×

Правоохранители отреагировали на нарушение прав адвоката, которого не пустили к доверителю в отдел полиции

Прокуратура Буйнакска внесла представление, а МВД Республики Дагестан проводит проверку неправомерных действий полицейских по недопуску адвоката в отдел полиции к своему подзащитному из-за его отказа сдать телефон
Фото: «Адвокатская газета»
В комментарии «АГ» адвокат Эльдар Темирханов положительно оценил реакцию правоохранительных органов на нарушение его профессиональных прав. Президент АП Республики Дагестан Акиф Бейбутов назвал правильной и обоснованной реакцию прокуратуры и руководства республиканского МВД.

Как стало известно «АГ», прокуратура г. Буйнакска внесла представление на имя врио начальника городского ОМВД России по факту нарушения профессиональных прав адвоката АП Республики Дагестан Эльдара Темирханова полицейскими, не пропустившими его в здание отдела полиции к подзащитному из-за отказа сдать телефон. В свою очередь врио начальника правового управления республиканского МВД уведомил президента АП РД Акифа Бейбутова о проведении проверки таких неправомерных действий сотрудников полиции.

Читайте также
АП РД заступилась за адвоката, которого не пустили к доверителю в отдел полиции из-за отказа сдать телефон
Президент палаты Акиф Бейбутов обратился к прокурору и министру внутренних дел Республики Дагестан с просьбой проверить законность действий полицейских, нарушивших профессиональные права адвоката
28 мая 2024 Новости

Как ранее сообщала «АГ», 18 мая адвокат Эльдар Темирханов прибыл в отдел полиции г. Буйнакска для защиты по соглашению гражданина К. На проходной отдела полиции дежурный потребовал от защитника сдать мобильный телефон, ссылаясь на устное указание начальника отдела и письменные распоряжения руководства МВД по Республике Дагестан. Поскольку адвокат отказался сдавать телефон, сотрудник полиции не пустил его в здание. Далее адвокат обжаловал действия полицейских в прокуратуру, а также сообщил о случившемся в адвокатскую палату.

В связи с этим президент АП РД Акиф Бейбутов обратился к республиканским прокурору и министру внутренних дел с просьбой проверить законность действий сотрудников отдела полиции по г. Буйнакску требованиям законодательства РФ и принять меры по недопущению впредь нарушений профессиональных прав адвокатов на осуществление квалифицированной юрпомощи своим подзащитным.

Акиф Бейбутов, в частности, указал, что недопуск адвоката в отдел полиции для осуществления своих профессиональных обязанностей является незаконным, так как согласно ст. 48 Конституции РФ каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый (подозреваемый) в совершении преступления, имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения. Он добавил: ранее КС РФ неоднократно разъяснял, что защитник лица, в отношении которого проводятся процессуальные действия, вправе присутствовать при их проведении, соответственно, должностное лицо, производящее вышеуказанные действия, обязано обеспечить безусловную возможность осуществления этого права путем допуска защитника.

Со ссылкой на положения Закона об адвокатуре и УПК РФ Акиф Бейбутов подчеркнул, что защитник вправе самостоятельно фиксировать с помощью технических средств информацию, содержащуюся в материалах уголовного дела, в том числе снимать копии. Это право адвоката корреспондирует обязанности должностных лиц, осуществляющих следственные действия, предоставить ему возможность пользоваться своими техническими средствами для реализации вышеуказанного права защитника. Ведомственные инструкции, тем более устные указания руководства о пропускных режимах в административных зданиях и охраняемых объектах системы МВД РФ, разработаны для служебного пользования сотрудниками полиции и не распространяются на адвокатов, прибывающих в здание полиции для оказания юрпомощи подзащитным.

Читайте также
КС подтвердил отсутствие запрета на пронос адвокатами телефона в здания МВД
При этом Суд указал, что должностные лица, осуществляющие уголовное преследование, вправе определять возможность использования соответствующих функций телефона при производстве предварительного расследования
30 мая 2022 Новости

В обращении также отмечалось, что вопросы охраны гостайны, обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов ОВД урегулированы соответствующими законами, не запрещающими адвокатам проносить свои технические средства для фиксации следственных действий в отношении их подзащитных. Со ссылкой на Постановление КС РФ № 21-П от 25 мая 22 г. Акиф Бейбутов также напомнил, что действующее регулирование не ограничивает проход адвокатов, оказывающих юридическую помощь по уголовным делам, в занимаемые ОВД административные здания с соответствующими техсредствами, в том числе с мобильными телефонами, имеющими функции аудио- и видеофиксации, а также выхода в интернет. Иное приводило бы к произвольному, не имеющему законных оснований ограничению конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи, чем вступало бы в противоречие с Конституцией РФ.

22 июня прокуратура г. Буйнакска направила Эльдару Темирханову письмо, в котором сообщила, что по его обращению была проведена проверка, которая выявила нарушения требований законодательства. В связи с этим в целях привлечения виновных лиц к предусмотренной законом ответственности 20 июня было внесено представление на имя врио начальника ОМВД России по г. Буйнакску, которое находится на рассмотрении. «О результатах рассмотрения указанного представления будет сообщено дополнительно», – отмечено в письме.

28 июня врио начальника Правового управления МВД по Республике Дагестан К. Зейналова направила президенту АП РД письмо, в котором сообщила, что по факту неправомерных действий сотрудников полиции по недопуску в административное здание отдела полиции адвоката Эльдара Темирханова к своему подзащитному назначена проверка, о результатах которой будет сообщено дополнительно.

В комментарии «АГ» адвокат Эльдар Темирханов положительно оценил реакцию правоохранителей на нарушение его профессиональных прав: «Если прокуратура будет оперативно реагировать на подобные нарушения, то они постепенно сойдут на нет».

Читайте также
Верховный Суд Республики Дагестан поддержал адвоката в споре с полицией
Суд согласился с выводами первой инстанции о незаконности запрета адвокату проносить смартфон на территорию отдела полиции под предлогом внутреннего распоряжения регионального МВД
29 ноября 2017 Новости

В свою очередь президент АП РД Акиф Бейбутов отметил, что в последнее время в Республике Дагестан участились случаи нарушения прав адвокатов, связанных с недопуском к своим подзащитным из-за того, что адвокаты отказались сдавать мобильный телефон при входе в административное здание. «Несколько лет назад такая ситуация также имела место. Однако после обращения адвокатов в суды, которые признали действия сотрудников полиции незаконными, эта проблема вроде бы была исчерпана. Тем не менее в этом году она вновь возобновилось. К примеру, речь идет о нарушении прав адвоката Эльдара Темирханова сотрудниками отдела полиции по г. Буйнакску. По всем фактам АП РД обратилась в прокуратуру республики и министру внутренних дел по РД, которые оперативно отреагировали на эти обращения и назначили необходимые проверки», – сообщил он.

Акиф Бейбутов также отметил, что прокуратура г. Буйнакска вынесла представление в адрес врио начальника ОМВД России по г. Буйнакску. «Также отреагировала и МВД по РД, указав в своем ответе, что по факту недопуска адвоката Эльдара Темирханова к своему подзащитному назначена проверка. Считаю, что такая реакция органов прокуратуры РД и руководства МВД по РД на факт недопуска адвоката к своему подзащитному является обоснованной и правильной. Надеюсь, что вышеуказанные органы признают действия сотрудников полиции незаконными и виновных лиц привлекут к ответственности», – подчеркнул он.

Рассказать:
Яндекс.Метрика