×

Поехали, назад дороги нет

Россия стала членом ВТО, но все эффекты будут заметны не сразу
24 октября в Центре международной торговли российские и иностранные чиновники, экономисты и юристы провели конференцию «Россия на пороге Всемирной торговой организации: новые инструменты защиты бизнеса».


24 октября  в Центре международной торговли российские и иностранные чиновники, экономисты  и юристы провели конференцию «Россия на пороге Всемирной торговой организации: новые инструменты защиты бизнеса»
 
Перед Россией открылись новые горизонты, а ВТО стало действительно всемирной организацией – так считают эксперты-оптимисты. В их числе – представитель Минэкономразвития Михаил Черекаев и депутат Госдумы Анатолий Карпов. Михаил Черекаев, к примеру, рассказал,   что должны упроститься таможенная регистрация и ведение бизнеса.  Анатолий Карпов продолжил: Россия расширит доступ к своей продукции на международном рынке и сможет влиять на выработку правил торговли между странами. 

Европейские гости  конференции сделали несколько приветственных докладов, попутно закинув пару камней в огород протекционистов. Питер Мандельсон, британский политик, бывший еврокомиссар по вопросам внешней торговли, сорвал аплодисменты риторическим вопросом: «Что лучше защитит национальный бизнес – выстраивание стен вокруг отдельных компаний или предсказуемые правила игры?»

Но среди их выступлений звучали и тревожные нотки. Анатолий Карпов подтвердил ранее встречавшиеся в СМИ мнения о неизбежности роста внутренних цен на энергоносители, притока дешевого импорта и ослабления производств. Вступление России в ВТО  по-прежнему содержит в себе «угрозу ряду отраслей на фоне слабого финансового сектора». Впрочем, депутат пообещал, что в бюджет на будущий год обязательно будет заложена поддержка для легкой промышленности и сельского хозяйства. 

Михаил Черекаев предупредил, что России могут понадобиться меры по защите моногородов.  Исследователь из РЭШ Наталья Волчкова разделила его опасения, представив целый список моногородов, которые могут стать новыми Пикалёво.

Многое не решено окончательно. По словам адвоката Александра Муранова, Россия сохранила за собой право устанавливать запреты по вопросам на стыке политики и права. Спорные вопросы касаются работы НКО и СМИ, учрежденных  иностранцами, и доступа иностранных компаний в оборонную промышленность и геологоразведку.

А что, если на страны ВТО не подействует магия дружбы, и они поспорят по поводу той или иной пошлины?  Разбираться в конфликте, по словам юристов, придется долго и хлопотно – до четырех лет. А главный принцип урегулирования споров между участниками ВТО  –  не выплата денежных компенсаций пострадавшим, а изменение правил после переговоров  на уровне правительств.

По общему тону участников, вступление в ВТО не означает, что нужно расслабляться. Юристы призывали бизнес «не молчать, если что-то идет не так, а обращаться к правительству». Но по новым правилам бизнесу придется играть. Обратного пути нет.
 
Софья ФИЛИНА,
ЮСТ



Рассказать: