×

Принципиальные позиции

Квалификационная комиссия АП г. Москвы поделилась опытом с коллегами
28 апреля в Федеральной палате адвокатов РФ завершились мероприятия, в которых участвовали более 60 представителей квалификационных комиссий и советов адвокатских палат субъектов РФ. Заключительное заседание провели президент АП г. Москвы Игорь Поляков и заместитель председателя Квалификационной комиссии АП г. Москвы Николай Кипнис.


28 апреля в Федеральной палате адвокатов РФ завершились мероприятия, в которых участвовали более 60 представителей квалификационных комиссий и советов адвокатских палат субъектов РФ. Заключительное заседание провели президент АП г. Москвы Игорь Поляков и заместитель председателя Квалификационной комиссии АП г. Москвы Николай Кипнис. Итоги обобщил президент ФПА РФ, председатель Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Юрий Пилипенко.


Напомним, что 26 апреля в ФПА РФ был проведен круглый стол «Современные вопросы дисциплинарного производства в адвокатуре», а 27 апреля представители адвокатских палат посетили заседание Квалификационной комиссии АП г. Москвы, в ходе которого принимался квалификационный экзамен и рассматривались дисциплинарные производства.

На заключительном заседании 28 апреля Игорь Поляков и Николай Кипнис ответили на вопросы о проведении процедуры дисциплинарного разбирательства и порядке приема квалификационного экзамена в Адвокатской палате г. Москвы, а также о сложных ситуациях, возникающих при рассмотрении дисциплинарных производств. Коллеги из других адвокатских палат поделились своим опытом, в том числе по организации компьютерного тестирования, обсудили критерии оценки ответов на вопросы квалификационного экзамена.

Юрий Пилипенко поблагодарил руководство и Квалификационную комиссию АП г. Москвы, отметив, что в дальнейшем подобные мероприятия будут проводиться регулярно в различных регионах страны. Адвокатура должна быть требовательной к себе, а это во многом зависит от качества работы квалификационных комиссий, подчеркнул президент ФПА РФ. Дисциплинарную практику необходимо совершенствовать на основе единых подходов к толкованию Кодекса профессиональной этики адвоката, выработка которых отнесена к компетенции Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам.

«Мы должны оставить адвокатским палатам максимум свободы в применении Кодекса профессиональной этики адвоката. Но обобщение дисциплинарной практики и толкование Кодекса – это прерогативы Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, решения которой утверждаются Советом Федеральной палаты адвокатов, – сказал Юрий Пилипенко. – У нас хватит ума и чувства меры, чтобы по всей массе дисциплинарных производств найти принципиальные позиции, которые в соответствии с решениями Комиссии и Совета будут применяться на всей территории страны. От нас зависит авторитет адвокатуры в обществе, и я просил бы вас проявлять принципиальность».


Рассказать: