×

Цивилисты обсудили спорные вопросы

В Москве состоялся юридический форум по реформе гражданского законодательства
21 сентября прошел Всероссийский юридический форум «Реформа гражданского законодательства: проблемы корпоративного и обязательственного права», посвященный самым значительным изменениям в гражданском законодательстве за последние несколько лет. Организатором мероприятия выступила компания «Гарант».


21 сентября прошел Всероссийский юридический форум «Реформа гражданского законодательства: проблемы корпоративного и обязательственного права», посвященный самым значительным изменениям в гражданском законодательстве за последние несколько лет. Организатором мероприятия выступила компания «Гарант».

Форум стал одним из самых значимых событий для специалистов юридических специальностей со всей страны, поскольку затронул наиболее острые и сложные проблемы российского гражданского права.

С приветственной речью к собравшимся обратился председатель Совета директоров компании «Гарант» Дмитрий Першеев. Он поблагодарил участников, спикеров и рассказал историю Гражданского кодекса РФ в цифрах, заметив, что за последние 5 лет ГК РФ менялся 1 раз в 3 недели, а 3 июля 2016 г. был установлен своеобразный рекорд – за один день Кодекс был изменен семью разными документами. «Новый Гражданский кодекс редактировался во всех своих частях. Быть в курсе всех новелл ГК очень сложно. Наш форум адресован тем, кто внимательно следит за изменениями. Здесь есть редкая возможность услышать мнения отцов-основателей Гражданского кодекса», – резюмировал он.

Первый блок «Договорное право» провел член Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства Василий Витрянский. Участники круглого стола – профессор Российской школы частного права Роман Бевзенко, представитель Президента в Конституционном Суде РФ Михаил Кротов, начальник отдела общих проблем частного права Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева при Президенте РФ Сергей Сарбаш, профессор Высшей школы экономики при Правительстве РФ Артём Карапетов и преподаватель кафедры гражданского права МГЮА им. О.Е. Кутафина Евгений Суворов рассказали о свободе договора, его оспаривании и прекращении, отдельно остановились на договорах аренды и долевого участия в строительстве и других актуальных темах.

Второй круглый стол «Корпоративное право» возглавил заведующий кафедрой гражданского права Юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Евгений Суханов.

Заведующий кафедрой международного частного права Всероссийской академии внешней торговли Александр Комаров отметил: «Один из вопросов обсуждения – это анализ нового института – возмещения потерь стороны обязательства. Это то, что мы взяли из английского права. Зарубежные коллеги, которые принимали участие и помогали нам, смогли убедить наших специалистов в необходимости такого заимствования. Хотя все спорные вопросы можно было решать и раньше с помощью тех инструментов, которые уже были в ГК. Сейчас в Кодексе это довольно объемная статья, и она совершенно не охватывает всех проблем, которые возникают в связи с использованием данного института. Сегодня мы и должны все вместе посмотреть, как это будет работать в России. Ведь наше корпоративное право одно из самых молодых. И мы учимся, как говорится, на ходу, и впереди еще много доработок».

Третий блок был посвящен теме «Обеспечение исполнения обязательств» под председательством вице-президента Торгово-промышленной палаты РФ Вадима Чубарова. И четвертый круглый стол «Ответственность за неисполнение обязательств» провел заведующий кафедрой международного частного права Всероссийской академии внешней торговли Александр Комаров.
«Мы разработали концепцию по развитию гражданского законодательства, год ее обсуждали во всех городах с юридическим сообществом, опубликовали, собрали замечания, в итоге получился документ на 700 страниц. Мы провели сравнительный анализ российского и зарубежного гражданского законодательства, нашли причины недостатков судебной практики и норм. После обсуждений и был создан законопроект о внесении поправок в Гражданский кодекс. Реформа ГК продолжается почти 10 лет. За это время некоторые положения уже устарели. Так что главная проблема – это организация законотворческой работы. У нас самих порой возникают вопросы, как это все применять на практике. Поэтому такие мероприятия хороши тем, что мы вместе можем обсудить самые спорные вопросы. К сожалению, не на все хватает времени дать ответы», – подытожил Василий Витрянский.

Участники в зале и слушатели онлайн-трансляции смогли в режиме реального времени задать вопросы лекторам, которые поступали из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани, Екатеринбурга, Перми, Ростова-на-Дону, Тамбова, Севастополя, Кемерово, Ханты-Мансийска, Пензы, Ставрополя, Саратова, Бийска, Братска и других городов России. Из-за большого объема информации и насыщенности программы не было возможности ответить всем. Но авторам самых интересных вопросов была вручена уникальная книга Василия Витрянского «Реформа российского гражданского законодательства: промежуточные итоги».

В заключительной речи Советник Президента РФ Вениамин Яковлев отметил: «Качество правосудия зависит не только от того, как работают судьи, но и от того, как работают представители участников процесса, как работают люди, которые защищают интересы спорящих сторон».

Член Совета АП г. Москвы, член Научно-консультативного совета при ФПА РФ Лев Бардин поделился впечатлениями от форума: «Изменения в Гражданском кодексе РФ идут лавинообразно, при этом судебная практика, к сожалению, не столь однозначна, как хотелось бы. Экспертная оценка и подробные разъяснения законодательных новаций, которые я услышал на форуме, должны быть доступны чаще одного раза в год».


Рассказать:
Яндекс.Метрика