×

Получателей БЮП хотят освободить от уплаты пошлины за оформление доверенности на представителя

Минюст подготовил поправки в НК РФ в целях освобождения от уплаты госпошлины за нотариальное удостоверение доверенности всех категорий лиц, имеющих право на получение бесплатной юрпомощи
Фото: «Адвокатская газета»
Эксперты «АГ» положительно оценили законопроект, отметив, что его принятие существенно снизит расходы получателей бесплатной юрпомощи.

1 октября Минюст России вынес на общественное обсуждение законопроект о внесении изменений в ст. 333.38 НК РФ, направленных на предоставление дополнительных льгот получателям бесплатной юрпомощи.

В пояснительной записке отмечается, что сейчас для представительства интересов гражданина в судах, госорганах и иных организациях необходима доверенность, за удостоверение которой уплачивается госпошлина в размере 200 руб. При этом, согласно нормам налогового законодательства, льготы на нотариальное удостоверение доверенностей имеют только инвалиды I и II групп, ветераны ВОВ, герои РФ и Советского Союза.

Проектом же предлагается освободить все категории лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, от уплаты госпошлины за нотариальное удостоверение доверенности. Необходимость поправок обусловлена тем, что у получателей БЮП часто отсутствуют финансовые средства на оформление доверенностей, что может ограничить их доступ к правосудию и лишить их возможности защищать свои права и законные интересы.

Общественное обсуждение законопроекта продлится до 15 октября.

Президент АП Республики Марий Эл Ольга Полетило положительно оценила законопроект. По ее словам, адвокаты часто участвуют в суде в отсутствие своих доверителей, а оформление нотариальной доверенности в таких случаях – это лишние расходы для лиц, имеющих право на БЮП. «У таких людей нет денег на платную юридическую помощь, поэтому это реальная экономия их средств. Все это делает бесплатную помощь действительно бесплатной и существенно облегчает доступ таких граждан к правосудию», – отметила она.

С ней солидарна вице-президент ФПА РФ, президент АП Красноярского края Ирина Кривоколеско, которая также позитивно оценила проект. Она отметила, что указанная законодательная инициатива носит обоснованный характер и действительно необходима, поскольку защищает права и законные интересы граждан, снижая их издержки.

Рассказать: