×

Слово за регионами

Субъектам Федерации дадут право расширить список самозанятых граждан, которым будут предоставлены налоговые льготы
Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект, освобождающий от налогообложения самозанятых граждан. Однако под действие закона подпадают лишь некоторые категории таких работников. Льготы для других категорий могут быть установлены региональными законами.


Принятый Госдумой Федеральный закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» предполагает реализацию отдельных положений основных направлений налоговой политики. О необходимости освободить самозанятых граждан на два года от уплаты налогов и страховых взносов говорилось на разных уровнях властной вертикали. Однако при подготовке соответствующих поправок льготы решено было предоставить только гражданам, оказывающим услуги по репетиторству, по уборке жилых помещений и ведению домашнего хозяйства, а также по присмотру и уходу за детьми, больными и лицами, достигшими 80-летнего возраста.

При этом налоговые каникулы предоставляются лишь при условии уведомления ФНС об осуществлении названных видов деятельности.

Критикуя предоставление налоговых каникул ограниченному числу самозанятых граждан, советник ФПА РФ Александр Боломатов назвал предлагаемые меры недостаточными и отметил, что можно было бы вывести из тени значительную часть самозанятого населения. Впрочем, он не исключил, что «законодатели хотят апробировать модель на этих трех категориях, чтобы убедиться в ее работоспособности».

В ответ на критику депутаты не пожелали расширить список категорий, подпадающих под действие федерального закона, однако они включили в текст дополнительный пункт, согласно которому «законом субъекта Российской Федерации могут быть установлены также иные виды услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, доходы от оказания которых освобождаются от налогообложения».


Рассказать: