×

Неделя «АГ» (28 марта 2025 г.)

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение этой недели
Фото: «Адвокатская газета»
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Президиум ВС постановил пересмотреть два уголовных дела после разъяснений КС о статусе потерпевшего
Ранее Конституционный Суд указал, что лицо, участвовавшее в изобличении взяткополучателя, имеет право участвовать в уголовном судопроизводстве, особенно когда оно намерено отстаивать в суде свою позицию, полагая, что преступлением ему причинен физический, имущественный или моральный вред. В комментарии «АГ» адвокат заявителя жалобы в КС указал, что теперь дело за судом первой инстанции, который должен признать его доверителя потерпевшим и гражданским истцом. По мнению одной из экспертов «АГ», наличие выраженного процессуального интереса потерпевшего является следствием возникшего неправомерного воздействия на него в виде склонения к участию во взяточничестве и предполагает необходимость участия в уголовном судопроизводстве для восстановления нарушенных прав, защиты прав и законных интересов. Другой задался вопросом, как это дело повлияет на практику признания потерпевшим в целом. Третий считает, что постановление Президиума ВС РФ положительно повлияет на практику уголовных дел этой категории. Четвертая заметила, что фактическое причинение вреда не всегда сводится к ущербу, предусмотренному в составе конкретного преступления. Пятая указала, что КС поставил факт причинения вреда в зависимость от добросовестности потенциального потерпевшего. Шестой полагает, что выводы КС РФ применимы и к коммерческому подкупу, и к иным преступлениям, в частности к мошенничеству.

Предлагается рассматривать больше уголовных дел без участия подсудимых
В Думу внесен законопроект, дополняющий перечень дел, которые могут быть рассмотрены без подсудимого, находящегося за пределами РФ или скрывающегося от правосудия, преступлениями небольшой или средней тяжести, связанными с антироссийской деятельностью. По мнению одного адвоката, законопроект в полной мере отвечает целям и задачам уголовного законодательства и судопроизводства, в особенности в нынешних социально-экономических и политических условиях. Другой полагает, что принятие поправок может привести к злоупотреблениям, когда по категориям соответствующих преступлений могут выноситься приговоры без участия лиц со ссылкой на то, что они уклоняются от явки в суд. Третий также счел, что в руках не совсем порядочных правоприменителей такой инструмент способен стать «дубиной» для избавления от неугодных. В ФПА РФ обратили внимание, что законопроект не затрагивает презумпцию невиновности как базовый конституционный принцип уголовного судопроизводства.

Минюст России отменил свое решение об ограничении права адвоката на выезд
Ранее Межведомственная комиссия по рассмотрению обращений граждан РФ в связи с ограничениями их права на выезд из РФ установила отсутствие документально подтвержденного факта ознакомления адвоката с совершенно секретными сведениями, составляющими государственную тайну. В комментарии «АГ» адвокат Анна Ставицкая, которой ограничили право на выезд, отметила, что подобные решения не должны приниматься в принципе, так как они нарушают не только конституционное право адвоката на свободу передвижения, но и могут привести к нарушению права на защиту. Председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резник выразил удовлетворение тем, что допущенная ошибка исправлена, права адвоката полностью восстановлены, однако он подчеркнул, что, в принципе, к адвокатам не должны применяться ограничения, связанные с тем, что они участвовали в делах, где была государственная тайна.

Во втором чтении приняты поправки о закреплении в КоАП основ электронного документооборота
Как полагают авторы законопроектов, внедрение электронного производства и документооборота по делам об административных правонарушениях соответствует современным тенденциям развития процессуального законодательства РФ и будет способствовать повышению оперативности производства по таким делам. Ранее эксперты «АГ» поприветствовали предложенные изменения, поскольку они соответствуют современной тенденции развития процессуального законодательства, существенно упростят взаимодействие между судом, компетентным органом и участником по делу об административном правонарушении. В ФПА РФ поддержали само расширение возможностей для направления процессуальных документов в электронном виде, однако отметили, что поправки не в полной мере устраняют регуляторный барьер на пути эффективного развития электронного правосудия, а также высказали опасения, что дистанционное рассмотрение любых дел может обернуться нарушением процессуальных полномочий сторон. 

Президиум ВС указал кассации на необходимость исправления ошибочного основания для оправдательного приговора
В надзорном представлении указывалось, что ошибка повлекла невозможность принятия решения о направлении уголовного дела руководителю следственного органа, в результате чего виновное лицо избежало ответственности. По мнению одного адвоката, в рассматриваемом случае надзорная инстанция отметила важность дифференциации оснований для оправдания и реабилитации, а также недопустимость выхода кассационной инстанцией за пределы своих прав. Другая заметила, что постановление Президиума ВС РФ направлено на формирование положительной правоприменительной практики. Третий обратил внимание, что Президиум Верховного Суда не стал рассматривать доводы заместителя генпрокурора, содержащиеся в надзорном представлении, а оставил их для нового рассмотрения судом кассационной инстанции.

Адвокаты добились оправдания двух мужчин по делу о двойном убийстве, совершенном в 1993 г.
На основании вердикта присяжных заседателей суд признал одного мужчину невиновным в двойном убийстве и в покушении на убийство двух и более лиц в связи с его непричастностью, а другого – обвиняемого в содействии этих преступлений, оправдал в связи с отсутствием в его деяниях составов инкриминируемых ему преступлений. В комментарии «АГ» защитники одного из оправданных поделились, что им удалось доказать, что на потерпевших напали пять профессиональных киллеров, вооруженных автоматами, а не два человека, также адвокаты доказательно изобличили ложь свидетелей обвинения и доказали алиби их доверителя – в день преступления он находился в другом месте, что подтвердили документы и показания незаинтересованных лиц.

Адвокатам рассказали о значимости их имиджа и личного бренда
Состоялся очередной вебинар ФПА из цикла «Психология профессионального и личностного роста адвоката». Доцент кафедры адвокатуры МГЮА Лариса Скабелина рассказала о том, как имидж адвоката может помочь ему решать профессиональные задачи.

Адвокат обжалует постановление районного суда о разрешении его допроса в качестве свидетеля
В апелляционной жалобе указано: утверждение следователя о том, что якобы подозреваемый в ходе допроса сообщил о совершении мошеннических действий адвокатом, – является открытым искажением фактов, поскольку данные показания были даны под принуждением. В комментарии «АГ» адвокат Александр Баринов поделился, что следователь, обращаясь в суд с ходатайством о получении разрешения на производство допроса адвоката в качестве свидетеля по уголовному делу, ввел суд в заблуждение в части фактических обстоятельств дела. Сами по себе действия следователя адвокат оценивает как попытку искусственно создать ситуацию для воспрепятствования оказания адвокатом в дальнейшем юридической помощи доверителю. 

Адвокат добилась в ВС отмены судебных актов апелляции и кассации из-за нарушения права на защиту
Суд установил, что уголовное дело в апелляционном суде было рассмотрено в отсутствие осужденной и ее защитника по соглашению, при наличии информации об их болезни и желании осужденной участвовать в заседании суда, при письменном отказе от услуг назначенного ей судом адвоката. В комментарии «АГ» защитник осужденной поделилась: она, безусловно, рада тому, что ВС принял во внимание доводы ее кассационной жалобы, выявив нарушения, допущенные судами апелляционной и кассационной инстанций. Один из экспертов «АГ» обратил внимание, что в данной ситуации суд апелляционной инстанции допустил двойное нарушение права на защиту. Другой считает, что суд апелляционной инстанции не располагал доказательствами, опровергающими факт болезни осужденной и защитника, в связи с чем ВС правильно применил уголовно-процессуальный закон. Третий полагает, что рассматриваемое кассационное определение имеет знаковый характер, так как описательно-мотивировочная его часть подробным образом разъясняет незыблемость института непрерывного осуществления защиты по уголовному делу.

Безопасность адвокатов и нюансы консультирования
Завершился цикл вебинаров ФПА для стажеров и молодых адвокатов. С лекциями выступили член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Александр Никифоров и советник ФПА РФ Сергей Макаров.

Рассказать:
Яндекс.Метрика