×

Почему россияне ищут справедливости в европе?

26 апреля состоялся круглый стол на тему «Страсбургский суд или почему россияне ищут справедливости в Европе?»

Участники круглого стола обсудили причины, в силу которых наша страна занимает первое место по числу жалоб в Европейский суд по правам человека, и возможные пути их устранения.

В 2010 г. Россия заняла второе место после Турции по числу принятых постановлений по фактам нарушений гражданских прав. При этом наша страна по-прежнему лидирует по количеству жалоб, которые Страсбургский суд еще не рассматривал (таких жалоб более 40 тыс.).

Павел Лаптев (экс-Уполномоченный при Российской Федерации при ЕСПЧ) констатировал факт увеличения за последние два года числа жалоб граждан нашей страны, но отметил, что устранение проблемы неисполнения судебных решений в России привело к снижению их количества на 17 %.

О необходимости избавиться от традиционного противопоставления Европейского суда по правам человека и национальных судов и увидеть в них два рубежа защиты для защиты прав человека высказалась судья Конституционного Суда РФ в отставке Тамара Морщакова. «Страсбург защищает те конституционные права, которые российское государство признает, руководствуясь международными стандартам, но не дарует своим гражданам» - сказала она.

Говоря о причинах столь высокого числа «жалобщиков» в ЕСПЧ от России, участники круглого стола подробно остановились на двух из них.

Во-первых, нежелание российских властей восполнять пробелы в российском законодательстве либо изменять законоположения, противоречащие Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Конвенции). Даже после вынесенного ЕСПЧ решения с указанием на существование системной проблемы, пренебрежение компетентных органов нашей страны к постановлениям Европейского суда приводит к продолжающемуся наплыву аналогичных жалоб в Страсбург.

«Примером могут служить дела, которые констатируют проблему в уголовно-процессуальном законодательстве России в части содержания людей под стражей, до их экстрадиции. Однако и после вынесенного Европейским судом в Страсбурге постановления по соответствующему делу, имело место дальнейшее нарушение Конвенции в этой сфере»- проиллюстрировала проблему консультант правозащитного центра «Мемориал» Надежда Ермолаева.

Во-вторых, отсутствие в российской судебной системе ответственности судей за нарушение прав человека, независимости судей и механизма отмены решений высших судебных инстанций.

«Судья, нарушая права человека, гарантированные Конвенцией, в конкретном деле не несет за это никакой ответственности» ― сказал Михаил Иоффе ― директор «Центра правовой помощи соотечественникам «Москва-Россияне».

Тамара Морщакова выразила частичное несогласие с этой позицией. По ее мнению, судьи работают в той парадигме, которая задана всей судебной системе сверху. Ни один судья, несмотря на желание вынести решение по Конвенции, не примет решение, расходящееся с позицией, которой придерживается Верховный Суд РФ и Высший Арбитражный Суд РФ. При этом их постановления иногда сами содержат антиконституционные положения, и механизма отменить эти решения не существует.

Большинство из участников мероприятия возлагает большие надежды на предстоящую судебную реформу в части решения этих проблем.

Марк Энтин (директор Европейского учебного института при МГИМО(У) МИД России) высказался о необходимости такого перевода на русский язык решений ЕСПЧ, который будет обладать определенным правовым статусом во внутреннем праве РФ. Кроме того, он, ссылаясь на ВАС РФ, рассказал о предложении ввести систему прецедентов в России, которые будут играть важнейшую роль в совершенствовании правового поля страны.

Морщакова предложила применить положение, действующее в отношении решений Конституционного Суда РФ к решениям ЕСПЧ, согласно которому в случае принятия КС РФ каких-то норм противоречащими Конституции РФ, законодатели должны внести в закон соответствующие поправки.

Принятие национального закона об определении порядка исполнения решений Европейского суда позволит превратить «провозглашения» в действительно исполненные решения, считает Виталий Портнов ― главред журнала «Права человека. Практика Европейского суда по правам человека», член научно-консультативного совета при Мосгорсуде.

Рассказать: