×

Повышая квалификацию

АБ «Сословие» провело первый правовой семинар серии практических занятий на актуальные для адвокатского сообщества темы
В качестве формата проведения семинаров выбрано выступление спикера с последующим обсуждением наиболее интересных моментов его выступления с участием аудитории. Темой первого семинара стали «Особенности участия адвоката в делах, рассматриваемых с участием суда присяжных на примере конкретных дел». Перед собравшимися выступили почетный адвокат России, лауреат премии «Фемида» Николай Ведищев и управляющий партнер АБ «Сословие», адвокат, эксперт ФПА РФ Сергей Соловьёв.

Фото: Сергей Соловьев

В качестве формата проведения семинаров выбрано выступление спикера с последующим обсуждением наиболее интересных моментов его выступления с участием аудитории. Темой первого семинара стали «Особенности участия адвоката в делах, рассматриваемых с участием суда присяжных, на примере конкретных дел». Перед собравшимися выступили почетный адвокат России, лауреат премии «Фемида» Николай Ведищев и управляющий партнер АБ «Сословие», адвокат, эксперт ФПА РФ Сергей Соловьёв.


Николай Ведищев рассказал, что когда чуть более двух десятилетий назад институт суда присяжных был закреплен в нашей стране на законодательном уровне, многие адвокаты опасались, что теперь у защитников будет меньше возможностей обжаловать приговор. Как выяснилось, опасения были напрасны: «Совершенно очевидно, что возможности адвоката в суде присяжных гораздо шире, чем в обычном суде общей юрисдикции. Можно добиться отмены практически любого приговора суда, основанного на вердикте присяжных, если требовать соблюдения всех требований закона».

Среди основных сфер для деятельности адвоката в суде присяжных Николай Ведищев назвал формирование состава присяжных, судебное следствие, формирование вопросного листа и напутственное слово. Также защитник сообщил, каким образом он анализирует возможность отмены приговора, вынесенного судом присяжных: «Сначала я изучаю вопросный лист. Если он соответствует всем требованиям законодательства, что бывает далеко не всегда, необходимо сравнить текст приговора с текстом вопросного листа, здесь могут иметься расхождения. Также стоит изучить постановление о привлечении фигуранта дела в качестве обвиняемого и выяснить, не вышел ли суд при вынесении приговора за пределы предъявленного обвинения».

Сергей Соловьёв в своем выступлении выразил сожаление о сокращении подсудности суда присяжных, а также отметил важность поведения адвоката в суде присяжных: «Из числа отмененных приговоров, вынесенных судами присяжных, 22% были отменены из-за выходящего за рамки допустимого законом поведения адвоката. В судах присяжных защитник должен вести себя совсем иначе, и в то же время именно в судах данного типа от слова адвоката, от качества его выступлений действительно зависит очень многое».

Проведение следующего семинара АБ «Сословие» планирует на первую декаду февраля 2015 года.


Рассказать: