×

Получить должность нотариуса станет сложнее

Минюст России подготовил проект приказа, утверждающий новый порядок проведения конкурса для нотариусов
Фотобанк Лори
Эксперты положительно отнеслись к документу. Они отметили, что реализация предлагаемых мер позволит производить отбор на должность нотариуса наиболее подготовленных лиц, имеющих необходимые профессиональные знания, способных обеспечить правовую защиту имущественных и иных прав и законных интересов граждан и юридических лиц.

Минюст России подготовил проект приказа «Об утверждении Положения о порядке проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса». Как указано в пояснительной записке, он разработан в целях совершенствования процедуры допуска к нотариальной профессии и обеспечения высокой степени объективности при отборе кандидатов на должность нотариуса.

Проект положения определяет условия, последовательность процедур объявления, проведения и обжалования результатов конкурса на замещение вакантной должности нотариуса. В частности, устанавливаются критерии, предъявляемые к кандидатам на должность нотариуса, упрощается процедура подачи документов для участия в конкурсе, регламентируется работа конкурсной комиссии.

В документе указано, что к участию в конкурсе допускаются граждане Российской Федерации, которые получили высшее юридическое образование в аккредитованном государством вузе. Стаж работы по юридической специальности должен составлять минимум 5 лет, а возраст претендента может быть не менее 25 лет и не более 75 лет. Все они должны сдать письменный экзамен.

Кроме того, устанавливается перечень документов, которые лицо, желающее участвовать в конкурсе, подает в территориальный орган Минюста России. Также предлагается регламентировать процедуру получения претендентом на должность нотариуса рекомендации нотариальной палаты. В ней должны указываться стаж работы по юридической специальности, работы в нотариальной конторе, нотариальной палате, Федеральной нотариальной палате, работы в труднодоступных и малонаселенных местностях, участие в работе органов нотариальной палаты, комиссиях нотариальной палаты, ученая степень и научное звание.

Новый порядок проведения конкурса предполагает трехступенчатую систему отбора кандидатов, состоящую из письменного экзамена, рассмотрения рекомендации нотариальной палаты субъекта РФ и индивидуального собеседования.

По мнению авторов, реализация указанных мер позволит производить отбор на должность нотариуса наиболее подготовленных лиц, имеющих необходимые профессиональные знания, способных обеспечить правовую защиту имущественных и иных прав и законных интересов граждан и юридических лиц.

Заместитель начальника юридического отдела Федеральной нотариальной палаты Антон Макаров пояснил, что проектом обсуждаемого приказа предлагается усовершенствовать критерии при отборе кандидатов на должность нотариуса, упростить процедуру подачи документов для участия в конкурсе, более детально регламентировать работу конкурсной комиссии.

Управляющий партнер КА «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский считает, что приказ внесет позитивные изменения в сферу нотариата. «С одной стороны, упрощается процедура подачи документов для участия в конкурсе. С другой стороны, сам конкурс становится трехступенчатым – письменный экзамен, рассмотрение рекомендаций и индивидуальное собеседование. Это позволит тщательнее проводить отбор кандидатов, а в перспективе – повысит уровень качества нотариальных услуг», – предполагает эксперт. Изменения, по его мнению, произойдут за счет того, что пройти отбор по такой системе смогут только самые подготовленные лица. Владимир Старинский считает, что на данный момент существуют проблемы с уровнем качества нотариальных услуг, в связи с чем изменения своевременны.

Генеральный директор юридической компании «Глазунов и Семёнов» Валерий Глазунов предположил, что в первое время после принятия документа участится количество обжалований отказов допуска к участию и решений комиссии по итогам проведения конкурса в связи с некоторыми отступлениями конкурсных комиссий от регламента. По мнению эксперта, происходить это будет ввиду отсутствия практики.

«Вместе с тем изменения позволят кандидатам получать полную информацию о процедуре проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса и полном перечне документов, необходимых для участия, а сам процесс станет более структурирован, что позволит избежать разногласий конкурсной комиссии и кандидата», – пояснил эксперт. Валерий Глазунов отметил, что принятие приказа будет способствовать совершенствованию самой системы нотариата, а также обеспечит привлечение на должности нотариусов грамотных кадров.

Рассказать: