×

В правилах прохода адвокатов на территории объектов УИС ничего не меняется

Адвокаты оценили проект приказа ФСИН об организации пропускного режима на объектах ведомства
Эксперты отметили, что, вопреки заявлениям ряда СМИ, инструкция не привнесет ничего нового в существующий пропускной режим.

Федеральная служба исполнения наказаний проводит общественное обсуждение проекта приказа об утверждении Инструкции об организации пропускного режима ‎в административных зданиях и на объектах (территориях) уголовно-исполнительной системы.

Документ разработан в целях приведения организации пропускного режима в соответствие с требованиями постановления Правительства РФ для обеспечения антитеррористической защищенности административных зданий и иных объектов уголовно-исполнительной системы, установления единого пропускного режима работников УИС и федеральных государственных гражданских служащих ФСИН России, а также граждан, транспортных средств, материальных ценностей.

Настоящая Инструкция определяет порядок организации пропускного режима на объектах (территориях) учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, в административных зданиях (за исключением внутренней территории объектов исправительных учреждений и следственных изоляторов УИС, находящихся под вооруженной охраной, и расположенных на ней административных зданий).

Документ, помимо прочего, содержит положение, касающееся и пропуска адвокатов. Указано, что адвокатам разрешается пропуск (проход) на объекты УИС в рабочие дни с 9 до 17 часов по удостоверениям адвоката. Некоторые средства массовой информации оценили разработку приказа как введение новых правил пропуска адвокатов на территории СИЗО и ИК, однако, как пояснили «АГ» эксперты, инструкция не распространяется на внутренние территории объектов исправительных учреждений и следственных изоляторов УИС, находящихся под вооруженной охраной, и расположенных на них административных зданий.

Член Совета АП Белгородской области Борис Золотухин отметил, что инструкция по организации пропускного режима на объектах УИС ничего в существующем на сегодня порядке не изменит. «Первый КПП в следственном изоляторе адвокат проходит, предъявив удостоверение, данные которого будут занесены в журнал. А для прохода в следственный кабинет, находящийся в режимной зоне, через второй КПП адвокату нужно получить отметку спецчасти на требовании о том, что в личном деле следственно-арестованного есть его ордер на право посещения. Все так, как и было», – сообщил он.

Советник ФПА РФ, управляющий партнер АК «Бородин и Партнеры» Сергей Бородин также отметил, что текст документа не содержит заметно новых положений. «Он лишь, как и прежде, подтверждает, что в силу ч. 1 ст. 18 Закона о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений свидания с подозреваемым и обвиняемым предоставляются защитнику по предъявлении удостоверения адвоката и ордера, истребование у адвоката иных документов запрещается. Для прохода на территорию СИЗО достаточно предъявить служебное удостоверение адвоката, для свидания с подзащитным – необходим ордер адвоката», – рассказал Сергей Бородин.

Рассказать: