×

Порядок освобождения тяжелобольных заключенных уточнят

Во втором чтении принят законопроект о наделении администрации пенитенциарного учреждения правом обратиться в суд с представлением об освобождении осужденного в связи с тяжелой болезнью
По мнению одного из экспертов «АГ», законопроект свидетельствует о дополнительной гуманизации УИК, что является признаком зрелого общества. Другой считает, что осужденные выходят на свободу уже на терминальных стадиях тяжелых болезней и зачастую они сами не в состоянии подать необходимое ходатайство, поэтому такие поправки требовалось внести в закон изначально.

4 декабря Госдума приняла во втором чтении законопроект о внесении изменений в УИК РФ, уточняющих порядок освобождения осужденных от дальнейшего отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью. Как ранее писала «АГ», общественное обсуждение разработанного Минюстом России проекта закона о внесении изменения в ст. 175 УИК РФ началось еще 14 февраля 2017 г. 

Читайте также
Три дня для выхода из СИЗО по болезни
В первом чтении одобрен законопроект, устанавливающий предельный срок для изменения меры пресечения для тяжелобольных лиц, заключенных в СИЗО
15 Февраля 2017 Новости

Поправками предусматривается, что при невозможности самостоятельного обращения осужденного в суд с заявлением об освобождении в связи с тяжелой болезнью за него это может сделать начальник исправительного учреждения или органа, исполняющего наказание, направив соответствующее представление.

Помимо этого предлагается, чтобы Правительство РФ не только утверждало перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, но и определяло порядок направления на медосвидетельствование осужденных, ходатайствующих об освобождении (представляемых к освобождению) от отбывания наказания в связи с болезнью, и саму процедуру такого освидетельствования.

Как следует из пояснительной записки, законопроект подготовлен на основе результатов мониторинга правоприменения законодательства в сфере охраны здоровья граждан, отбывающих наказание в виде лишения свободы, результаты которого показали необходимость предложенных изменений. «Наделение Правительства РФ указанным полномочием не приведет к изменению подчиненности организаций, осуществляющих медицинское освидетельствование осужденных, увеличению численности осужденных, направляемых на медосвидетельствование», – отмечено в документе.

Управляющий партнер, адвокат АБ «ФОРТиС» Самарской области Вячеслав Земчихин в качестве основного нововведения отметил право и возможность администрации учреждения или органа, исполняющего наказание, обратиться в суд с просьбой об освобождении осужденного. «Ранее с такой просьбой в суд мог обратиться только сам осужденный и его адвокат или законный представитель, – пояснил эксперт. – Сложно переоценить пользу от данного предложения, и не думаю, что его стоит оценивать с правовой точки зрения, поскольку это лишь устранение пробела уголовно-исполнительного законодательства».

Вячеслав Земчихин пояснил, что не всегда у осужденного есть законные представители и средства на адвоката. Кроме того, не всегда он сам в состоянии правильно инициировать процедуру освобождения в силу отсутствия необходимых знаний или физической возможности написать и подать ходатайство. «С принятием поправок в таких случаях начальник учреждения, видя эту плачевную картину, не сможет просто “развести руки”, сославшись на отсутствие полномочий», – отметил эксперт. Он добавил, что законопроект свидетельствует о дополнительной гуманизации закона в сфере исполнения наказаний, что является признаком зрелого общества.

Читайте также
Адвокат добился освобождения ВИЧ-инфицированного заключенного от отбывания наказания
В комментарии «АГ» адвокат Виталий Черкасов отметил, что на положительный исход дела повлиял «человеческий фактор»
17 Сентября 2018 Новости

Адвокат КА «Лапинский и партнеры» Константин Кузьминых отметил, что с 2004 г. действует Постановление Правительства РФ № 54 о медицинском освидетельствовании осужденных, представленных к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью. «Этим постановлением утверждены как правила освидетельствования, так и перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, – пояснил эксперт. – Данные заболевания и их стадии настолько тяжелые, что создалось впечатление о том, что перечень составлен так, чтобы колонии как можно меньше обременялись похоронными расходами».

В частности, СПИД, хроническая почечная недостаточность, болезнь Паркинсона включены в перечень, если они протекают уже в терминальной стадии: «Все это те самые тяжелые болезни, которые являются основанием для освобождения от отбывания наказания, предусмотренного п. “е” ст. 172 УИК РФ. И действительно существует проблема, что в действующей редакции субъектом обращения с ходатайством об освобождении от отбывания наказания по медицинским показаниям является только сам осужденный – больной».

Константин Кузьминых считает, что тяжелое заболевание может серьезно ограничивать возможности осужденного. Со ссылкой на ч. 2 ст. 1 УИК РФ адвокат отметил в качестве основных задач охрану прав и законных интересов осужденных. «Следовательно, именно администрация колонии должна озаботиться вопросами его освобождения от отбывания наказания, если тот страдает тяжелой болезнью и не может сам реализовать свое право инициировать рассмотрение этого вопроса, – заключил адвокат. – Поэтому актуальность законопроекта очевидна, такие дополнения требовалось внести в ст. 175 УИК РФ изначально».

Рассказать: