×

Сотрудники аппарата судов не станут судебными примирителями

По итогам экспертного обсуждения это положение исключено из проекта поправок Верховного Суда о совершенствовании примирительных процедур
Фотобанк Freepik
Рабочая группа по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства продолжит рассмотрение вопроса о том, стоит ли возлагать функцию судебных примирителей на судей в отставке.

Как уже сообщалось, недавно был опубликован протокол заседания рабочей группы по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства, состоявшегося 20 июля.

Читайте также
Из проекта процессуальной реформы ВС исключат положение об отказе от обязательной мотивировки
Кроме того, предложено составить четкие критерии, по которым суды смогут лишать сторону права слова в процессе
01 Августа 2018 Новости

Помимо обсуждения законопроекта Верховного Суда о процессуальной реформе, участники заседания обсудили и иные законодательные инициативы, в том числе пакет поправок в законодательство, направленных на совершенствование примирительных процедур.

Как ранее писала «АГ», пакет включает в себя три законопроекта, предусматривающих изменения в ГПК, АПК, КАС, Налоговый кодекс, а также в Закон о Верховном Суде и иные нормативные правовые акты в целях совершенствования примирительных процедур (№ 421476-7, № 421600-7 и № 421494-7).

Предполагается введение в ГПК, АПК и КАС дополнительных по отношению к медиации и другим примирительным процедурам возможностей для лиц, участвующих в деле, урегулировать спор при содействии судебного примирителя. Также закрепляется институт судебного примирения, определяются принципы примирительных процедур, создаются условия для активной роли суда в содействии сторонам в урегулировании споров, в том числе возникающих из административных и иных публичных правоотношений. При этом предлагается, чтобы функции судебных примирителей были возложены на сотрудников аппарата суда, имеющих высшее юридическое образование, и судей в отставке.

Читайте также
ВС хочет, чтобы суд помогал сторонам примиряться
Пленум Верховного Суда предлагает масштабные поправки в законодательство в связи с совершенствованием примирительных процедур
18 Января 2018 Новости

Предполагается, что примирительные процедуры, в том числе медиация, могут проводиться и по делам, рассматриваемым в порядке административного судопроизводства судами общей юрисдикции или арбитражными судами. «Такой подход будет способствовать нахождению сторонами взаимоприемлемого результата урегулирования спора либо (при его недостижении) сближению позиций сторон, в том числе и по спорам, где одной из сторон является государственный орган, орган местного самоуправления», – говорится в пояснительной записке.

В целях максимально эффективного использования примирительных процедур законопроектом предлагается закрепить самостоятельный перечень результатов примирения, учитывающих специфику публично-правовых отношений.

Также в соответствии с предложенными изменениями в НК РФ до 70% государственной пошлины будет подлежать возвращению истцу при заключении мирового соглашения, отказе от иска, признании ответчиком иска, в том числе по результатам проведения примирительных процедур. Кроме того, предлагается исключить из НК РФ положение о том, что уплаченная государственная пошлина не подлежит возврату при утверждении мирового соглашения, соглашения о примирении Верховным Судом или судом общей юрисдикции.

В ходе заседания рабочей группы по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства обсуждались два из трех законопроектов, за исключением поправок в НК РФ.

Читайте также
Проект ВС о совершенствовании примирительных процедур предлагается дополнить
В Минюсте прошло совещание, участники которого обсудили возможность предоставления сторонам спора выбора между судебным примирением и медиацией
06 Июля 2018 Новости

Большинство участников дискуссии поддержали концепцию предложенных ВС изменений и распространение примирительных процедур на дела из административных и других публичных правоотношений. Впрочем, заместитель начальника ГПУ Президента РФ Сергей Пчелинцев высказался о недопустимости их применения по делам о принудительной госпитализации, административном надзоре, по избирательным спорам, делам об оспаривании действий квалификационной коллегии судей.

Основная дискуссия развернулась вокруг вопроса о том, кто может быть судебным примирителем: позиции высказывались как против того, чтобы возлагать эту функцию на судей в отставке, так и против превращения в судебных примирителей сотрудников аппарата суда.

В результате по предложению главы Комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова данное положение было решено исключить из текста законопроекта. Рассмотрение вопроса о возможности привлечения в таком качестве отставных судей решено продолжить на следующем заседании.

С позицией против введения судебного примирения выступил только заместитель министра юстиции Денис Новак, указав, что это приведет к дополнительным расходам из бюджета. В качестве альтернативы он предложил сосредоточиться на развитии уже существующего института медиации, в том числе с привлечением судей в отставке в качестве медиаторов.

Читайте также
Внесудебное разрешение споров в судебном процессе?
Эксперты «АГ» проанализировали пакет поправок Верховного Суда РФ, направленных на совершенствование примирительных процедур

18 Января 2018 Новости

Ранее в дискуссии на сайте «АГ» юрист практики разрешения споров юридической фирмы Eterna Law Елена Первухина отмечала, что закрепление в качестве судебных примирителей исключительно судей в отставке или работников аппарата суда ограничивает выбор сторон и при этом в некоторой степени лишает процедуру судебного примирения статуса альтернативного государственному суду способа разрешения спора, поскольку, по сути, дублирует государственное правосудие. 

Адвокат АП Вологодской области Илья Трайнин отмечал, что «это, с одной стороны, угроза возникновения параллельного правосудия, о котором, наверное, не просят обращающиеся в суд стороны – ведь они пришли в государственный орган правосудия, обратились к власти. С другой стороны, это дополнительная возможность для реанимации явления “решал”, на искоренение которого направлена реформа в сфере правосудия».

Читайте также
ВС совершенствует медиацию
Следует возложить бремя оплаты посредничества на государство и вовлекать судей в отставке в когорту примирителей
23 Мая 2018 Мнения

В то же время старший преподаватель кафедры трудового, экологического права и гражданского процесса Юридического института КемГУ Егор Трезубов считает, что судьи в отставке более компетентны, чем сотрудники аппарата судов: «они обладают навыками рассмотрения споров, лучше ориентируются в тенденциях судебной практики и, что немаловажно, не ограничены в личном общении с представителями судейского корпуса».

Рассказать:
Дискуссии
Законопроект ВС о примирительных процедурах
Законопроект ВС о примирительных процедурах
Налоговое право
01 Августа 2018