×

Пора прекратить атаку на капитализм

8 декабря 2011 г. в Высшей школе экономики прошел симпозиум «Уголовная политика и бизнес»

В симпозиуме приняли участие экономисты, правоведы, предприниматели, представители общественных организаций, адвокаты, в том числе ректор ВШЭ Я.И. Кузьминов, советник Президента РФ М.А. Федотов, научный руководитель ВШЭ Е.Г. Ясин, судья Конституционного Суда в отставке Т.Г. Морщакова, экс-заместители председателя Верховного Суда РФ В.М. Жуйкова и В.И. Радченко, доктор юридических наук А.В. Наумов, доктор экономических наук А.А. Аузан, член бюро правления РСПП Д.М. Якобашвили, журналисты Л.В. Никитинский и О.Е. Романова, предприниматель А.А. Козлова, адвокаты П.В. Зайцев и Р.Г. Зиновьев.

В целом участники симпозиума констатировали наличие очень тревожной ситуации, связанной с очевидными негативными экономическими последствиями от неразумной государственной политики в отношении бизнеса. На состояние инвестиционного климата в России, помимо прочих причин, в существенной степени влияют административные препоны и уголовное преследование. Экономисты, приводя данные статистики о бегстве капитала и эмиграции бизнесменов, высказали опасения, что без неотложного решения проблем уголовной политики по отношению к предпринимательству никакого роста экономики в России не будет, тогда как ее современное состояние обусловливает необходимость резкого повышения деловой активности.

 Характеризуя отношение государства к предпринимательству, Е.Г. Ясин с огорчением констатировал: власть считает, что каждый бизнесмен по своей природе вор, со всеми вытекающими из такой логики результатами. При этом исследование феномена незаконного преследования коммерсантов демонстрирует наличие значительного числа бенефициаров таких репрессий, среди которых присутствуют как коррумпированные сотрудники правоохранительных органов, так и конкуренты преследуемых. Уголовная политика поэтому за последние время стала весьма эффективным инструментом передела собственности. И это неудивительно, поскольку, например, в результате проводившихся Институтом проблем правоприменения (Санкт-Петербург) исследований выяснилось, что почти у каждого из опрошенных представителей силовых ведомств оказался свой собственный бизнес.

Любопытны слова одного из выступавших о том, что когда он, будучи в командировке в Канаде, привел судье Верховного суда число находящихся у нас в стране в колониях предпринимателей, то реакция была такова: «Это атака на капитализм». Неудивительно поэтому, что представитель крупного бизнеса Д.М. Якобашвили с огорчением признал, что сейчас у многих его коллег стал популярным принцип «поскорее распилить и убежать».

Ученые-правоведы отмечали как несовершенство уголовного законодательства, так и существенные искажения правоприменительной практики, что в итоге приводит к размыванию границы между легальной и нелегальной деятельностью в сфере экономики. Т.Г. Морщакова в этой связи использовала такой термин, как «правонарушительная практика», и поставила вопрос о насущной необходимости принять меры для преодоления негативных последствий необдуманной и разрушительной уголовной политики, в числе которых обязательно должна быть амнистия для лиц, осужденных за преступления экономической направленности.

Помимо поддержанного большинством участников симпозиума предложения об амнистии предпринимателей, прозвучала также и альтернативная мысль о целесообразности реабилитации жертв уголовно-экономических репрессий.

Выступивший на сессии «Состояние правоприменительной практики» член Совета Адвокатской палаты Москвы Р.Г. Зиновьев поведал присутствующим о таком тревожном явлении, как уголовное преследование профессиональных юристов наряду с их доверителями в связи с оказанием правовой помощи корпоративным клиентам или защитой по уголовным делам. В результате одни из высококвалифицированных представителей юридической профессии оказываются лишенными свободы (С. Бахмина, В. Алексанян, С. Магнитский), а другие вынуждены уехать из страны (П. Ивлев, А. Николаев-Полыновский, Д. Гололобов, Б. Кузнецов и т.д.).

По итогам симпозиума его участники выработали рекомендации, среди которых, помимо уже упоминавшейся амнистии, принятие новой редакции Уголовного кодекса РФ, где было бы предусмотрено, в частности, исключение статей о преступлениях в сфере экономической деятельности, допускающих ответственность за получение дохода в отсутствие ущерба; изменение нормы о «самолегализации» (ст. 174.1) путем указания на наказуемость только за отмывание средств, полученных от торговли наркотиками, оружием, людьми и эксплуатации проституции; запрет квалификации действий руководителей, акционеров, участников или работников юридического лица в качестве формы соучастия в преступлении; исключение из УК статей «Незаконное предпринимательство», «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности», «Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте» и ряда других, предусматривающих деяния, не представляющие повышенной социальной опасности.

В Уголовно-процессуальный кодекс РФ рекомендовано внести нормы о возбуждении уголовных дел по преступлениям в сфере предпринимательской деятельности исключительно по заявлению потерпевшего, а также статьи о прекращении дел, возбужденных в нарушение требования о необходимости наличия заявления потерпевшего либо при наличии потерпевшего, который в действительности таковым не является.

Рассказать: