообщила «АГ», что судебный акт будет обжалован. Она отметила, что не согласна с выводом суда о возможности вынесения решения по дисциплинарному производству после избрания Совета, поскольку не было никаких гарантий, что Совет все-таки будет сформирован до истечения установленных законом сроков давности привлечения к дисциплинарной ответственности. Сама Наталья Рочева планирует обжаловать решение в части признания заключения Квалифкомиссии законным.

Избившим адвоката и ее подзащитного полицейским предъявлено обвинение
Сотрудников полиции обвинили в превышении должностных полномочий с применением насилия. Потерпевшая от неправомерных действий силовиков адвокат Вера Подколзина рассказала «АГ», как ей удалось добиться защиты своих прав, особо подчеркнув активное участие АП Московской области в этом.

Суд признал волокиту следствия, но снизил компенсацию за нее в десять раз
Владимирский областной суд рассмотрел административный иск, поданный из-за волокиты следствия, которая длилась почти 6 лет. Представитель истца, адвокат Максим Никонов пояснил, что до изготовления мотивированного решения в полном объеме сложно судить о том, как были оценены судом доводы обеих сторон и по каким основаниям сумма компенсации была снижена в десять раз по сравнению с заявленной в исковых требованиях.

Обращение в КС привело к оправданию осужденного за вырубку деревьев на своем участке
В зале Суда выяснилось, что за сутки до рассмотрения жалобы приговор в отношении заявителя был отменен судом кассационной инстанции. По мнению адвоката Дмитрия Ефросинина, представлявшего интересы заявителя, именно принятие Конституционным Судом жалобы его доверителя к рассмотрению привело к отмене приговора. Он также высказал надежду, что в дальнейшем будет проведена работа законодательного собрания Краснодарского края по приведению оспариваемого нормативного акта в соответствие с законодательством России.

Мосгорсуд засилил отказ в допуске защитника в СИЗО на основании ордера и удостоверения
Апелляция отказала в удовлетворении жалобы на решение суда, сославшегося на законоположения, не соответствующие действующим нормам УПК РФ. Как сообщила «АГ» адвокат Мария Стрельник, подавшая жалобу, решение Мосгорсуда, безусловно, будет обжаловано, так как согласиться с законностью недопуска ее в СИЗО по приведенным ответчиком основаниям нельзя. Ее представитель, советник ФПА РФ Юрий Костанов добавил, что, возможно, отказ в удовлетворении жалобы вынесен по формальным основаниям, так как в СИЗО сменился руководитель.

В КС направлена жалоба на отвод защитника от участия в деле через допрос
В обращении указывается на фактическую невозможность обжаловать на стадии предварительного расследования принудительный привод и допрос защитника в качестве свидетеля. Представитель заявительницы, адвокат Нвер Гаспарян сообщил «АГ», что суды в разных регионах используют аналогичную аргументацию, чтобы отказать адвокатам в удовлетворении жалоб об их незаконных допросах в порядке ст. 125 УПК РФ.

В Краснодаре вынесено предупреждение адвокату, которого обвинили в «имитации защиты»
Заявитель жалобы, признанный виновным в совершении административного правонарушения, указывал, что, будучи назначенным судом, защитник не принял никаких мер по отстаиванию его прав и интересов. Вице-президент АП Краснодарского края Жан Аксёнов сообщил «АГ», что дисциплинарное взыскание было наложено на адвоката только в связи с нарушением процессуального законодательства, так как дела об административных правонарушениях не предусматривают обязательного участия в них защитника по назначению.

В ФПА пояснили, как УК может перестать быть инструментом давления на бизнес
Юрий Пилипенко перечислил, какие законодательные изменения необходимы для реализации поручения Президента РФ по устранению проблемы использования УК для решения хозяйственных конфликтов. В частности, президент ФПА отметил необходимость усиления прокурорского надзора, введения института следственных судей, обеспечения соблюдения прав стороны защиты и расширения применения суда с участием присяжных.

ФПА ответила на обвинение во внедрении «крепостного права»
Ряд представителей юридического сообщества усмотрели ограничение прав адвокатов в Порядке изменения адвокатом членства в адвокатской палате субъекта РФ. Исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков прокомментировал обвинения, назвав их надуманными. В частности, он отметил, что соответствующие положения Порядка действуют на протяжении уже 8 лет и за это время не вызвали никаких нареканий со стороны адвокатов.

ФПА не будет обязывать адвокатов оказывать заключенным бесплатную юрпомощь
В Федеральной палате адвокатов отметили необходимость изменения региональных нормативных актов о государственной системе бесплатной юридической помощи. Исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков отметил, что обязывать или рекомендовать внедрять подобный опыт всем адвокатским палатам Федеральная палата адвокатов РФ не намерена, поскольку неоплачиваемая деятельность может вестись только на добровольных началах.

Перевод адвоката из одной палаты в другую упрощен
Теперь для этого не нужно вставать на налоговый учет по новому месту жительства адвоката. Опубликован обновленный Порядок изменения адвокатом членства в адвокатской палате субъекта Российской Федерации.

ФПА установила порядок рассмотрения обращений и жалоб
Письменные обращения, за исключением анонимных, будут разрешены в течение 30 дней со дня их регистрации. Опубликовано Положение о порядке рассмотрения обращений, поступающих в адвокатские палаты.

Вызов адвоката на допрос предлагается проводить под контролем суда
Подготовлены поправки в УПК, направленные на усиление принципа состязательности и равноправия сторон в уголовном процессе. Автор законопроекта, адвокат Владислав Лапинский сообщил «АГ», что принятие законопроекта позволит решить такую серьезную и насущную проблему, как спонтанные допросы адвокатов.

Петербургские адвокаты попадут в СИЗО по электронной очереди
В Санкт-Петербурге запущена электронная система предварительной записи адвокатов и следователей для посещения следственных изоляторов. Система разработана по инициативе Адвокатской палаты Санкт-Петербурга во взаимодействии с УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Обзор ЕСПЧ по делам о защите адвокатской тайны переведен на русский язык
Ранее «АГ» сообщала, что документ содержит ряд важных для российских адвокатов правовых позиций. Директор Института права и публичной политики, осуществившего перевод Обзора, Ольга Сидорович пояснила «АГ», что проблема соблюдения прав адвокатов стоит перед юристами практически всех стран и во многом отражает уровень развития гражданского общества и степень консолидации юридического сообщества. Параллельно перевод документа был выполнен и Федеральной палатой адвокатов РФ.

Рассказать: