×

Неделя «АГ» (27 июня 2025 г.)

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение этой недели
Фото: «Адвокатская газета»
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Адвокату пришлось в суде отстаивать право на ознакомление с материалами уголовного дела
Суд признал незаконным бездействие следователя, выразившееся в непредставлении для ознакомления защитнику и обвиняемой некоторых материалов дела. В комментарии «АГ» адвокат подчеркнула, что оказание доверителю квалифицированной юрпомощи без детального ознакомления с материалами дела невозможно.

Прокуратура обжаловала оправдательный приговор по делу о применении насилия в отношении полицейских
Ранее апелляция оправдала подсудимого в связи с отсутствием состава преступления, поскольку он лишь пытался закрыть дверь в свою квартиру, чему препятствовали сотрудницы полиции, одна из которых из-за этого упала и ударилась. В комментарии «АГ» защитник оправданного гражданина отметил, что это дело фактически «родилось на пустом месте», а апелляция досконально разобралась в деле и, поняв всю его абсурдность, оправдала подсудимого.

Возбуждено уголовное дело по факту избиения адвоката Заура Кайтуева
СУ СК РФ по Республике Дагестан пришло к выводу о наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления – превышение должностных полномочий с применением насилия. В комментарии «АГ» адвокат Заур Кайтуев поделился: он рад тому, что начался процесс его защиты как адвоката, и выразил надежду, что все виновные понесут наказание за свои противоправные действия. Президент АП Республики Дагестан Акиф Бейбутов отметил, что возбуждение уголовного дела – это первый успех по делу о жесточайшем нарушении личных и профессиональных прав адвоката сотрудниками правоохранительных органов.

Когда невозможность передачи имущества влечет прекращение исполнительного производства в отношении КДЛ?
ВС заметил, что если предыдущий руководитель общества не передал залоговое имущество, а принудительное исполнение судебного акта через службу судебных приставов положительного результата не дало, очевидно, что новый руководитель не может передать такое имущество. Адвокат экс-руководителя общества в комментарии «АГ» отметил, что правовая позиция Верховного Суда абсолютно логична, поскольку он указал на различие между процедурами взыскания убытков с руководителя должника и обязания его передать конкурсному управляющему имущество должника. Один из экспертов «АГ» полагает, что Верховный Суд сделал важный вывод о том, как разрешить противоречие между определением об обязании передать имущество и определением, в котором установлено отсутствие имущества у должника. Другая указала, что ВС обратил внимание на общую цель исполнительного производства: если установлено, что возложенные на должника обязательства не могут быть исполнены, то продолжение исполнительного производства бессмысленно.

Передача благосостояния, исковое заявление в суде общей юрисдикции и особенности квалификации преступлений
Состоялся очередной вебинар ФПА по повышению профессионального мастерства адвокатов. С лекциями выступили адвокат, советник практики семейного права и наследственного планирования BGP Litigation Гаяне Штоян, директор Центра правовых технологий и примирительных процедур (медиации) Уральского государственного университета имени В.Ф. Яковлева Елизавета Соломеина и ученый-правовед Геннадий Есаков.

Правительство получит поправки о профессионализации судебного представительства в июле
Об этом на XXVIII Петербургском международном экономическом форуме сообщил министр юстиции РФ Константин Чуйченко. По его словам, ожидается, что до конца этого года законопроект поступит на рассмотрение депутатов Государственной Думы.

Право на возмещение судебных расходов не зависит от процессуальной формы рассмотрения жалобы
Конституционный Суд указал, что лицо, в пользу которого вынесено решение об изменении определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, имеет право на возмещение судебных расходов в порядке гражданского судопроизводства. Адвокат заявителя жалобы в комментарии «АГ» выразил надежду на то, что в скором времени сложится правильная судебная практика, безусловно позволяющая возмещать понесенные гражданином расходы на представителя, если несение таких расходов привело в конечном итоге к защите его прав и законных интересов. Эксперты «АГ» положительно оценили выводы КС, подчеркнув, что такое решение усиливает правовую защиту граждан и устраняет необоснованное неравенство в подходах судов.

Пленум ВС РФ принял постановление о применении нормы УК об обратной силе уголовного закона
После доработки документа некоторые его положения были конкретизированы и разъяснены подробнее. Один из экспертов «АГ» отметил глубокую регламентацию как материально-правовых, так и процессуальных вопросов применения положений ст. 10 УК РФ. Другой считает, что приведенное в постановлении Пленума ВС детальное описание каждого случая применения положений ст. 10 УК позволит избежать на практике неверного правоприменения при разрешении конкретных возникающих вопросов. В ФПА назвали наиболее ценным разъяснение о порядке применения обратной силы уголовного закона в ситуации, когда новый закон в одной части улучшает положение осужденного, а в другой ухудшает.

Адвокаты прокомментировали правовые позиции по уголовным делам из второго Обзора ВС за 2025 г.
Они обратили внимание на разъяснения о том, что отсутствие признака злостности при неисполнении вступившего в законную силу судебного решения исключает привлечение к уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ. Так, один из экспертов «АГ» отметил: Верховный Суд справедливо напоминает, что уголовная ответственность наступает лишь за злостное неисполнение судебного акта. Другой заметил, что ВС, рассматривая уголовное дело по ст. 315 УК, обратил особое внимание на необходимость установления «злостности» при неисполнении судебного решения и на конкретном примере показал, в каких случаях злостность будет отсутствовать. Третий пояснил: уязвимость деятельности хозяйствующих субъектов обусловлена тем, что их доходы поступают от единого и зачастую проблемного источника, как в данном случае от населения за услуги в сфере ЖКХ, которое, в свою очередь, не всегда добросовестно относится к своим обязательствам.

Представители потерпевшего добились возобновления уголовного дела, прекращенного по срокам давности
Возобновляя производство по делу о причинении вреда здоровью, Президиум ВС учел постановление КС РФ и указал, что выявленный в нем конституционно-правовой смысл правовых норм исключает любое иное их истолкование в правоприменительной практике. В комментарии «АГ» один из представителей потерпевшего отметил, что постановление Президиума ВС – не просто акт пересмотра конкретного уголовного дела, а важный пример, который еще раз подтверждает приоритет конституционно-правового толкования закона над формальной буквой норм УПК или УК. Другой подчеркнул, что восстановление прав потерпевшего и исправление судебной ошибки, допущенной вследствие применения норм в противоречии с их конституционно-правовым смыслом, имеют приоритет, даже если это теоретически может повлечь менее благоприятные последствия для обвиняемого. Эксперты «АГ» поддержали позицию Президиума ВС РФ.

АП Республики Дагестан держит на контроле инцидент с избиением адвоката у здания МВД
В рамках защиты адвоката подано заявление в СК по Советскому району г. Махачкалы о нападении, похищении, нанесении увечий и препятствовании в осуществлении профессиональных обязанностей. В комментарии «АГ» пострадавший адвокат поделился: он рассчитывает на то, что удастся установить лиц, совершивших в отношении него незаконные действия. В АП Республики Дагестан сообщили, что держат на контроле ход событий по данному вопросу и принимают все необходимые меры для обеспечения надлежащего и законного разбирательства преступных действий в отношении адвоката.

Защита добилась частичного прекращения уголовного преследования по делу о хищении средств предприятия
Следствие прекратило уголовное преследование обвиняемой в части преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, за непричастностью к его совершению. В комментарии «АГ» защитники обвиняемой сошлись во мнении, что прекращение уголовного преследования по реабилитирующим основаниям – это очередная значительная победа в этом деле, изначально возбужденном по надуманным основаниям.

Рассказать:
Яндекс.Метрика