×

Правовые преобразования будут способствовать привлечению инвестиций

4 декабря состоялась VI ежегодная конференция IBA «Слияния и поглощения в России и странах СНГ»
Конференция была организована Комитетом Международной ассоциации адвокатских образований (IBA) по корпоративному праву, слияниям и поглощениям, Европейским региональным форумом IBA и Российской арбитражной ассоциацией при поддержке Федеральной палаты адвокатов РФ и Адвокатской палаты Санкт-Петербурга.
Конференция была организована Комитетом Международной ассоциации адвокатских образований (IBA) по корпоративному праву, слияниям и поглощениям, Европейским региональным форумом IBA и Российской арбитражной ассоциацией при поддержке Федеральной палаты адвокатов РФ и Адвокатской палаты Санкт-Петербурга.


Фото предоставлено Российской арбитражной ассоциацией

Эксперты в области экономики и юриспруденции по традиции собрались, чтобы обсудить последние тенденции рынка M&A в России и СНГ. Сопредседатели конференции – Кристиан Хербст (старший вице-председатель Комитета IBA по корпоративному праву, слияниям и поглощениям, партнер Schoenherr Attorneys at Law) и Василий Рудомино (член Совета ФПА РФ, член Совета Комитета IBA по вопросам юридической профессии, старший партнер «АЛРУД»).

Среди тем, включенных в повестку дня, был вопрос о влиянии, которое оказывают на заключение сделок слияния и поглощения текущая ситуация на рынке, курс на деофшоризацию, а также изменения, внесенные в Гражданский кодекс РФ.

Ситуация на рынке во многом зависит от санкций против России и ее ответных мер, но эти факторы эксперты оценили менее пессимистично, чем можно было ожидать.

Так, по словам заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ Андрея Цыганова, у иностранных инвесторов и предпринимателей нет оснований опасаться, что антимонопольный орган России начнет злоупотреблять своими контрольными полномочиями: система рассмотрения ходатайств работает четко, все необходимые согласования проходят в определенные законом сроки. Иными словами, ФАС России не чинит представителям тех стран, которые ввели санкции против России, никаких препятствий при заключении сделок M&A.

Этого нельзя сказать об отношении к российским предпринимателям со стороны соответствующих ведомств в некоторых западных странах, например в Германии, где процесс согласования может чересчур затянуться. «Но мы считаем, что в таких случаях принцип взаимности не должен работать», – говорит Андрей Цыганов.

Эндрю Дж. Нуссбаум (партнер Watchtell, Lipton, Rozen and Kutz (США)), напротив, уверен, что сложности при заключении сделок слияния и поглощения с участием российских компаний в западных странах возникают не столько вследствие введения санкций, которые во многом представляют собой просто формальность, сколько ввиду жесткости общих требований, предъявляемых к участникам этих сделок. Например, в США зарубежный участник сделки M&A должен раскрыть всю информацию, связанную с его интересами по отношению к американской компании, а в 98% случаев заключение таких сделок связано с судебными процессами.

Что же касается нежелания иностранных инвесторов заключать сделки в России, то его главные причины таковы: более высокий, чем обычно, уровень неопределенности на российском рынке; присутствие там значительного числа контролируемых компаний, заключение сделок с которыми сопряжено со значительным риском, обусловленным возможным наличием собственных планов у контролирующего акционера; несовершенством гражданского и корпоративного законодательства, а также работы государственных и третейских судов, что влечет непредсказуемость судебных решений.

Михаил Казанцев (партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры») как одну из последних тенденций на российском рынке, вызванную влиянием санкций, падением курса рубля и цен на нефть, отметил существенное увеличение количества сделок, заключаемых по российскому праву. Это стало возможно благодаря внесению в Гражданский кодекс РФ изменений, усовершенствовавших институт корпоративного договора и имплементировавших ряд новых институтов, применение которых необходимо в современном коммерческом обороте.

Итог дискуссии, посвященной влиянию геополитического и экономического кризиса на заключение сделок M&A, подвел Василий Рудомино. В нашей стране наконец стало осуществляться то, о чем говорили в течение нескольких лет: в гражданское и корпоративное законодательство внесены изменения, позволяющие применять российское право при заключении сделок; реформа налогового законодательства и реализация плана деофшоризации заставят многие компании перевести свои активы в российскую юрисдикцию; начата реформа третейского судопроизводства. В ближайшие два года мы вряд ли увидим существенный эффект от этих преобразований, потому что их начало совпало с введением санкций против России. Но мы сумеем создать инфраструктуру, которая в дальнейшем будет способствовать привлечению инвестиций в отечественную экономику.


Рассказать: