×

Поправки с оглядкой

Проект закона против несистемных изменений в КоАП прошел второе чтение
24 марта Госдума приняла во втором чтении законопроект, в соответствии с которым внесение изменений в КоАП РФ, а также приостановление и признание утратившими силу его положений должны осуществляться только принятием отдельных федеральных законов.


«На практике имеют место случаи внесения изменений в Кодекс самостоятельными проектами федеральных законов на этапе их подготовки к рассмотрению Государственной Думой во втором чтении посредством внесения поправок, которыми изначально (на этапе их разработки и (или) при рассмотрении Государственной Думой в первом чтении) не предполагалось внесение изменений в законодательство об административных правонарушениях. Такие законопроекты не получают должной, объективной правовой оценки, и, как следствие, принятые законы могут создать угрозу ущемления прав, свобод и законных интересов граждан и организаций», – говорится в пояснительной записке к документу.

Ранее один из авторов данного законопроекта, председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, неоднократно отмечал необходимость закрепления норм, предусматривающих внесение изменений в различные кодифицированные акты только отдельными федеральными законами.

До недавнего времени барьер на внесение несистемных изменений существовал в отношении УК РФ и УПК РФ, но в конце прошлого года был принят закон, защищающий от фрагментарных правок и ГК РФ.


Рассказать: