×

«нужно упразднить адвокатуру, мы и без вас справимся»

Адвокаты в Дагестане уже давно не удивляются подобным репликам со стороны следователей
Однако защитникам в этой южной республике нередко приходится сталкиваться и с куда более грубыми формами противодействия их профессиональной деятельности. Многочисленным нарушениям прав адвокатов и их подзащитных была посвящена пресс-конференция, проведенная Адвокатской палатой Республики Дагестан.

Тем для общения с прессой у дагестанских защитников накопилось достаточно: это и отстранение любыми средствами от дел адвокатов, не вызывающих симпатий у следствия, и привилегированное положение «карманных» защитников, которых здесь принято называть «красными», и недопуск адвокатов к подзащитным, и многое другое. Слово «пытки» звучало в ходе пресс-конференции десятки раз, и вовсе не в контексте воспоминаний об эпохе средневековья.

Как часто бывает на подобных мероприятиях, выступления участников были весьма эмоциональны. Однако помимо общей характеристики проблем речь шла и о конкретных делах с указанием конкретных действий сотрудников правоохранительных органов.

Как сообщил президент АП Дагестана Борис Агузов, пресс-конференция особенно актуальна в свете недавнего убийства адвоката Магомеда Гучучалиева, которое произошло 12 июня этого года, – подозреваемых в деле до сих пор нет. По мнению президента палаты, деятельность адвоката может быть действительно эффективной в условиях, когда судопроизводство осуществляется в рамках правовых норм, однако сложившаяся на сегодняшний день в Дагестане ситуация – прямо противоположная.

Подробнее о нарушениях прав адвокатов и их подзащитных в Дагестане читайте в ближайшем номере «АГ»

Рассказать: