×

В дагестане адвокаты на грани забастовки

Кизилюртовские адвокаты объявляют бойкот милиции и следственным органам города и района в знак протеста против участившихся случаев воспрепятствования осуществлению адвокатской деятельности. Возможно, к этой акции присоединится все адвокатское сообщество Дагестана.
8 ноября. 'АГ'. Кизилюртовские адвокаты объявляют бойкот милиции и следственным органам города и района в знак протеста против участившихся случаев воспрепятствования осуществлению адвокатской деятельности. Возможно, к этой акции присоединится все адвокатское сообщество Дагестана.

30 октября вопрос о всеобщей забастовке обсуждался на заседании Совета Адвокатской палаты республики, однако официально не был поставлен на голосование. Как объяснил председатель комиссии по защите прав адвокатов Абдул-Гаджи Валигасанов, «Совет не может принимать таких решений, поскольку закон обязывает адвокатов вести дела по назначению». Из других источников известно, что члены Совета готовы были объявить акцию протеста, но против выступил глава Адвокатской палаты Борис Агузов.

Глава Кизилюртовской коллегии адвокатов Салимат Кадырова заявила, что если Совет не поддержит инициативу об акции протеста, она будет ставить вопрос о созыве внеочередной конференции адвокатов республики. «Случаи, когда защитников избивают, оскорбляют, препятствуют в исполнении ими своих обязанностей, случались и раньше. Но в последнее время сотрудники милиции и следственных органов, почувствовав безнаказанность, вышли уже за всякие рамки, – заявила она. – Мало того, что избили и оскорбили Сапият Магомедову, так еще и завели дело на нее и взяли подписку о невыезде. Это не прекратится, если мы не примем решительных мер. Милиция, СКП и суды объединились против нас. Это настоящий сговор».

Зинфира Мирзаева объяснила причины этого сговора: «Когда я спросила начальника межрайонного следственного отдела Камиля Абдулмуталибова, почему моя жалоба на действия кумторкалинских милиционеров до сих пор не рассмотрена, он мне прямо ответил, что они работают с сотрудниками милиции в одной упряжке и не могут привлекать их к ответственности. Если они начнут объективное расследование, те просто перестанут выполнять их поручения, объявят им бойкот и следователи останутся без оперативного сопровождения».

27 октября кизилюртовские адвокаты разослали письмо в правоохранительные органы, в котором сообщили, что отказываются от участия в делах, расследуемых дознавателями и следователями ОВД и МРСО, пока не начнется объективное расследование по фактам преступлений в отношении адвокатов и не будет обеспечена безопасность защитников при осуществлении ими профессиональных обязанностей.

Борис Агузов, президент Адвокатской палаты Республики Дагестан:

К нам уже пришло несколько сотен писем из европейских правозащитных организаций: из Германии, Франции, Италии... Все письма адресованы Бастрыкину, а нам пересылают копии. Речь там идет, в основном, об одном – 30 сентября в отношении адвоката Магомедовой Сапият Ахмедовны была избрана мера пресечения – подписка о невыезде. Но обвинения сотрудникам МВД, избившим ее, до сих пор не предъявлены. Зарубежные правозащитники считают, что на адвоката оказывается давление и его несправедливо ограничивают в правах.

На Совете палаты я категорически возражал против митингов, забастовок и других акций. Никого решения по этому вопросу принято не было, мы намерены еще раз обратиться в вышестоящие правоохранительные органы: к прокурору Республики Дагестан, к начальнику Следственного комитета, к Уполномоченному по правам человека. Мы должны в рамках закона доказывать свою правоту. Забастовка – это не выход. Отказ от участия в уголовных делах по назначению может привести к ухудшению ситуации для самих адвокатов. Если они откажутся от ведения дел по назначению, правоохранители пригласят адвокатов из соседних республик.

Константин ТОПИН


Рассказать: