×

Уголовное право на международном уровне

На площадке МГЮА проходит конференция «Уголовное право: стратегия развития в XXI веке»
Фото: «Новая адвокатская газета»
В ходе мероприятия юристы-практики и представители научного сообщества обсуждают современное состояние уголовного права в России и за рубежом.

25–26 января в МГЮА имени О.Е. Кутафина проходит день XV Международной научно-практической конференции «Уголовное право: стратегия развития в XXI веке». Конференция посвящена широкому кругу вопросов: от повседневных проблем, возникающих в практической деятельности, до новых вызовов, стоящих перед уголовным правом.

Главными экспертами на конференции в этом году являются первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков, судья Верховного Суда РФ Олег Зателепин, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Пастухов и др. Также участие в конференции принимают заместитель председателя Белгородского областного суда – председатель коллегии по уголовным делам Сергей Коцюмбас, заместитель председателя Верховного Суда Республики Мордовия – председатель коллегии по уголовным делам Ильдар Сюбаев, член Президиума Верховного Суда Республики Дагестан Тамирлан Османов. В числе иностранных экспертов в конференции участвуют ученые и юристы из Германии и Словацкой Республики.

В ходе мероприятия эксперты обсуждали такие темы, как состояние и перспективы российского уголовного закона, уголовно-правовые риски экономической деятельности, актуальные проблемы правоприменительной деятельности по уголовным делам, уголовно-правовой аспект современных вызовов общественной безопасности.

Главные акценты тем докладов конференции были сосредоточены на проблемах качества действующего уголовного закона, перспективах создания новой редакции УК РФ и тенденции к возникновению новых отраслей права. Кроме того, ученые и практики обсудили уголовно-правовые риски бизнеса, практику привлечения к уголовной ответственности за взяточничество, коммерческий подкуп и иные преступления коррупционной направленности, а также за воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования, фальсификацию доказательств и другие неправосудные деяния.

Все основные материалы выступлений по разным аспектам уголовной политики, законодательной техники, международного и зарубежного уголовного права, а также актуальные проблемы российского уголовного законодательства опубликованы в электронном сборнике, доступном к ознакомлению для всех.


Рассказать: