×

В память о патриархе адвокатской прессы

Состоялось открытие бюста Ромена Ароновича Звягельского
27 июня в Центральном доме адвоката состоялось открытие бюста первого главного редактора общероссийского журнала «Российский адвокат», президента Ассоциации адвокатской прессы России, вице-президента Гильдии российских адвокатов Ромена Ароновича Звягельского

Президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев выразил пришедшим на открытие бюста искреннюю благодарность за то, что они хранят добрую память о Ромене Ароновиче. «Он очень много сделал для российской адвокатуры, был фактически создателем адвокатской прессы, и знаменательно, что его бюст стоит в одном здании с бюстом Плевако», — сказал Гасан Борисович.

От себя добавим: Ромен Аронович был не просто редактором журнала – он был патриархом адвокатской прессы. Военный журналист, полковник в отставке, Р.А. Звягельский пришел в адвокатуру, чтобы создать первое адвокатское издание – журнал «Российский адвокат». И с блеском выполнил эту непростую задачу. Человек увлекающийся, беспокойный и творческий, Ромен Аронович создал целое направление в журналистике – адвокатскую публицистику. В «Российском адвокате» были опубликованы десятки очерков об адвокатах, заметок, эссе и корреспонденций на адвокатские темы. Автором многих из них выступал сам Р.А. Звягельский. Его фотоочерки, фотопортреты и фоторепортажи составили целую галерею, которая в деталях иллюстрирует значительный пласт жизни российской адвокатуры на рубеже двух столетий.

Корр. «АГ»

Рассказать: