×

Владимир Путин подписал закон о зачете времени в СИЗО в срок наказания

Теперь день, проведенный в следственном изоляторе, может быть максимально приравнен к двум дням заключения в исправительном учреждении
Ранее адвокаты высказали неоднозначные мнения о предлагаемых изменениях. С одной стороны, новелла является большим шагом к гуманизации УИС, а с другой – она может привести к желанию затягивать сроки следствия и суда, чтобы срок отбывания наказания был меньше или его вовсе не было. Также эксперты указали, что изменения не затрагивают тех, кто совершил рецидив, что выглядит необоснованно, кроме того, поправки уничтожают условный знак равенства между лишением свободы, принудительными работами, содержанием в дисциплинарной воинской части и арестом.

3 июля Президент России подписал закон о внесении изменений в ст. 72 УК РФ, изменяющих порядок зачета времени содержания лица в СИЗО в срок отбывания наказания в виде лишения свободы.

Как ранее писала «АГ», согласно изменениям, время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу засчитывается в сроки содержания в дисциплинарной воинской части и ареста из расчета один день за один день, ограничения свободы – один день за два, исправительных работ и ограничения по военной службе – один день за три, а в срок обязательных работ – из расчета один день содержания под стражей за 8 часов работ.

Читайте также
Срок наказания пересчитают с учетом времени содержания в СИЗО?
Соответствующие поправки рекомендованы к принятию во втором чтении: день, проведенный под стражей до вступления приговора в силу, будет приравнен к 1, 1,5 или 2 дням заключения в исправительном учреждении в зависимости от его типа
05 Июня 2018 Новости

Также документом предусматривается, что в срок лишения свободы засчитывается время содержания лица под стражей из расчета один день за один день отбывания наказания в тюрьме и исправительных колониях особого и строгого режима, а также нахождения осужденного, отбывающего наказание в исправительной колонии общего режима, воспитательной колонии или колонии-поселении, в строгих условиях, в штрафном либо дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа либо едином помещении камерного типа в соответствии со ст. 115 и 136 УИК РФ.

Кроме того, в срок лишения свободы предлагается засчитывать один день в СИЗО за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии, а также за два дня отбывания наказания в колонии-поселении. Помимо этого, предлагается время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу и время отбытия лишения свободы, назначенного приговором суда за преступление, совершенное вне пределов РФ, в случае выдачи лица на основании ст. 13 УК засчитывать из перечисленного выше расчета. При этом время нахождения лица под домашним арестом, включаемое в срок его содержания под стражей до судебного разбирательства, предлагается засчитывать из расчета два дня за один день нахождения в СИЗО.

Норма не распространится на тех лиц, которые осуждены за терроризм, а также при рецидиве, опасном рецидиве или особо опасном рецидиве. Кроме того, она не будет действовать в отношении осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы сроком на 25 лет.

Читайте также
Год в сизо за два года колонии
В Госдуму внесен проект поправок в статью 72 УК РФ
25 Февраля 2010 Новости

Стоит отметить, что законопроект был внесен в Думу 10 лет назад – 20 июня 2008 г., в первом чтении он был принят всего 3 года назад – в феврале 2015 г., а во втором – 20 июня 2018 г., о чем писала «АГ».

Ранее автор законопроекта – председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщал, что причина задержки заключалась в отсутствии точных данных о том, сколько людей находится в тех или иных местах заключения в соотношении со степенью общественной опасности совершенных ими преступлений.

Необходимость статистической информации по осужденным, по словам Павла Крашенинникова, была обусловлена тем, что в соответствии с УИК РФ заключенные, отбывающие наказания в колониях строгого режима за тяжкие и особо тяжкие преступления, имеют право по отбытии части срока и при условии хорошего поведения на перевод в места заключения с более мягким режимом. Поскольку перерасчет срока будет применяться и к ним, необходимо тщательно проработать этот механизм.

Ранее, комментируя «АГ» законопроект, адвокат АП г. Москвы Александр Зинуров назвал новеллу большим шагом к гуманизации российской уголовно-исполнительной системы и важным этапом в проведении политики декриминализации. «Считаю, что осужденный, находясь большее количество времени в местах лишения свободы, лучше не становится, а значит, зачет времени содержания в СИЗО в срок отбывания наказания просто необходим», – отметил адвокат.

При этом он указал на возможный коррупционный риск: принятие законопроекта может привести к тому, что будут затягиваться сроки следствия и суда, чтобы срок отбывания наказания был меньше или его вовсе не было, – это «расплодит» коррупцию и процессуальное хулиганство со стороны обвиняемых и подсудимых. Адвокат считает, что в этом случае необходимо урегулировать деятельность должностных лиц на местах, ужесточить контроль. «Кроме того, до настоящего времени не решен вопрос об исчислении сроков этапирования в места лишения свободы, которые могут достигать 10–14 дней, а в некоторых случаях – и месяца. Непонятно, каким образом рассчитывать данный срок. Либо он будет прибавляться к сроку нахождения в СИЗО, либо в исправительной колонии», – пояснил Александр Зинуров.

Председатель МГКА «ЮС КОГЕНС» Алексей Горбунов обратил внимание на то, что в нынешней редакции ст. 72 УК стоит условный знак равенства между лишением свободы, принудительными работами, содержанием в дисциплинарной воинской части и арестом. Однако, согласно поправкам, определяемый судом для отбывания лишения свободы вид исправительного учреждения ломает этот баланс, причем, по мнению эксперта, неудачно.

Кроме того, он отметил: в пояснительной записке к законопроекту говорится, что он имеет целью компенсировать издержки, возникающие в результате отсутствия возможности для приведения условий содержания под стражей в соответствие с международными стандартами. «Может, все же пришло уже время поработать в стране над условиями содержания под стражей, тем более что в значительной степени эта проблема должна была быть решена гуманизацией применения мер пресечения, о которой столько говорилось и которая так и не наступила», – заключил Алексей Горбунов.

Партнер АБ «ЗКС» Алексей Новиков, согласившись с тем, что условия содержания в СИЗО являются одними из самых тяжелых, отметил, что предлагаемый порядок зачета наводит на размышления. Он пояснил, что лица, совершившие простой рецидив, лишены возможности воспользоваться обсуждаемым правом. «Но в то же время задачей и целью исправительной системы является именно исправление», – заключил Алексей Новиков.

Рассказать:
Дискуссии
Зачет дней, проведенных в СИЗО, в срок наказания
Зачет дней, проведенных в СИЗО, в срок наказания
Уголовное право и процесс
27 Августа 2018