×

Полицейские могут безнаказанно не отвечать на запросы адвокатов?

Прокуратура сообщила адвокату, что сотрудники полиции не могут быть привлечены к административной ответственности за игнорирование адвокатского запроса
Адвокат АП г. Москвы Мария Серновец призывает коллег сформировать позицию для жалобы в Конституционный Суд, которая подтвердила бы дискриминацию по отношению к адвокатам, а также сообща добиться принятия закона об уголовной ответственности за воспрепятствование профессиональной деятельности адвоката.

23 апреля адвокат АП г. Москвы Мария Серновец получила ответ прокуратуры г. Москвы на ее обращение в связи с отказом сотрудников полиции дать ответ на ее адвокатский запрос.

Действуя в интересах своего доверителя, Мария Серновец обратилась к руководству Главного Управления МВД России по г. Москве, так как она имела вопросы по проведенному сотрудниками полиции ОРМ, в ходе которого они, в частности, отказались представиться и назвать свои должности. Обращаясь в ведомство, адвокат представила фотографии этих сотрудников, просила провести служебную проверку и сообщить ей результаты.

Однако руководство ГУ МВД РФ по г. Москве отказалось отвечать на адвокатский запрос, сославшись на Закон о персональных данных и указав, что имена сотрудников не подлежат разглашению. После этого Мария Серновец обратилась за разъяснением ситуации в прокуратуру.

Согласно ответу московской прокуратуры, сотрудники органов внутренних дел в соответствии с ч. 1 ст. 2.5 КоАП РФ за административные правонарушения, за исключением административных правонарушений, предусмотренных ч. 2 данной статьи, несут дисциплинарную ответственность. Но при этом далее в ответе указано: «Поскольку ст. 5.39 КоАП РФ отсутствует в перечне, содержащемся в ч. 2 ст. 2.5 КоАП РФ, в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ оснований для привлечения сотрудников к административной ответственности не имеется».

Мария Серновец прокомментировала «АГ» данный ответ, указав на его неоднозначность. «Дело в том, что формально ответ прокуратуры соответствует закону, ведь, действительно, сотрудники силовых ведомств и ряд других сотрудников входят в число субъектов, исключенных из состава ст. 5.39 КоАП РФ. Это значит, что если сотрудники полиции, ФСБ и других силовых структур не отвечают на адвокатский запрос или игнорируют его, то они не подлежат административной ответственности. Думаю, что коллеги со мной согласятся, что такая ситуация не должна иметь место, потому что такие исключения, содержащиеся в нормах административного права, дают возможность пренебрежительно относиться к профессиональной деятельности адвоката и, что является еще более важным, игнорировать факты нарушения гражданских прав и свобод», – пояснила она.

Адвокат подчеркнула необходимость внесения изменений в существующее законодательство: «Мы должны консолидировать свои силы для того, чтобы пролоббировать принятие закона об уголовной ответственности за воспрепятствование законной деятельности адвоката».

Мария Серновец напомнила, что такой законопроект уже существует. Он был подготовлен при участии советника ФПА РФ, члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Юрия Костанова, но вот уже несколько лет документ лежит без движения в нескольких органах и организациях, которые могли бы способствовать его принятию.

«Это уникальная ситуация, она меня очень заинтересовала. Надо разрешить эти несоответствия в законодательстве между положениями Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре и административного законодательства», – констатировала адвокат.

Сейчас Мария Серновец рассматривает возможности обращения в Конституционный Суд РФ, поскольку, по ее мнению, обжалование ответа московской прокуратуры за собой ничего не повлечет, кроме решения суда о том, что все законно и обоснованно. «Поэтому я пойду по иному пути: буду обжаловать самостоятельный ответ должностных лиц ГУ МВД России по г. Москве в Тверском районном суде. Думаю, что разбирательство впоследствии даст возможность для обжалования в Конституционном Суде», – рассказала она.

В связи с этим адвокат призывает коллег сформировать позицию для Конституционного Суда относительно уже существующей нормы КоАП, которая подтвердила бы дискриминацию по отношению к адвокатам. Она подчеркнула, что необходимо указать на невозможность каких-либо преференций к сотрудникам правоохранительных органов, исключающих их административную ответственность: «Ведь очевидно, что никаких дисциплинарных расследований, направленных в том числе на установление и привлечение к ответственности вот таких, с замашками посягателей на закон, сотрудников полиции на сегодняшний день не существует», – заключила Мария Серновец.

Рассказать: