×

Современный конституционализм

Развитие конституционализма в современных условиях обсудили эксперты на V ПМЮФ
Модератором дискуссии выступил председатель Конституционного Суда Российской Федерации Валерий Зорькин.


Модератором дискуссии выступил председатель Конституционного Суда Российской Федерации Валерий Зорькин.


В обсуждении приняли участие председатель Конституционного Суда Королевства Марокко Мохамед Ашарги, председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, председатель Конституционного Суда Итальянской Республики Алессандро Крискуоло, председатель Конституционного Суда Республики Беларусь Пётр Миклашевич, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин и председатель Конституционного Совета Республики Казахстан Игорь Рогов.

Мохамед Ашарги обозначил несколько факторов, характеризующих развитие конституционализма в условиях глобализации. Один из них – изменение самого понятия конституции с течением времени и, как следствие, конституционализма. По его словам, в наши дни основной закон не ориентирован на государственные органы власти и концентрируется на правах и свободах человека. Другим важным фактором развития конституционализма Ашарги назвал влияние на него международного права. Председатель Конституционного Суда Королевства Марокко выделил три возможных типа отношений между конституционным и международным правом. При одном из них наднациональные принципы преобладают над национальными – но этот тип, как отметил Ашарги, существует пока только в теории. При другом типе, добавил Ашарги, международные договоры приобретают надзаконодательную роль в странах, однако не преобладают над нормами Конституции. В третьем возможном случае национальные конституции игнорируют позицию международных договоров, однако зачастую при таком типе взаимоотношений конституции стран заимствуют положения наднациональных документов и по-своему их интерпретируют, подчеркнул Мохамед Ашарги.

«Несмотря на все изменения, свидетелями которых мы являемся, сближения юридических систем, проблемы остаются серьезными. Возникают ситуации, когда юристы вынуждены проявлять креативность, чтобы найти соотношение между международным и национальным правом. Необходимо удерживать баланс, а зачастую это непросто», – заключил Ашарги.

Предваряя выступление глав высших конституционных судов Белоруссии и Казахстана, Валерий Зорькин отметил, что эти страны наравне с Россией состоят в ЕАЭС, и в этом аспекте можно говорить об интеграционных процессах правовых систем. «Белоруссия и Казахстан приблизились к России через экономику, это заставляет и право таким же образом реагировать. Вы знаете, образован Евразийский экономический союз. Конституции вынуждены учитывать эти интегративные процессы», – сказал Зорькин.

Пётр Миклашевич согласился с Валерием Зорькиным и напомнил также об общих истоках правовой основы России, Белоруссии и Казахстана: «В конце прошлого столетия произошли коренные преобразования. И страны постсоветского пространства сегодня формируют и укрепляют свою государственность на конституционной основе. Валерий Дмитриевич Зорькин отмечал, что сегодня процессы, происходящие в Российской Федерации, Республике Беларусь и Республике Казахстан, обусловлены тем, что мы жили долгое время в одной великой стране – Советском Союзе – и та основа правосознания сохранилась».

Игорь Рогов рассказал о программе модернизации, реализуемой в Казахстане – в частности, в судебной системе. Среди нестандартных для Республики моделей он упомянул суд при Международном финансовом центре, который в ближайшие годы должен открыться в Астане. Задачей суда будет разрешение споров хозяйствующих субъектов на основе английского права и с участием судей из-за рубежа.

Андрей Клишас, в свою очередь, отметил, что Конституция должна развиваться, отвечая вызовам времени. Однако, подчеркнул он, для этого должен возникнуть соответствующий общественный запрос: «Мы постоянно находимся в процессе реформирования тех или иных органов власти. Иногда эти реформы затрагивают и Конституцию. В наш адрес часто звучит критика, что основа Конституции – стабильность. Но и мы в Совете Федерации, и наши коллеги в Государственной Думе исходим из того, что конституция – живой, действующий документ, призванный в первую очередь отвечать на запросы общества. Однако одного нашего желания недостаточно для изменения законов – должен быть сформулирован четкий общественный запрос».

С экспертом согласился Валерий Зорькин. Председатель Конституционного Суда РФ убежден, что без реального общественного запроса конституционализм в современном мире невозможен: «Мне кажется, ни Конституция, ни конституционализм немыслимы без объединения общества – это то, что мы называем реальным общественным договором. Конституция – это формальный общественный договор, а без реального конституционализм превращается в фикцию».

Подводя итоги дискуссии, глава Конституционного Суда подчеркнул, что конституционализм является системой, обеспечивающей верховенство закона в государстве. «Конституционализм – та реально действующая система институтов, учреждений, норм, которая, реализуясь в государстве, обеспечивает верховенство Конституции с главным заложенным в ней абсолютным императивом. И этот безусловный императив – право, как мера свободы, выраженной во всеобщем принципе равенства перед законом и судом и равноправии. Если этого нет, нет ни Конституции, ни права», – резюмировал Валерий Зорькин.


Рассказать:
Яндекс.Метрика