×

Предварительные итоги

Эксперты: «Российское законодательство не в полном объеме позволяет защитить капитал бизнеса от корпоративного мошенничества»
Юридическая фирма «VEGAS LEX» представила предварительные итоги Всероссийского исследования по выявлению проблем противодействия корпоративному мошенничеству в российских компаниях.


Юридическая фирма «VEGAS LEX» представила предварительные итоги Всероссийского исследования по выявлению проблем противодействия корпоративному мошенничеству в российских компаниях.

Согласно опубликованной на сайте юрфирмы брошюре, в исследовании приняли участие 127 компаний самых разных отраслей бизнеса. При этом 82% опрошенных компаний указали, что в 2012 г. выявляли признаки корпоративного мошенничества. Сумма ущерба, нанесенного такими действиями, превысила у 9,5% респондентов 1 млн долларов, 12% оценивают материальные убытки в размере от 100 тыс. до 1 млн долларов.

Кроме того, бизнес указал на негативные немонетарные последствия корпоративной преступности: половина принявших участие в исследовании компаний напрямую связывают факты таких преступлений с ухудшением репутации своей фирмы на рынке.

Эксперты выявили, что в качестве мер по предотвращению корпоративных злоупотреблений подавляющее большинство компаний используют традиционные институты контроля: службу экономической безопасности, службу внутреннего аудита и тендерную систему закупок.

При этом в трети случаев факты корпоративного мошенничества становятся известны благодаря случайности, и в абсолютном большинстве компаний отсутствуют какие-либо регламенты расследования выявленных эпизодов коррупции и корпоративных преступлений.

По мнению экспертов, при проведении расследований (которые, кстати, более половины опрошенных компаний проводят собственными силами) российский бизнес сталкивается с множеством препятствий. Главные из них – невозможность сбора, фиксации и/или легализации доказательств; пассивность правоохранительных органов при расследовании; затягивание сроков рассмотрения заявления; активное противодействие со стороны подозреваемых; необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела; неверная квалификация преступления правоохранительными органами.

Эксперты считают, что российское законодательство не в полном объеме позволяет защитить капитал бизнеса от корпоративного мошенничества. Необходимо конкретизировать существующие механизмы компенсации ущерба и яснее определить рамки ответственности самого бизнеса для исключения необоснованных карательных мер.

Напомним, что Всероссийское исследование, организованное юридической фирмой «VEGAS LEX», проводилось под эгидой РСПП с ноября 2012 г. Опрос респондентов закончился 31 мая 2013 г., сейчас эксперты завершают анализ и обобщение собранных данных. По итогам проведенной работы будут сформулированы предложения по совершенствованию законодательства РФ в целях повышения эффективности методов борьбы с корпоративным мошенничеством.

Корр. «АГ»


Рассказать: