×

Решения Совета

В Федеральной палате адвокатов РФ прошло расширенное заседание Совета ФПА РФ
В пределах своей компетенции Совет ФПА РФ принял решения по вопросам, выносимым на рассмотрение VIII Всероссийского съезда адвокатов, и утвердил очередное разъяснение Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам


В заседании, которое провел президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, участвовали первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, вице-президенты ФПА РФ Светлана Володина, Генри Резник, Геннадий Шаров, Алексей Галоганов, другие члены Совета ФПА РФ, а также президенты, вице-президенты, члены советов и квалификационных комиссий ряда адвокатских палат субъектов РФ.

Регламент КЭС
Совет ФПА РФ утвердил изменения и дополнения в Регламент Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, подготовленные рабочей группой ФПА РФ и обусловленные необходимостью привести Регламент КЭС в соответствие с действующей редакцией Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», а также учесть практику организации работы КЭС.

Документы к Съезду
Совет ФПА РФ обсудил и рекомендовал для принятия VIII Всероссийским съездом адвокатов принятые на заседании 17 февраля 2017 г. за основу и доработанные с учетом поступивших замечаний и предложений проекты следующих документов:

– Стандарт участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве (подготовлен согласительной комиссией под руководством первого вице-президента ФПА РФ Евгения Семеняко);

– изменения и дополнения в Кодекс профессиональной этики адвоката (подготовлены рабочей группой ФПА РФ; обусловлены необходимостью привести Кодекс в соответствие с действующей редакцией Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», а также учесть предложения по совершенствованию КПЭА, поступившие из адвокатских палат и от адвокатов);

– изменения и дополнения в Устав ФПА РФ (подготовлены рабочей группой ФПА РФ; обусловлены необходимостью привести Устав в соответствие с действующей редакцией Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», а также предусмотреть в нем положения, направленные на развитие взаимодействия ФПА РФ с органами государственной власти и институтами гражданского общества).

Также Совет ФПА РФ обсудил и рекомендовал для утверждения VIII Всероссийским съездом адвокатов Отчет о работе Совета ФПА РФ за период между съездами, в том числе об исполнении сметы расходов на содержание ФПА РФ за 2015–2016 гг., и Отчет Ревизионной комиссии о результатах финансово-хозяйственной деятельности ФПА РФ за период между съездами.

Персоналии
Совет ФПА РФ принял выносимые на утверждение VIII Всероссийского съезда адвокатов решения о ротации Совета ФПА РФ, а также о досрочном прекращении полномочий члена Совета ФПА РФ в связи с прекращением статуса адвоката на основании подп. 3 п. 1 ст. 17 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и кандидатуре для замещения вакантной должности члена Совета ФПА РФ.

Кроме того, на заседании определены кандидатуры, которые будут предложены СоветАЗФом ФПА РФ VIII Всероссийскому съезду адвокатов для избрания в новый состав Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (от адвокатов), а также лауреаты Медали имени Императора Александра II и Медали «За заслуги в защите прав и свобод граждан».

Проекты документов Cъезда
Совет ФПА РФ обсудил и решил рекомендовать VIII Всероссийскому съезду адвокатов принять за основу проекты резолюций и обращения, отражающих консолидированные позиции адвокатского сообщества по актуальным вопросам адвокатской деятельности и адвокатуры.

Новое разъяснение КЭС
Также Совет ФПА РФ утвердил Разъяснение № 02/16 Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам по вопросам применения п. 3 ст. 21 Кодекса профессиональной этики адвоката, подготовленное по запросу президента ФПА РФ от 16 сентября 2015 г.


Рассказать: