×

Онлайн-оспаривание ошибочных штрафов

Постановления о привлечении к ответственности по результатам автоматической фиксации нарушений ПДД предлагают обжаловать в электронной форме
Эксперты оценили предложенные поправки в КоАП РФ, назвав их своевременными и облегчающими порядок оспаривания ошибочных штрафов.

В Госдуму внесен законопроект, дополняющий ст. 30.2 КоАП РФ новой частью, согласно которой жалоба на постановление по делу об административном правонарушении, основанное на данных, полученных с применением автоматических средств фото- и видеофиксации, может быть подана в форме электронного документа с использованием портала госуслуг.

Как указывается в пояснительной записке, проект направлен на упрощение порядка защиты прав лиц, в отношении которых было принято постановление об административном правонарушении на основании данных специальных технических средств. В соответствии с ч. 3 ст. 28.6 КоАП РФ по данным делам не составляется протокол об административном правонарушении, а постановление по делу выносится без участия лица, в отношении которого оно возбуждено, и оформляется в порядке, предусмотренном ст. 29.10 КоАП РФ. Такие постановления могут направляться в форме электронного документа с использованием портала госуслуг, но при этом их обжалование осуществляется в общем порядке, предусмотренном ст. 30.2 КоАП РФ.

Авторы законопроекта отмечают, что, поскольку складывается устойчивая практика вынесения некорректных решений и неправомерного привлечения к административной ответственности из-за технических ошибок в ходе эксплуатации спецсредств, людям приходится нести существенные временные и материальные издержки на обжалование постановлений. Законопроект направлен на устранение данной проблемы.

Адвокат Айшат Зангиева напомнила, что уже длительное время существует практика по обжалованию постановлений о привлечении к административной ответственности за нарушение правил парковки на городских порталах паркинга. При этом порядок обжалования постановления по делу об административном правонарушении, полученного как непосредственно от должностного лица, так и с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, предусматривал подачу жалобы в письменном виде в вышестоящую инстанцию либо в суд.

В связи с этим, по словам Айшат Зангиевой, многие граждане, получая постановления о привлечении к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа, даже в случае неправомерности не обжаловали их, так как для этого необходимо было затратить значительное время, силы и финансы. Вносимые законопроектом изменения, по мнению адвоката, являются своевременными и облегчающими порядок обжалования.

Партнер юридической фирмы «ЮСТ» Александр Боломатов оценил законопроект как крайне нужный и важный. Он подчеркнул, что, поскольку процесс направления постановлений об административном правонарушении автоматизирован, правильным было бы предоставить возможность гражданам и организациям использовать предложенный удобный режим для оспаривания постановлений.

«Многие постановления содержат технические ошибки, например в номере автомобиля, по которому направлен штраф, а оспаривание постановления может потребовать много времени. В этом случае полноценное использование функций портала госуслуг позволит оперативно устранить многие ошибки», – сказал Александр Боломатов.

Он добавил, что аналогичный порядок уже предусмотрен в рамках работы портала ФНС, на котором реализована возможность подачи обращений и жалоб на состоявшиеся постановления налогового органа. По мнению Александра Боломатова, логично было бы использовать аналогичные возможности в рамках портала государственных услуг.

Рассказать: