×

Важно не \'кто\', важен механизм

В Минэкономразвития опровергли утверждение о передаче части полномочий нотариусов адвокатам

В Минэкономразвития опровергли утверждение о передаче части полномочий нотариусов адвокатам.

Информация о письме за подписью статс-секретаря Минэкономразвития Игоря Манылова с предложением обсудить возможность передачи права удостоверения корпоративных решений адвокатам вызвала достаточно широкий резонанс в прессе. Инициатива Манылова преподносилась как критика в адрес нотариусов. «Низкая заинтересованность нотариусов и их невысокий профессионализм привели к росту издержек ООО», – указывается в печати со ссылкой на письмо.

Однако, по заметкам журналистов, это не единственная инициатива, с которой выступило Минэкономразвития. Среди предложений к проекту закона о внесении изменений в Гражданский кодекс содержится критика регулирования корпоративных отношений и регистрации юридических лиц. Но если эти тезисы были восприняты обществом как обычные рабочие прения, то вопрос о наделении адвокатов частичными функциями нотариусов стал темой для газетных заголовков.

С уточняющими вопросами по этой теме мы обратились к И. Е. Манылову.

Новая адвокатская газета: Чем вызвано появление идеи передачи адвокатам права визирования некоторых корпоративных процедур?

И. Е. Манылов: Идею, о которой вы говорите, приписывают моему письму В. Ф. Яковлеву, хотя ее там нет. Цель письма была – обозначить четыре момента, по которым министерство и разработчики нового ГК нашли возможным согласовать позиции. Там перечислены несколько вопросов, касающиеся корпоративных отношений и вопросов регистрации юридических лиц. К письму приложен ряд текстов-предложений, в которых содержались мнения экспертов нашего министерства по поводу ГК. В одном из этих предложений была идея про адвокатов. На самом деле, это даже не официальная позиция министерства, а одно из экспертных мнений, которые мы предложили рассмотреть. К сожалению, предложения стали публично обсуждать, хотя это обычная рабочая переписка. Считать решенным вопрос о включении адвокатов в корпоративные отношения было бы неверно.

АГ: Как вы думаете, эта публикация не станет яблоком раздора между сообществами адвокатов и нотариусов?

Манылов: Думаю, это не повод для ссор. Если говорить по существу идеи, то рассматриваемый в проекте вариант предполагает слишком значительное нотариальное участие в корпоративных отношениях: большинство корпоративных процедур у юридических лиц будут сопровождаться участием нотариуса и их удостоверением. На наш взгляд, это перебор. Есть смысл посмотреть на те вопросы, где действительно нужно подключать этот механизм, а в некоторых случаях вообще исключить, так как это повышает издержки бизнеса. Поэтому мы предложили его пересмотреть. Одним из вариантов было предложение рассмотреть возможность участия адвокатов. На самом деле, не важно, кто – адвокаты или нотариусы, важно – какие процедуры хотят отдать профессиональным юристам. Мы не пытались противопоставить адвокатов и нотариусов.

АГ: На каком законотворческом этапе находятся предложенные в письме положения?

Манылов: Нормы в части нотариусов остались в законопроекте, и он был внесен рабочей группой на рассмотрение. Насколько я знаю, в ближайшее время будет какая-то реакция со стороны Президента, будут даны поручения по дальнейшей его доработке. А в части адвокатов: этого в проекте нет, и, насколько я знаю, не предполагается.

Рассказать: