×

Полномочия полиции нужно сократить

АЮР считает необходимым серьезно скорректировать проект закона «О полиции»
15 сентября в здании Государственной Думы ФС РФ состоялось заседание Президиума Ассоциации юристов России, на котором обсуждался проект закона «О полиции». Разработанные по итогам заседания рекомендации по доработке законопроекта будут представлены на рассмотрение Президенту РФ Дмитрию Медведеву и в Министерство внутренних дел РФ, а также размещены на официальном сайте АЮР.



В заседании участвовали председатель АЮР Павел Крашенинников, сопредседатель АЮР Сергей Степашин, президент Федеральной палаты адвокатов Рф Евгений Семеняко, министр юстиции РФ Александр Коновалов, председатели комитетов Госдумы ФС РФ Владимир Плигин и Владимир Васильев.
Напомним, что на состоявшемся в январе 2010 г. заседании Президиума, посвященном вопросам работы МВД России, Ассоциация высказалась за реформу органов внутренних дел и внесла предложение переименовать милицию в полицию. АЮР подготовила рекомендации по проекту реформы, часть из которых была включена в законопроект «О полиции». Законопроект обсуждался региональными отделениями АЮР в 70 субъектах РФ.

Выступивший 15 сентября на заседании с докладом Павел Крашенинников подчеркнул, что законопроект должен предусматривать не только смену названия, но и подлинную реформу органов внутренних дел. АЮР считает необходимым серьезно скорректировать законопроект, даже если для этого придется сдвинуть намеченный срок вступления его в силу (ранее предполагалось, что закон вступит в силу уже 1 января).

Павел Крашенинников сформулировал основные замечания АЮР к законопроекту: уточнения требует понятие 'полиция'; необходимо более четкое определение ее задач (главными должны быть защита прав человека, собственности и обеспечение общественной безопасности); полномочия полиции должны быть пересмотрены и сокращены (целесообразно освободить полицию от несвойственных ей функций – лицензирования, регистрации автотранспорта, проведения технического осмотра транспортных средств), а также лишить ее права заниматься коммерческой деятельностью и вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятий и организаций.

При доработке законопроекта необходимо учесть положения ч. 2 ст. 72 Конституции РФ, в соответствии с которыми вопросы в области общественной безопасности относятся к совместному ведению Российской Федерации и субъектов РФ.

Очень важной задачей является установление в законе материальной ответственности за ущерб, причиненный как неправомерными, так и правомерными действиями сотрудников полиции, подчеркнул П.В.Крашенинников.

Сергей Степашин заявил о том, что необходимо создание единого следственного органа, который будет выполнять функции следственных комитетов при прокуратуре, МВД и ФСБ. По его мнению, полиция должна только проводить дознание, а все следственные функции нужно передать Единому следственному комитету. Он сказал, что обсуждал этот вопрос с Генеральным прокурором Юрием Чайкой, и тот поддержал эту идею.

На брифинге по итогам заседания министр юстиции Александр Коновалов, отвечая на вопрос «АГ» о том, в какой мере законопроект обеспечивает выполнение органами внутренних дел их охранительной функции и, соответственно, доверие к ним со стороны граждан, выступил в поддержку идеи избрания участковых напрямую российским населением. «Это нужный элемент организации муниципальной жизни», – сказал он. – Люди должны сами выбирать тех, кто их охраняет, знать их и доверять им».

Корр. «АГ»


Рассказать: